什么是SCI论文呀?

全部回答

SCI是一个检索系统.被检索并收录后,才算SCI文章. 人们常说的ScI杂志,其实不准确,可能是某些杂志(比如国外的好些杂志)的文章收录的 可能性非常大,有些一般是100%.所以有"sci杂志"一说.

  SCI,即《科学引文索引》,是自然科学领域基础理论学科方面的重要期刊文摘索引数据库。它创建于1961年,创始人为美国科学情报研究所所长EugeneGarfield(1925。9。
  15)利用它,可以检索数学、物理学、化学、天文学、生物学、医学、农业科学以及计算机科学、材料科学等学科方面自1945年以来重要的学术成果信息;SCI还被国内外学术界当做制定学科发展规划和进行学术排名的重要依据。

    SCI、SSCI 简介   目前,在国际科学界,如何正确评价基础科学研究成果已引起越来越广泛的关注。而被SCI、SSCI收录的科技论文的多寡则被看作衡量一个国家的基础科学研究水平、科技实力和科技论文水平高低的重要评价指标。
  那么,究竟什么是SCI和SSCI呢?我们根据所掌握的资料,简介如下:   一、SCI简介   SCI即《科学引文索引》(Science Citation Index),是由美国科学信息研究所(Institute for Scientific Information 简称ISI)创建的,收录文献的作者、题目、源期刊、摘要、关键词,不仅可以从文献引证的角度评估文章的学术价值,还可以迅速方便地组建研究课题的参考文献网络。
    SCI创刊于1961年。经过40年的发展完善,已从开始时单一的印刷型发展成为功能强大的电子化、集成化、网络化的大型多学科、综合性检索系统。   SCI从来源期刊数量划分为SCI和SCI-E。
  SCI指来源刊为3500多种的SCI印刷版和SCI光盘版(SCI Compact Disc Edition, 简称SCI CDE),SCI-E(SCI Expanded)是SCI的扩展库,收录了5600多种来源期刊,可通过国际联机或因特网进行检索。
    SCI涵盖学科超过100个,主要涉及农业、生物及环境科学;工程技术及应用科学;医学与生命科学;物理及化学;行为科学。   二、SSCI简介   SSCI即社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index),为SCI的姊妹篇,亦由美国科学信息研究 所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。
    1999 年SSCI全文收录1809种世界最重要的社会科学期刊,内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学 等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。
  选择收录 (Selectively Covered)期刊为1300多种。     三、SCI、SSCI交叉关系   SSCI对其收录期刊范围的说明中明确告知该数据库中有一部分内容与SCI重复,这是因为学科之间本身有交叉,是社会科学与自然科学相结合的跨学科的研究在文献中的自然反映。
     另外,SSCI从3400余种自然科学期刊中,通过计算机检索文章主题和引文后,生成一个与社会科学有关的文献目录,此目录再经ISI编委会审核,选择与社会科学密切相关的文献加入SSCI。
    因此SSCI也收录了相当数量的自然科学文献,二者的交叉关系更为密切。 。

    科学引文索引数据库(Science Citation Index, 简称SCI) SCI数据库是美国费城科学情报所所建立的引文数据库之一。该数据库精心挑选了3800种有代表性的权威的科技期刊作为数据源,声称这些数据源包括了世界上90%以上的重要的科技文献,所以被它收录的论文具有较高的质量,代表了当时有关领域的先进水平。
     该数据库的一个重要特点就是它不但收入每篇论文的作者姓名,单位,篇名,内容摘要,以及出版信息等,而且还收录每篇论文引用文献的信息,建立了引文索引。这种引文索引的方法由费城科学情报所所长加菲尔德发明。
  该数据库约有1600万条记录。 。