关于声音在空气中传播^^^^^^^

声音在热空气中传播是否比在冷空气中传播的快啊????????

全部回答

声音的传播速度不仅与介质有关,还与温度有关.温度升高时,在空气中的传播速度加快; 温度降低时,在空气中的传播速度变慢

温度低声音传输快. 平常是340米/秒 古希腊的一厂战争中.离战场近的没听见.但远的听见了....

声音在热空气中传播应当比在冷空气中传播的慢。 声音的传播和物质密度有关,密度高则传播速度快,密度低则传播速度慢.所以当温度高时.空气密度降低,声音传播速度随之降低.

气体中声速每秒约数百米,随温度升高而增大,0℃时海平面高度空气中声速为331.4米/秒,15℃时为340米/秒,温度每升高1℃,声速约增加0.6米/秒。

在空气中,音速又会依空气之状态(如湿度、温度、密度)不同而有不同数值。如摄氏零度之海平面音速约为331.5m/s(1193 km/h);一万米高空之音速约为295m/s(1062km/h);另外每升高1摄氏度,音速就增加0.607m/s。故温度越高,音速越大。

    不知道是否变快,但绝对不同。 声音传播和光差不多,有一个媒介的问题。 首先,人类强制划分在真空中传播为标准速度380M/秒(大概,我不记了) 但是在大气中传播却要比这个标准值慢,在液体中传播要比标准值快,在固体中传播又比在液体中传播快。
   同一类媒介的情况下,在水中传播的速度又比在油中传播要快。     所以声音的传播速度和媒介有直接的关系,那同是在大气下传播只是温度不一样会不会一样呢?其实不然,因为温度不一样,热胀冷缩,大气对温度是非常敏感的,在高温下膨胀,大气内的密度就会下降,反之内部的密度就会上升。
   想象一下,声音靠震动传播,密度较高的气体和密度较低的气体两者所能产生的共震频率肯定不一样,共震频率不同所以传播的速度也就不一样了。