军队干部转业地方的待遇

问:假如部队一个正营业级干部转业到的地方那么他应是处级干部还是其他级别,如果一个副团或一个正团干部到地方应该是什么级别,谢谢答复。

全部回答

    正营职军转干部转业到地方政府机关任职,正常情况下安排为科员,工资待遇享受正科级。正团职干部分两种:任职满四年为副处级,不满四年为正科级。副团职干部也分两种:任职满四年为正科级,不满四年为副科级。
   下述只是理想条件下的转业干部定职定级的标准,在省安置办和市军转办操作中,大部分团级军转干部安排担任处级的调研员、助理调研员,科级的主任科员、副主任科员。   少数军转干部有高套的现象,是因为他们属于特招,或是竞聘上岗。
  我所在省的民政厅副厅长就是正团职军转干部,竞聘担任民政厅副厅长的事迹上过军报。 (前些天为军转干部写了一些转业定职定级的标准,再贴出来给楼主参考) 转业干部定级定职: 转业安置各个地区政策各有不同,实际操作起来要根据安置地当年地方政府军转干部安置的有关文件操作。
     如:我的副职领导来自山东一个出将军的县级市,据他说他所在的县级市一年最多时要接收一百多名团职军转干部。他的一个老乡,转业前任军区教导大队副大队长,转业回乡安置到一个农场任副书记。
  因而他自己说转业也不回家乡安置。 一、我所在的城市是一个省会城市,每年安置的军转干部也相当多。  正师职干部一般由省安置办公室重点保障,一般安置在省直属机关担任副厅职务。
   如:我某位领导担任省口岸办主任;单位一名同事的父亲担任司法厅副厅长;也有两个同事的父亲安置在省属企业(上市公司)担任董事长(三位都是师长转业)。 二、正团职军转干部的安置: 正团职军转干部分成三类: 1、军区每年评选十佳军转干部(正团职),入选的正团职干部一般优先挑选省直机关的副处职务。
     2、任职满四年的正团职军转干部,可以竞聘上岗,按省公务员考试的名次、面试的成绩担任副处职务。我这儿的省民政厅副厅长,原为正团职军转干部,竞聘副厅长时笔试成绩第三,面试时第一名。
   没有竞聘上岗的团职转业干部,关系较好的可分别在省、市、区三级政府部门获得副处实职,其余的一般安置为调研员(助理调研员),属拿工资等退休的群体。   3、任职未满四年的正团职军转干部,转业安置正科职务,一般在省、市机关部门任正科级副职,或是副科职务加一个(享受正科),安置不好的也可能担任主任科员。
   三、副团职军转干部除省直机关消化一部分外,其余交市人事局军转办安置。安置情况类似于正团职,只是任职满四周年的副团干部定正科,不满四年的定职副科。   每年市军转办会把各市直机关、各区政府用于安置团职干部的职务公布出来,当年团职转业干部以公务员考试的成绩排名,依次挑选职务。
   四、营、连职军转干部 每年如海关、国税、地税、公安、烟草等直管单位会吸收大约近一半的军转干部。 营、连职军转干部考公安是一个较容易的选择。  我所在城市每年招考五十名左右,每年都招不满。
  只要体检合格,在部队里没有处分记录,不是病退的转业军官,笔试成绩基本不在考虑之列。 满八年军龄的军转干部授一司,十二年军龄授二司,十八年军龄授三司。上街一看,骑摩托的骑警、指挥交通的交警,一头白发还是警司的,基本都是军转干部。
     没被直管单位招考的营连职干部,每年市军转办组织一次公开招考,两百多名军转干部中,考前六、七名的可以选择到公务员职位,余下的都是机关事业和事业、企业编制。从我的经验看,前三十名才能选择到较好的安置单位。
  (我一个同学兼同事,去年考第四十六名,安置到林业局下属的森林防火指挥部) 五、军转干部工资定级: 正师——正厅;副师——副厅; 正团——正处;副团——副处; 正营——正科;副营——副科; 连职——科员;排职——办事员。
     (以上为工资定级的级别,与职务无关) 连职以下以军龄每满5周年核定为一级,营职以上以任职时间为限,每满5周年军龄为一级。核定工资档、级后,以到单位报到时间为限,每满两周年调档一档,每满五周年晋级一级。
   定级标准依据人事部门下发的军转干部安置文件的附表定级。  现有八十年代、九十年代(具体年份忘记)两种套改文件,如人事部门使用老的套改文件,核定的工资至少要低上一级。