赤壁之战时刘备有多少人马?

全部回答

    最多3万,保守估计约2万左右。刘备自中原败逃投靠刘表后,是以客将寄居新野,以他当时的经济实力来说最多能保有一万人左右,数量可能还要低,我估计5、6000人,太多的话,像他这种人物,刘表是不会放心的,加上新野城小,只相当于一个小县城,供养一万人的军队恐怕都有问题。
    到了曹操征讨,刘备全军南迁时发展到10万,这个数字水分很大,其中大部分是百姓不说,其余的地方部队并入的军队,都只是临时组合起来,毫无严密的军事组织可言。所以,曹操5000精锐在当阳能够大破刘备军,说明他们当时军队不多,人数应该至少与曹军相当,但是组织混乱,根本无法有效抗击曹军。
    当阳刘备军可以说是惨败,弃妻子,与诸葛亮等数十骑逃逸,到与关羽合并才算脱险。史书提到关羽当时率领着数百艘船的军队,这数百艘我估计都是小船,人数不会超过一万。因为荆州的水军主要是汉水水军,当时已经随刘综降曹,而刘备不可能独立发展有强力舰队,这从后来赤壁之战刘备军没有参加水战,而从陆路牵制曹军可以看出。
    那么这几百艘船的船队应该是刘备派关羽征集的民船顺水路前往江陵的,要是强大的话,应该会直接接收江陵了,但在历史上我们知道江陵降曹了,说明关羽的别动队实力并不强大,不足以迫降江陵。
  到后来与刘琦一万多人马合并前往江夏,其后应该收容一些败兵和其他部队,但是数目应该不大,应为第一,曹操进军速度很快,加上刘综的配合,大部分荆州军都被接收了。  第二,曹操实力太强,荆州投降派占主导,连东吴都是,何况荆州连老板都降了,愿意跟随刘备自杀的恐怕不多。
   所以,刘备兵力能有3万就很不错了,与东吴的5万人马加在一起,有个7到8万人,互为?角,勉强能与曹操20万人对持。

算上马,大约3万

按照诸葛亮的说法,刘琦的部队一万,关羽指挥的水军一万,可能还有一些溃退下来的部队。不过真正有战斗力的应该是两万左右。