长期股权投资中的成本法与权益法都是什么概念?

两种核算方法都是怎么应用的?各自的概念是什么?能举例说明吗?谢谢

全部回答

    成本法,在占被投资单位股权比例小于20%,或虽大于20%但无重大影响时采用,按实际投资成本确认长期股权投资帐面价值。 权益法,在占被投资单位股权比例大于20%,或虽小于20%但有重大影响时采用,按投资所占被投资企业股权帐面价值的份额确定长期股权投资帐面价值,借差记入“长期股权投资-股权投资差额”逐年摊销,贷差记入“资本公积-股权投资准备”,以后年度随被投资企业的盈利或亏损相应调整投资的帐面价值。
     如甲公司支出1000万购买乙公司50%的股权,乙公司所有者权益帐面价值为2400万。 借:长期股权投资-乙公司(投资成本) 1200 贷:银行存款 1000 资本公积-股权投资准备 200 如甲公司支出200万购买乙公司10%的股权,乙公司所有者权益帐面价值为2400万。
     借:长期股权投资-乙公司 200 贷:银行存款 200。