为什么象棋叫做“象”棋?

为什么象棋叫做“象”棋?.....................

全部回答

    现代,象棋人有32枚棋子,其中以“兵”数最,威力之巨莫过于“ 车”,而其中独尊者又属“将、帅”。可是,为什么偏以那埂踟皆不尽意的“象”为棋名呢?对此众口难一。 有人认为,象棋之名由于棋中具“象”。
  但最早的象棋并没有“象”这个子,双方名六子,“枭”一“散”五。  又有人指出,“象”是由人名而来;也有人认为,象棋之“象”是指天文中的“象”。但这些依据似乎都嫌不足。 另一种说法有一定道理:古时常把象征刺杀技击的舞蹈称“象舞”,如《诗 踯颂序》中说:“维清,奏象舞也。
  ”因为周文王时有击刺的战斗技术,武王作乐,象征击刺排练为舞蹈,取名“象舞”。  因此,象棋应说是一种象征战争厮杀的棋戏。《潜确居类书》云:“雍门周谓孟尝君:足下燕居,则斗象棋,亦战国之事也。
  盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也。”类似的记载也可见于公元前1世纪大学者刘向的《说苑》,其中称象棋是因为“用战争之象为棋势”而得名。 从棋子名称来看,将、士、象、车、马、炮、兵都代表了古战争中武士、军械。
    北宋司马光改象棋为“七国象戏”,用偏、裨、弓、驽、刀、剑、炮等武官官职与军械名称为棋子名称。至于《楚辞 跣魂篇》以及《韩非子》、《战国策》中所提到的“枭”与“散”,史学家们认为分别具有“将”和“卒”之意。
  因象棋是模拟战争的棋戏,在古时还被当作学习“用兵布阵”的埂踹。   综合上述,象棋是以象征战争而得名,这种说法其依据似乎较为充足一些。 。

    象棋的名称的来历 现代,象棋人有32枚棋子,其中以“兵”数最,威力之巨莫过于“ 车”,而其中独尊者又属“将、帅”。可是,为什么偏以那埂踟皆不尽意的“象”为棋名呢?对此众口难一。
   有人认为,象棋之名由于棋中具“象”。但最早的象棋并没有“象”这个子,双方名六子,“枭”一“散”五。  又有人指出,“象”是由人名而来;也有人认为,象棋之“象”是指天文中的“象”。
  但这些依据似乎都嫌不足。 另一种说法有一定道理:古时常把象征刺杀技击的舞蹈称“象舞”,如《诗 踯颂序》中说:“维清,奏象舞也。”因为周文王时有击刺的战斗技术,武王作乐,象征击刺排练为舞蹈,取名“象舞”。
    因此,象棋应说是一种象征战争厮杀的棋戏。《潜确居类书》云:“雍门周谓孟尝君:足下燕居,则斗象棋,亦战国之事也。盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也。”类似的记载也可见于公元前1世纪大学者刘向的《说苑》,其中称象棋是因为“用战争之象为棋势”而得名。
   从棋子名称来看,将、士、象、车、马、炮、兵都代表了古战争中武士、军械。  北宋司马光改象棋为“七国象戏”,用偏、裨、弓、驽、刀、剑、炮等武官官职与军械名称为棋子名称。
  至于《楚辞 跣魂篇》以及《韩非子》、《战国策》中所提到的“枭”与“散”,史学家们认为分别具有“将”和“卒”之意。因象棋是模拟战争的棋戏,在古时还被当作学习“用兵布阵”的埂踹。   综合上述,象棋是以象征战争而得名,这种说法其依据似乎较为充足一些。
   参考资料:百度知道 。