推理数学题2002年奥数考题

去韩国看世界杯的6位游客A B C D E F 分别来自北京 天津 上海 扬州 南京和杭州,已知(1)A和北京人是医生,E和天津人是教师,C和上海人是工程师;(2)A B F和扬州人没出过国,而上海人到过韩国;(3)南京人比A岁数大,杭州人比B岁数大,F年龄最小;(4)B和北京人一起去光州,C和南京人一起去汉城,问ABCDEF各是哪里人,职业是什么?

全部回答

     北京(医) 津(教) 上海(工) 扬州(工) 南京(教) 杭州(医) A医生 × × × × × A B × B × × × × C工程师 × × × C × × D × × D × × × E教师 × × × × E × F F × × × × × 根据第一个条件: A和北京人是医生,E和天津人是教师,C和上海人是工程师排除 根据第二个条件: A B F和扬州人没出过国,而上海人到过韩国排除 根据第三个条件;南京人比A岁数大,杭州人比B岁数大,F年龄最小排除 根据第四个条件:B和北京人一起去光州,C和南京人一起去汉城排除 根据职业条件排除,可得到第一行A是杭州人为医生。
     根据上一条件可排除杭州条目下所有,可得到第三行C是扬州人工程师。 根据上一条件可排除扬州条目下所有,可得到第五行E是南京教师。 根据上一条件可排除南京条目下所有,可得到第二行B是天津教师。
   根据上一条件可排除天津条目下所有,可得到第六行F是北京医生。 根据上一条件可排除北京条目下所有,可得到第四行D是上海工程师。   此类题目只要列表就很容易解除。 。

A 杭州人 医生 B 天津人 教师 C 扬州人 工程师 D 上海人 工程师 E 南京人 教师 F 北京人 医生 解释上面已经很详细了

    A杭州人医生 B天津人教师 C扬州人工程师 D上海人工程师 E南京人教师 F北京人医生 解释:由(1)可知A。
  C。E分别来自扬州 南京和杭州;B。D。F分别来自 北京 天津和上海 又由(2)中A B F和扬州人没出过国;及(3)中南京人比A岁数 大。  知A不是扬州人也不是南京人,应是杭州人是医生 由(4)中C和南京人一起去汉城;知C不是南京人是扬州人工程 E应是南京人教师 由(2)中A B F和扬州人没出过国,而上海人出过国;及(4)中 B和北京人一起去光州。
    知B不是上海人也不是北京人;B是天 津人教师 由(2)中A B F和扬州人没过国,而上海人出过国。知F不是上 海人是北京人医生那D应是上海人工程师。

    北京F医生 天津B老师 上海D工程师 扬州C工程师 南京E老师 杭州A医生 推导过程如下 由题知A,B,C,D,E,F。
  来自六个不同的城市。有两人从事相同的工作。 北京天津上海为一系,扬州南京杭州为一系。   由(1)A是医生,北京人是医生,A不是北京人。 E是老师,天津人是老师,E不是天津人。
   C是工程师,上海人是工程师,C不是上海人。 A,E,C。属于扬州,南京,杭州。 由(2)A,B,F都不是扬州人,也不是上海人。所以A属于南京,杭州。   B,F。
  属于北京,天津(此处就能得到D上海人) 由(3)A不是南京人,则由2行,A是杭州人(医生) 由(4)B不属于北京,那么就是天津(老师)从而F属于北京(医生) 推出D是上海人(工程师) C不属于南京,那么就是扬州(工程师),从而E是南京(老师) 就在电脑上推演,思考不起来,偏颇之处,见谅。

这是一个逻辑推理题,我没法解,因为条件中有逻辑错误。 2)A B F和扬州人没出过国,;(4)B和北京人一起去光州, 请检查一下原题,确定一下光州,在中国,还是在韩国?

    上海人不是 AEC(1)BF(2) 推出上海人是D工程师 北京人不是AEC(1)B(4) D(已证) 推出北京人是F 医生 天津人不是AEC(1)DF(已证)推出天津人是B教师 南京人不是A(3)C(4)BDF(已证)推出南京人是E教师 扬州人不是ABF(2)BDEF(已证)推出扬州人是C工程师 杭州人不是B(3)BCDEF(已证) 推出杭州人是A医生 ()内为已知和已证 整理 A 杭州人 医生 B 天津人 教师 C 扬州人 工程师 D 上海人 工程师 E 南京人 教师 F 北京人 医生 。