兰花多久浇一次水

全部回答

    栽兰不应是看多久浇一次水,主要还是要看盆土干渴不。 养兰的干湿度比较难掌握,特别是对新手来说比较难一点,现在大家又大多用硬质颗粒植料种兰,更不容易掌握,盆面上看上去干了但下面还湿,如何掌握?有一个小方法观察,用一根小牙签(最好是木质的),插入盆沿,1-2小时后拔出观察,如牙签是湿的就不用浇水,如牙签是干的就浇透水,由观察牙签的干湿度来判断盆中的水份多少,决定是否浇水。
    这样做大致上可以满足兰花对水的需要,又不致于过湿过干。 适当浇水:兰花浇水以雨水和泉水为好,自来水或淘米水需隔夜使用。浇时从盆边浇,不可浇入花苞内。浇水量应按照气温、盆土干湿程度及兰草生长情况而定。
  叶大多浇,叶细少浇。4—5月新芽尚未生土,盆土宜干一些,过湿新芽易腐烂;6—9月为兰花新芽生长期,浇水量要增加,晴天每日清晨或浇水一次,切忌中午烈日浇水。  秋天的酌减少水量,可采用叶面喷雾水,保持盆土润湿为好,冬季更应控制水量,保持“八成干,二成湿”为宜。