超声波,次声波是什么(具体)?

超声波,次声波是什么?

全部回答

声音的频率简称"音频"。一个振动的物体,每秒钟振动的次数为该物体的振动频率,频率的单位为赫兹。一般地说,人类可以听到的声波振动频率在20赫兹到20000赫兹之间。 声波振动频率在20赫兹以下的声波称为次声波, 振动频率在20000赫兹以上的声波称为超声波,在这两个频率范围的声音人耳是听不到的。

人耳能听到频率在20HZ到20000HZ之间的声波,高于20000HZ的叫超声波,底于20HZ的叫次声波.人耳听不见超声波和次声波.

    赫兹(Hz)是一种频率单位,即“次/秒”(每秒几次),人耳的可听声在20Hz-20000Hz之间,叫可听声;低于20Hz的为次声波;高于2000Hz的为超声波。 自然灾害前会有次声波产生,人们可以通过次声波预报自然灾害并且大多数动物可以听见次声波,因此地震前动物到处跑。
    次声波的特点是穿透性强,距离远。 超声波可以用来清洗污垢(在超声波下,浸没在一种特殊液体中的物体会变得很干净)、测定距离(蝙蝠),辅助绘图(B超),它的特点是强度大,稳定性高。
   注意:此处Hz一定要与收音机上的Hz区分开。

     声波是物体机械振动状态(或能量)的传播形式。所谓振动是指物质的质点在其平衡位置附近进行的往返运动。譬如,鼓面经敲击后,它就上下振动,这种振动状态通过空气媒质向四面八方传播,这便是声波。
   超声波是指振动频率大于20KHz以上的,人在自然环境下无法听到和感受到的声波 次声波又称亚声波,它是一种频率低于人的可听声波频率范围的声波。  次声波的频率范围大致为10-4Hz~20Hz。
   次声波产生的声源是相当广泛的,现在人们已经知道的次声源有:火山爆发、坠入大气层中的流星、极光、地震、海啸、台风、雷暴、龙卷风、电离层扰动,等等。利用人工的方法也能产生次声波,例如核爆炸、火箭发射、化学爆炸,等等。
     。

人耳可以听到频率在20HZ到20000HZ的声波,高于2000HZ叫超声波,小于20HZ的叫次声波,人耳都听不见,一些动物用回声定位来辨别方向,用的就是超声波,而次声波对人体有害,有些频率的次声波可以在瞬间至人死亡

人耳能听到频率在20HZ到20000HZ之间的声波,高于20000HZ的叫超声波,底于20HZ的叫次声波.人耳听不见超声波和次声波.