跳槽一定要交违约金吗?

一般每个人工作之前都会前劳动合同,但是如果合同未满就像跳槽的话是不是必须按照合同缴纳违约金?

全部回答

    给朋友找了篇文章,希望有帮助 违约金、服务期和竞业限制——跳槽者必读 【摘要】跳槽是商业化职场永恒不变的话题,但跳槽中的你是否关注过相关的法律规定呢?本文通过一起案例,希望跳槽者能注意到以下问题:违约金、服务期和禁业禁止。
   案情简介: 黄某于2003年7月1日应聘到某中外合资公司任销售部经理,并与公司签订了为期5年的劳动合同,违约金为人民币5万元。  公司为其配置了手机、笔记本电脑,出资送其参加汽车驾驶培训,并提供汽车一部供其使用。
  2003年10月,公司又送黄某到日本培训3个月,当时签订了培训协议。培训协议规定:公司承担黄某在培训期间的所有费用,培训期满后,黄某必须履行完5年的劳动合同,并且在从公司离职后3年内不得到与公司有竞争业务的其它公司任职,否则,公司有权要求黄某偿付培训费并支付违约金。
    黄某回国后为公司仅服务了一年,便辞职到另一家广告公司担任副总经理职务。公司遂向劳动争议仲裁委员会提起申诉,要求黄某偿付全部培训费并支付违约金,同时,由于黄某到与其有竞争业务的广告公司任职,违反了竞业禁止义务,要求黄某赔偿公司因此而遭受的经济损失。
   评析: 本案是一起典型的因职员违反劳动合同,擅自离职引起的关于承担违约责任的劳资争议案例,主要涉及服务期和竞业禁止两个问题。   劳动合同一经签订,即具有法律效力并对双方产生约束力,必须认真履行。
  提前终止合同,也就是解除合同必须按照法定程序进行。关于劳动者解除劳动合同的情形,共有三种: (1)劳动者可以同用人单位协商解除劳动合同; (2)在法定的特殊情形下,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同; (3)在其他大多数情况下,劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位。
     本案中,黄某是提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的。对于大多数劳动者而言,这是他们的法定权利,并没有什么问题。但本案中,用人单位却对劳动者提前解除合同约定了5万元的违约金。
  根据《上海市劳动合同条例》第17条的规定:“劳动合同对劳动者的违约行为设定违约金的,仅限于下列情形:(一)违反服务期约定的;(二)违反保守商业秘密约定的。  ”本案中用人单位已经对劳动者的服务期作了5年的约定,因此违约金条款是否合法有效,关键还要看劳动合同对服务期的约定是否有效。
  根据《上海市劳动合同条例》第14条的规定,劳动合同当事人可以对由用人单位出资招用、培训或者提供其他特殊待遇的劳动者的服务期作出约定。本案中,公司为黄某配置了手机、笔记本电脑,出资送其参加汽车驾驶培训,并提供汽车一部供其使用,可以视为提供了特殊待遇。
    同时,公司又出资送黄某到日本培训了3个月,因此双方对服务期的约定也是合法有效的。由此该违约金条款合法有效。 此外,双方在劳动合同中还约定了竞业禁止条款。根据《上海市劳动合同条例》第16条的规定:“对负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,劳动合同当事人可以在劳动合同或者保密协议中约定竞业限制条款,并约定在终止或者解除劳动合同后,给予劳动者经济补偿。
    ”本案中由于公司并没有给予黄某经济补偿,因此该竞业禁止条款是无效的。 综上,双方关于劳动合同服务期和违约金的约定都是合法有效的,而黄某未履行完合同即辞职,是一种违约行为,公司有权要求黄某支付5万元违约金。
  而培训费,根据劳动部办公厅《关于处理劳动争议案件若干政策性问题的复函》(劳办发(1994)322号)的规定,用人单位出资对职工进行各类技术培训,职工提出与单位解除劳动关系的,在合同期内,则用人单位可以要求劳动者支付该项费用;约定服务期的,按服务期等分出资金额,以职工已履行的服务期限递减支付。
    由于黄某已为公司服务了一年,因此公司只能要求黄某返还全部培训费金额的五分之四。 友情提示: 职员跳槽时应注意如下几个问题:第一、注意解除劳动合同的法定程序;第二、注意自己与公司间是否有关于违约金的约定,有的话,其法律效力如何;第三、注意劳动合同、保密协议中是否有竞业禁止的条款及其法律效力。
     在许多实际案例中,由于某些关键技术人员与管理人员的“跳槽”,导致企业的重大经济损失。因此,“跳槽者”被裁决承担巨额赔偿,往往使“跳槽者”倾家荡产也难以偿付。
  跳槽时谨慎加小心,在法律的范围内行事,方可避免争议或损失的发生。 。

同意楼上的说法。