基民朋友,你们有没有想过假如基金公司破产了怎么办啊?比如上投

全部回答

今年肯定不会有这种情况出现的!以后嘛,那谁知道?是哪一家?!

认真学习中,还真长了不少见识,谢谢!

     一个新的制度——参照投资者保护基金的运营模式建立基金管理公司运营风险准备金制度,正被中国证监会基金部纳入到考虑范畴。 目前,基金公司破产案例尚未出现,但已有公司运营风险开始显现。
  至2006年,基金公司管理资产规模突破5000多亿元。但中国的现状是,基金牌照仍然稀缺。  场外却有大批投资者等待进入。至少到目前,基金业给外界留下的印象仍是一个稳赚不赔的行业。
  多数基金公司给投资者也留下类似印象,尤其是那些成立时间较长的老公司。目前,这些老公司管理资产均在100亿元以上,其管理费收入,按股票基金的1。5%费率计算,每年都在亿元以上,即便它们无所作为。
    在扣除不多的运营成本之后就是基金公司的利润,其股东收入便来源于这些利润。 过去几年,这些公司的股东们享受到了基金业高速发展的红利。但基金业贫富分化正在加剧,那些管理资产规模在10亿之下甚至有缩小趋势的小基金公司,已经面临着“入不敷出”的窘况。
  基金公司的收入来自管理费,但支出却包括各类固定和非固定的运营成本,即使非常节省,一家基金公司固定的运营成本也在1000万元以上,而一只基金的发行成本最低也300万元左右,而未来,随着更多有金融控股背景的基金公司加入,小基金公司生存将面临更大压力。
    由于多数公司注册资本金在1亿元左右,多年亏本运营,已有一些公司出现了较大亏空。其中2006年6月30日,东吴基金管理公司的期末管理份额已经下跌至0。81亿份,成为基金业内出现了首个“千万级别”的基金管理公司。
  另有5家基金管理公司的管理规模低于2亿份。如果其股东不继续注资或不能继续忍受亏损,那么未来,这些基金公司只有选择破产倒闭。   证监会基金部为此在提出《关于研究设立基金管理公司风险准备金及相关问题的报告》中,考虑通过在基金行业内部提取和建立一个运营风险准备金,用这些准备金来应对单个基金管理公司运营资金流动性出现问题时产生的运营风险和由此带来的行业风险。
  但在如何提取和如何使用准备金上,目前基金公司之间、基金公司和管理层存在分歧。  准备金的资金来源有两种,分别为基金管理公司的注册资本和基金公司的管理费收入,目前的考虑是在它们的基础上按比例提取。
  但这带来一个问题,大公司的管理费收入较多,如按同样比例提取,它们肯定不乐意,所以每家应规定上限,应该是注册资本金或管理资产规模的一定比例。   在如何使用上,一些大公司认为,基金运营风险准备金应由各家基金管理公司按照监管部门的有关规定自行提取、自行管理、自行使用。
    但对于小公司,他们更乐于接受“行业统筹运作,即运营风险准备金由证监会或者证券业协会等有关部门统一提取、统一管理和统一运用”。   而监管层也乐于接受后面一种观点。
  一旦基金公司的运营风险发生,所涉及金额必然很大,如果单个基金公司单独提取的风险准备金不够支付的时候,就可以动用集中管理、金额较大的风险准备金,从而解决单家基金公司的燃眉之急,也利于整个行业的健康和平稳地发展。

是呀,哪天银行倒闭了我们的钱找谁要啊?

认同门虫大师观点.银行也有倒闭的概率的,更何况是区区基金公司呢. 不过也不用过分担心,因为这是我们所无法左右的.

那你想过银行破产吗