豆类自生虫

为什么蚕豆、红豆之类的豆子会有自生虫呢?这种虫子能否食用?对人的身体有害吗?

全部回答

    有虫子当然不好,难道你把这些虫和豆子一起煮了吃? 我想或多或少会对人体造成不利的影响。虫子在繁殖过程中会摄取豆子的营养,所以被虫子蛀过的豆子还是不要使用为好还是教你几个防虫办法: 1。
  将拣去杂物的绿豆摊开、晒干,装入塑料袋中,再放入一些剪碎的干辣椒,密封起来。  将密封好的塑料袋放置在干燥、通风处。此方法可以起到防潮、防霉、防虫的作用,能使绿豆保持1年不坏。
   2.将绿豆放在开水中浸泡十几分钟,然后捞出晒干,放入缸里收藏起来,可保存很长时间,也不会生虫。 3.将两三瓣大蒜放入装黄豆或赤豆的容器中,可使其2~3年不被虫蛀。     4。
   将买来的豆子先放到开的沸水中烫一烫,捞出,再用冷水浸泡一下,然后摊开晒干,收入容器中加盖封严,这样就不会生虫子了。但要千万注意:烫豆的时间不要长,半分钟左右即可杀死虫蛹;烫时要不断搅拌,烫均匀些,使所有豆中的虫蛹都被杀死。
  只有这样效果才会更好。 。

    不可以吃   家庭贮存米、面应放在卫生、干燥、低温处。如果粮食潮湿,可在每百公斤粮 食中放1公斤干海带,它7天就可吸收粮食中3-4%的水分,并可反复使用十多次。据 专家们研究,用海带除潮,不但无污染,无异味,不影响食用品质,而且还有杀菌 作用。
  据实验,用山苍籽或苍籽油也可防止粮食生虫,并可去除粮食中的黄曲霉毒 素,将粮食装入便于密闭的缸、坛或罐中,取山苍籽碾成细粉,用山苍籽胶囊(中 药铺有害)更好,取小碟子装好,放入容器粮面上,然后将容器密封数天,再开盖 放气,取出山苍籽后密闭贮存,粮食就不生虫了。
    其用量为每20公斤粮食只需10多 粒山苍籽或山苍籽胶囊2 枚即可。民间常用花椒、茴香等辛香料防虫,虽有一定效 果,但不宜用于大米、面粉等成品粮,因它能使米、面产生异味,影响品质。
  面粉 生虫可先过筛,然后晾晒。大米生虫一是用双层窗纱筛去虫子;二是通过摊晾,让 虫子爬出,但不能在烈日下曝晒,因为烈日晒米虽可杀虫,但易使米粒断裂,对米 质影响较大。  豆类除黄豆不易生虫外,其它豆子夏季生虫可达60%以上,特别是绿 豆、蚕豆和豌豆生虫率最高。
  防治豆类生虫可将豆子倒入盆中加少量植物油,然后 充分拌和,使豆粒表面都糊上薄薄的油,豆子加油量每公斤2-5毫升。由于豆粒表 面有一层油作保护膜,外界虫产卵时便不易附着在豆粒上。  另外,油滴入虫卵,能 造成虫卵内原生质移动,从而达到杀虫目的。