俄罗斯现在是什么社会制度

全部回答

俄罗斯现在是资本主义社会制度

俄罗斯是资本主义社会制度.

     俄罗斯是资本主义社会制度。 俄罗斯的政党制度就十分特殊。1993年制定的俄罗斯联邦宪法明确规定,俄罗斯政党制度原则上是多党制。然而,从俄罗斯的政治结构及其实际运行来看,俄罗斯应该属于“无执政党的政党政治”国家。
  一方面,在俄罗斯的国家政治生活中,的确存在着政党和政党体系,具备现代政党政治的基本特征。  但是,另一方面,政党在俄罗斯的政治生活中又处于边缘地位,发挥着有限的作用,而且没有任何一个政党可以被冠以执政党的称号。
  第一,执掌国家最高行政权力的总统是超党派的。无论是前任总统叶利钦还是现任总统普京,他们既不是哪个党派的成员,也不是靠哪个党的运作和强有力支持才当选的。  他们由民众直接选举产生。
  第二,俄罗斯的政府也是超党派的。在俄罗斯议会中获胜的政党没有组阁权。联邦政府总理由总统提名,国家杜马表决通过,就可以走马上任。国家杜马中的政党虽然可以否决总统提名人选,但是这就会冒着国家杜马被总统解散的危险。
  从俄罗斯十几年来担任总理的人选来看,有的有党派背景,有的则没有。   。

当然是社会主义制度,你忘啦!俄罗斯是世界上第一个社会主义制度的国家!

它现在国有企业的比例低于美国.

俄罗斯对外宣称是资本主义制度,不过俄罗斯有大量的国有企业和公司,这点和社会主义中国一模一样,在经过了臭名昭住的10年私有化以后,俄罗斯又走上了国有化的道路.