哪些食物不能同时食用?谢谢!

全部回答

    下列食物不可同时烹煮或同时服食,否则会引起或发生中毒,甚至有生命危险,千万不可疏忽大意。 1、团鱼(水鱼、脚鱼)与苋菜食则死亡。吃空习菜汁可解救。 2、鲤鱼与甘草食则死亡。
  吃麻油二两可解救。 3、蜂糖与生葱食则死亡。米炒焦研末甘草二两煎服解救。 4、狗肉与绿豆食则肚腹肿大。  甘草二两煎水解救。 5、黄瓜与花生食则肚泻。吃霍香丸十克解救。
   6、蚕豆与田螺食则绞肠痛。服童小便一茶杯解救。 7、鸡肉与菊花食则死亡。细辛一钱、川莲五分煎水解救。 8、蛇肉与萝卜食则死亡。吃鸡血一两解救。 9、杨梅与鸭肉食则死亡。吃妇人乳汁100克解救。
     10、鹿肉与南瓜食则胀肚难受。 11、芥菜与兔肉食则中毒。吃杨梅水50克煎水解救。 12、冬笋与龟肉食则中毒。甘草二两煎水服可解救。 13、冬瓜与鲫鱼食则脱水。
  吃空心菜汁一茶杯可解救。 14、猪肉与芝麻花食则死亡。空心菜汁一茶杯解救。 15、牛肉与香附子食则生九子疮。  甘草二两煎水服解救。 16、羊肉与西瓜食则中毒。
   17、洋葱与癞蛤蟆食则中毒。车前子50克煎水服可解救。 18、油煎鸡蛋不可放糖精食则中毒。牛黄五分温开水吞服。 19、鸡蛋吃后不能吃消炎片,食则中毒。吃黄泥水解救。 20、孕妇不能多吃螃蟹,食则流产。
     21、吃桃子不能与白酒同服,多服会令人昏倒。 22、发牙的马铃著(土豆)不可吃,食则中毒。 PS: 在日常生活中,为了方便起见常把某些食物放在一起。
  然而,有些食物是不宜存放在一起的,倘若硬要放在一起,会发生反应,甚至产生毒素,危害人体健康。   鲜蛋与生姜、洋葱: 蛋壳上有许多小气孔,生姜、洋葱的强烈气味会钻入气孔内,加速鲜蛋的变质,时间稍长,蛋就会发臭。
   米与水果:米易发热,水果受热则容易蒸发水分而干枯,而米亦会吸收水分后发生霉变或生虫。 面包与饼干:饼干干燥,也无水分,而面包的水分较多,两者放在一起,饼干会变软而失去香脆,面包则会变硬难吃。
     黄瓜与西红柿:黄瓜忌乙烯,而西红柿含有乙烯,会使黄瓜变质腐烂。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 驴肉 忌荆芥; 不宜与猪肉同食,否则易致腹泻。   马肉 不宜与大米(粳米)、猪肉同食; 忌生姜、苍耳。
   鹅肉 不宜与鸭梨同吃。 鹿肉 不宜与雉鸡、鱼虾、蒲白同食 雀肉 春夏不宜食,冬三月为食雀季节。 不宜与猪肝、牛肉、羊肉同食; 忌李子、白术。 鸡蛋 忌与柿子同食,同食可引起腹痛、腹泻,易形成“柿结石”;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食; 民间有吃“毛蛋”之习,其实“毛蛋”中含有大量病菌,易中毒。
     鸭蛋 不宜与李子、桑椹子同食。 野鸭 忌与木耳、核桃、荞麦同食 鹧鸪肉 忌与竹笋同食 水獭肉 忌与兔肉、柿子同吃 獐肉 不宜与虾、生菜、梅子、李子同食 鹌鹑肉 不宜与猪肉、猪肝、蘑菇、木耳同食。
     雉鸡 (野鸡) 不宜与猪肝、鲇鱼、鲫鱼、木耳、胡桃、荞麦同食 猫肉 忌藜芦; 猫肉有伤胎之弊,孕妇忌服。 水产类禁忌 虾 严禁同时服用大量维生素c。
  否则,可生成三价砷,能致死;不宜与猪肉同食,损精; 忌与狗、鸡肉同食; 忌糖。   鲤鱼 忌朱砂、狗肉。 葵菜、赤小豆、咸菜不宜与狗肉同食。 泥鳅 不宜与狗肉同食。
   海带 不宜与甘草同食。 鲫鱼 不宜与芥菜、猪肝、猪肉、蒜、鸡肉、鹿肉等同食; 忌山药、厚朴、麦冬、甘草。 鳖肉 忌猪肉、兔肉、鸭蛋、苋菜; 忌与薄荷同煮;忌与鸭肉同食,久食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
     带鱼 平鱼 银鱼 黄花鱼 忌用牛、羊油煎炸; 凡海味均禁甘草; 反荆芥。 龟肉 不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜同食。 蜗牛 忌蝎子。
   田螺 忌与香瓜、木耳、蛤蚧、冰糖同食; 忌与四环素同用。 鲶鱼 不宜与牛肝同食; 忌用牛、羊油煎炸; 不可与荆芥同用。   鳝鱼 忌狗血、狗肉,同食助热动风; 忌荆芥,同食令人吐血; 青色鳝鱼有毒,黄色无毒。
  有毒鳝鱼一次吃250克,可致死。 海鳗鱼 不宜与白果、甘草同食。 青鱼 忌用牛、羊油煎炸; 不可与荆芥、白术、苍术同食。 牡蛎肉 不宜与糖同食。   水果类禁忌 枣 不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛; 不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。
   苹果 不宜与海味同食(海味与含有鞣酸的水果同吃,则易引起腹痛、恶心、呕吐等)。 鸭梨 忌鹅肉、蟹;忌多吃; 忌与油腻、冷热之物杂食。   桔子 忌与萝卜同食,同食诱发甲状腺肿; 忌与牛奶、蟹、蛤同食。
   山楂 石榴 木瓜 葡萄 不宜与海鲜类、鱼类同食; 服人参者忌用; 忌铁器; 忌和四环素同吃。 桃子 不宜与鳖肉、龟肉同食。 -------------------------------------------------------------------------------- 1、猪肉忌菱角,同食会引起肚子痛。
     2、牛肉忌栗子,同食会引起呕吐。 3、羊肉忌西瓜,同食会伤元气。 4、狗肉忌绿豆,同食会中毒。 5、兔肉忌芹菜,同食会引起脱发。 6、鸡肉忌芹菜,同食会伤元气。
   7、鹅肉忌鸡蛋,同食会伤元气。 8、甲鱼(又名脚鱼)忌苋菜,同食会中毒。   9、鲤鱼忌甘草,同食会中毒。 10、螃蟹忌柿子,同食会引起腹泻 11、鸡蛋忌糖精,同吃会中毒,重者死亡。
   12、红糖忌皮蛋,同食会中毒。 13、白酒忌柿子,同食会引起心闷。 14、洋葱忌蜂蜜,同食会伤眼睛。 15、萝卜忌木耳,同食会得皮炎。   16、豆腐忌蜂蜜,同食会耳聋。
   17、马铃薯忌香蕉,同食面部会生斑。 18、香蕉忌芋头,同食会腹胀。 19、花生忌黄瓜,同食会伤身。 20、红薯忌柿子,同食会得结石病。 萝卜 严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿; 忌何首乌、地黄; 服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。
     胡萝卜 不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。最好单独吃或和肉类烹调。 黄瓜 不宜和维生素C含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。
   甘薯 (红薯、白薯、地瓜、山芋) 不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命; 也不宜与香蕉同吃。   韭菜 不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻; 不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛; 不可与牛肉同食,同食令人发热动火。
   茄子 忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃; 过老熟的茄子不宜食,易中毒。 菠菜 忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。   小白菜 忌兔肉。
   南瓜 不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素C 的蔬菜、水果同食。 竹笋 不宜与豆腐同食,同食易生结石; 不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀; 不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
   辣椒 忌与羊肝、南瓜同食。   香菜 不可与一切补药同食; 忌白术、牡丹皮。 莼菜 忌与醋同食。 茭白 不宜与豆腐同食,否则易形成结石。
   芹菜 忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。 芥菜 忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。 蕨菜 忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。   菜瓜 忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。
   山药 忌鲫鱼、甘遂。 豆腐 (豆浆) 不要与牛奶同食; 不要与菠菜同烹调; 忌用豆浆冲鸡蛋; 忌与四环素同用。 木耳 忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食; 忌与四环素同服 苋菜 不宜与菠菜、蕨粉同食 苦菜 不可与蜂蜜同食 花生 忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
     马齿苋 不宜与鳖甲同食。 香瓜 忌与蟹、田螺、油饼同吃 肉食类禁忌 猪肉 忌与鹌鹑同食,同食令人面黑; 忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气; 忌与荞麦同食,同食令人落毛发; 忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
     猪脑髓 不可与酒、盐同食,影响男子性功能; 羊肉 忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食; 进食“十反歌” 甘草鲤鱼性相反,兼而食之定伤身。
   羊肉滋补有大用,若遇西瓜便相侵。 香蕉芋头本不合,同时入胃疾病生。   黄花生熟都可口,进食之际忌花生。 黄鳝皮蛋皆佳肴,同吃就会生疾病。 芥菜味好须牢记,若遇兔肉便伤人。
   红薯柿子若同吃,体内结石易形成。 鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争。 豆腐蜜糖拌着吃,味道虽美毒攻心。 狗肉滋补须注意,若遇绿豆反伤身。   两小时内不宜同吃食品 鸡蛋忌糖精——同食中毒 柿子忌白酒——同食心闷 柿子忌螃蟹——同食腹泻 牛肉忌栗子——同食呕吐 兔肉忌芹菜——同食脱发 鸡肉忌芹菜——同食伤元气 鹅肉忌鸡蛋——同食伤元气 洋葱忌蜂蜜——同食伤眼睛 豆腐忌蜂蜜——同食耳聋 吃水果应注意 香蕉味甘性寒,腹泻和大便溏者忌食 荸荠味甘凉,脾胃阳虚及便溏者忌食 雪梨味甘性凉,肺寒者及便溏者忌食 桔子味甘酸性温,阴虚阳亢者忌食 红枣味甘性温,消化不良和胃病者忌食 橄榄味甘酸性凉,胃病泛酸者忌食 广柑味甘酸凉润,肺寒、大肠泻痢者忌食 荔枝味甘性温,阴虚火旺者忌食 西瓜味甘性寒,脾胃虚寒而致胃肠不佳者忌食 柿子味甘性寒,多食生痰几胃,体弱多病、产后和外感风寒及血虚者忌食 烂生姜 有些人贪图便宜购买低价出售的烂生姜,这真是“贪小全家吃大亏”,因为生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,被胃肠吸收后很快到达肝脏,可造成肝细胞普遍中毒变性,对肝脏不好的人影响更大,如各种急慢性肝炎,肝硬化及肝肿瘤病人,吃了烂生姜以后,不但能加重肝细胞的损害,而且会危及病人的生命,因此,切忌贪便宜吃腐烂生姜。
     隔夜熟白菜大白菜含有丰富的维生素,并有较高的药用价值,也含有大量的硝酸盐类,煮熟后如放置较久,由于细菌的作用,会使硝酸盐还原成亚砂酸盐,亚硝酸盐对人体的害,它进入胃肠道,迅速入血,血液中血红蛋白携带大量的氧供机体代谢,而亚硝酸盐能使政党的血红蛋白氧化而丧失携氧能力,使机体缺氧引起皮肤,粘膜发绀,青紫等症状,严重危害人体健康。
     所以要现炒现吃大白菜,忌吃隔夜大白菜。 发芽土豆 土豆一旦发芽是食不能的,因为发芽的土豆有大量的有毒物质龙葵素,食用了这种土豆,龙葵素会对人体胃肠道粘膜有较强的刺激性,对中枢神经有麻醉作用,对呼吸中枢尤为显著:嗓子发干,舌头发麻,恶心呕吐,腹痛,头晕,严重者会神志昏迷,体温升高,抽搐,呼吸麻痹以于死亡,因此发芽土豆不能食用。
     霉变银耳 银耳(谷称白木耳)是一种营养滋补食品,然而值得注意的是,如果污染上霉菌,其产生的毒素可以使人中毒,严重者可导致死亡,中毒的症状主要是头昏,头痛,恶心,呕吐,咳血,四肢麻木,抽搐等,严重者可发生脑水肿和急性肝坏死而死亡,因此,在购买时一定要仔细检查一下银耳有无霉点,霉斑等变质现象。
     另外,家中贮存的银耳发现有霉变情况,也一定要弃之不食,严防食霉变银耳中毒。 生鸡蛋 吃生鸡蛋是非常不好的,其原因有: 第一,生鸡蛋内含有一种卵白素,这经受使食物中的维生素B失效,从而引起人体的毛发脱落或局部发炎等病症, 第二,如果病鸡所产的鸡蛋或存放时间较长的陈蛋,蛋很可能的细菌寄生,生吃这种蛋会感染病菌而生病, 第三,吃生鸡蛋不易消化,大部分蛋白质将随烘便排出去,因此营养也不如熟鸡蛋好。
     总之,鸡蛋不可生吃,也不可用热水,热粥,热牛奶,热豆浆等冲泡吃。 因为在鸡的泄殖腔内含有许多细菌,鸡蛋在排出过程中,无论是鸡蛋表面,还是鸡蛋内部都可污染细菌,特别是沙门氏菌,可引起沙门氏菌食物中毒,此外,生鸡蛋清中含有一种抗生物素物质,可妨碍生物素的吸收,生物素也叫维生素H,属水溶性维生素,存在于动物肝脏,蛋黄酵母,绿叶蔬菜中,为人体正常生长与脂肪,碳水化合物及蛋白质的利用所必不可少的营养素,所以吃生鸡蛋或半生不熟的鸡蛋都有害身健康。
     不同体质者的食物禁忌 古语说“药食同源”,食物的性味也同药物一样,具有“四性”与“五味”。中医药学将食物的宜与忌,作为配合药物医疗的重要环节。《素问•藏气法对论》中即有“毒药攻邪、五谷为养、五果为助、五禽为益、五菜为充,气味合而服之,以补益精气”之说。
     中医认为,阴虚体质者忌热性辛辣食物。肺燥热时,食辛辣食物易诱咯血,肝热者则诱头痛;阳虚体质禁忌生冷,肺肾阳虚,素有咳嗽者食生冷则发病,脾阳不振、消化不良则多泄泻;特异体质者对食物多有敏感:食鸡蛋多腹痛、鱼腥虾蟹多致荨麻疹,食醋致虚汗… 牛皮癣食物禁忌 1、蔬菜类:如生姜、芫荽、大头菜、香椿、尖椒等,建议多吃其它蔬菜。
     2、肉食类:如牛肉、狼肉、驴肉、骆驼肉、羊肉、狗肉、鸡鸭肉、鸽子肉、鸟肉及其汤,还有各类海鲜如各种鱼类(包括鳖等)、螃蟹、虾等,建议食用猪瘦肉、鸡蛋、牛奶等。
  注意:不要食用熟制猪蹄!及各种熟肉制品。一句话,治疗期间禽类、鸟类、兽类、或家畜等不可用,猪肉 可以。   3、调料类:大料、花椒、胡椒、孜然、茴香、桂皮、芥末、芥末油、辣椒酱、火锅调料、方便面调料等。
   4、各种酒类(包括白酒、啤酒、葡萄酒) 5、注意不要经常在饭店吃饭!(因为调料重) 6、忌喝茶水、绿豆汤。 另外建议洗淋浴澡(最好每周一次,不要过勤)、不要洗泡水澡。
     蔬菜类禁忌 萝卜 严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿; 忌何首乌、地黄; 服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。 胡萝卜 不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。
  最好单独吃或和肉类烹调。 黄瓜 不宜和维生素c含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。   甘薯 (红薯、白薯、地瓜、山芋) 不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命; 也不宜与香蕉同吃。
   韭菜 不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻; 不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛; 不可与牛肉同食,同食令人发热动火。   茄子 忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃; 过老熟的茄子不宜食,易中毒。
   菠菜 忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。 小白菜 忌兔肉。 南瓜 不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素c 的蔬菜、水果同食。   竹笋 不宜与豆腐同食,同食易生结石; 不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀; 不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
   辣椒 忌与羊肝、南瓜同食。 香菜 不可与一切补药同食; 忌白术、牡丹皮。 莼菜 忌与醋同食。 茭白 不宜与豆腐同食,否则易形成结石。   芹菜 忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。
   芥菜 忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。 蕨菜 忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。 菜瓜 忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。 山药 忌鲫鱼、甘遂。
   豆腐 (豆浆) 不要与牛奶同食; 不要与菠菜同烹调; 忌用豆浆冲鸡蛋; 忌与四环素同用。   木耳 忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食; 忌与四环素同服 苋菜 不宜与菠菜、蕨粉同食 苦菜 不可与蜂蜜同食 花生 忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
   马齿苋 不宜与鳖甲同食。 香瓜 忌与蟹、田螺、油饼同吃 肉食类禁忌 猪肉 忌与鹌鹑同食,同食令人面黑; 忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气; 忌与荞麦同食,同食令人落毛发; 忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
     猪脑髓 不可与酒、盐同食,影响男子性功能; 羊肉 忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食; 忌铜、丹砂。 鸡肉 老鸡鸡头不能吃,因毒素滞留在脑细胞内,民间有“十年鸡头生砒霜”的说法; 忌与糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖鱼、虾、兔肉同食;忌芥末、菊花。
     猪油 不宜与梅子同食。 牛肉 不可与鱼肉同烹调; 不可与栗子、黍米、蜂蜜同食; 不宜与韭菜、白酒、生姜同食。 猪肝 忌与荞麦、黄豆、豆腐同食,同食发痼疾; 忌与鱼肉同食,否则令人伤神; 忌与雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。
     牛肝 忌鲍鱼、鲇鱼;不宜与富含维生素c的食物同食。 鸭肉 反木耳、胡桃; 不宜与鳖肉同食,同食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。 狗肉 忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食; 忌用茶;不宜与大蒜同食。
   猪血 忌黄豆,同食令人气滞; 忌地黄、何首乌。   羊心 羊肝 忌与生椒、梅、赤豆、苦笋、猪肉同食; 不宜与富含维生素c的蔬菜同食。 香蕉 不宜与白薯同食。
   柿子 忌与蟹、水獭肉同食,同食腹痛、大泻; 忌与红薯、酒同食。 杨梅 忌生葱;不宜与羊肛,鳗鱼同食。 杏 忌与小米同食,否则令人呕泻。   芒果 忌与大蒜等辛物同食。
   银杏(白果) 严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30~40颗可致命;不可与鱼同吃,同食则产生不利于人体的生化反应,小儿尤忌。 柑子 忌与蟹同食。 谷物类禁忌。

    以下食物两小时内不能同时食用,否则会发生中毒,甚至有生命危险,千万不可疏忽大意。 1、脚鱼与苋菜:食则死亡。解救:吃空心菜汁二两。 2、鲤鱼与甘草:食则死亡。
  解救:吃麻油二两。 3、狗肉与绿豆:食则涨破肚。  解救:甘草一两煎水服。 4、桃子下烧酒:食则令人昏倒,多吃死亡。解救:牛黄丸三粒。
   5、黄瓜与花生食则泻肚解救:吃霍香正气丸二粒 6、蜂糖与生葱食则死亡解救:米炒枯研末再用甘草二两煎水冲枯米吃。   7、茶煮青蛙:食则死亡。
  无法解救。   8、蚕豆与田螺:食则绞肠痛。解救:吃儿童小便二两。 9、孕妇不可吃螃蟹:食则流产。无法救之。   10、香蕉与芋头:食则中毒。
    解救:吃桐油五钱。 11、鸡蛋与消炎片:食则中毒。解救:吃黄泥水二两。  12、冰棒与西红柿:食则中毒。解救:吃穿心连二两煎水服。 13、鸡肉与菊花:食则中毒。
  解救:细辛一钱、川莲五分水煎服。   14、羊肉与西瓜:食则中毒。甘草二两煎水服。   15、梨子忌开水;食则泻肚。;解救:吃土霉素二片。   16、猪肉与芝麻花:食则死亡。
  解救;吃空心菜汁二两。 17、芥菜与兔肉、食则死亡。解救:吃杨梅水二两 18、不可单用生姜下酒食则胃脘痛,多吃则烂肝脏。   19、冬笋与龟肉:食则中毒。
  解救:甘草二两煎水服。   20、鲫鱼与冬瓜:食则脱水。解救:吃空心菜汁二两。 21、杨梅与鸭肉:食则死亡。解救:吃人乳一两。   22、黄疸病忌马肉:食则死亡。
  无法解救。 23、甜酒与味精:食则中毒。  解救:甘草煎水服。   24、牛肉与香附子:食则生九子疡。  25、油煎鸡蛋与糖精:食则中毒。解救:牛黄五分,开水服。
   26、鹿肉与南瓜:食则死亡。无法解救。 27、蛇肉与萝卜:食则死亡。解救:吃鸡血一两。   28、抬头黄鳝不能吃:食则死亡。  无法解救。 29、洋葱与癞蛤蟆:食则死亡。
  解救:车前子一两水煎服。 30、红茹与柿子:食则胃结石,多吃死亡。 31、螃蟹与柑橘:食则中毒。解救:吃大蒜汁。   32、螃蟹与南瓜:吃则中毒。
  解救:吃黄泥水。 33、螃蟹与蜂糖:食则中毒。  解救:吃黄泥水。  34、螃蟹与柿子:食则中毒。解救:吃藕节(煮水)。 35、螃蟹与泥鳅:食则中毒。
  解救:吃黄泥水。 36、螃蟹与茄子:食则中毒。解救:吃藕节(煮水)。   37、螃蟹与香瓜:食则中毒。解救:吃柑橘皮。
   38、螃蟹与生花生:食则中毒。解救:吃黄泥水。   39、螃蟹与冰水:食则中毒。解救:藕节(煮水)。  40、田螺与玉米:食则中毒。
    解救:吃黄泥水。 41、田螺与面:食则拉痢。解救:吃鸡屎白。   42、田螺与猪肉:食则脱眉毛。解救:绿豆水。 43、田螺与冰水:食则中毒。
  解救:吃黄泥水。   44、田螺与香瓜:食则中毒。  解救:吃黄泥水。 45、鲫鱼与蜂糖:食则中毒。解救:吃黑豆甘汤草。 46、鳗与酸醋:食则中毒。
  解救:吃黑豆甘汤草。 47、猪肉与甘草:食则中毒。解救:吃绿豆汤。  48、牛奶与酸醋物;食则腹结石。解救:吃绿豆汤。   49、南瓜与是虾子食则痢疾。
  解救;吃黑豆甘汤草 50、牛肉与韭菜;食则中毒。解救:吃人奶和鼓汁。 51、鳝鱼与红枣;吃则脱发。解救:吃蟹。  52、牛奶与菠菜:食则拉痢。
  解救:吃绿豆汤。   53、鳝鱼与南瓜:食则中毒。解救:吃蟹。  54、竹笋与麦芽糖:食则中毒。解救:吃绿豆汤。 55、蕃茄与石榴:食则中毒。
  解救:吃韭菜汁。  56、鸡肉与李子:食则拉痢。解救:吃鸡屎白。  57、鸭蛋与李子:食则中毒。  解救:吃黄泥水。  58、竹笋与羊肝:食则中毒。
  解救:吃黄泥水。  59、雀肉与李子;食则中毒。解救:吃鸡屎白 60、蛟鸭蛋与韭菜:食则死亡。目前尚无查到解救方法。 61、黑枣与柿子:食则结石。  解救:无方。
     此为民间传方,照单全录,重在预防,若发生中毒症状,应以及时送医院为妥。春节将至,注意饮食卫生,谨防病从口入。 。

嗯,是个好问题。长见识了。

    专家指出,有很多食物是不能混着食的,如猪肉与菱角会引起肚子痛、牛肉混栗子会引起呕吐、羊肉加西瓜会伤元气、狗肉混绿豆会中毒、兔肉加芹菜会脱发、鸡肉加芹菜会伤元气、鹅肉与鸡蛋混吃会伤元气、甲鱼加苋菜会中毒、鲤鱼加甘草会中毒、螃蟹加柿子会腹泻、白酒混柿子会胸闷、红薯混柿子会得结石、糖精(片)加鸡蛋会中毒重则死亡、红塘加皮蛋会中毒、洋葱加蜂蜜会伤眼睛、豆腐加蜂蜜会耳聋、萝卜加木耳会得皮炎、马铃薯加香蕉会面部生斑、芋头加香蕉会腹涨、花生加黄瓜会伤身。
       针对上述问题,记者采访有关营养专家,对其中几项做出解释。如柿子含有大量的多酚类化合物,总称为单宁,而蟹肉中含有丰富的蛋白质,当蛋白质与单宁中的鞣酸相遇,会凝结成硬块,人体不能消化吸收,滞留在胃中形成胃结石,滞留在肠道会引起肚子痛、呕吐、恶心。
  可见柿子不能与蟹肉同食。     另外,鸡蛋中富含蛋白质,蛋白质由氨基酸组成,若在加热条件下与糖中的果糖混合,会发生美拉德反应生成果糖基氨基酸,果糖氨基酸被人体吸收形成的化合物,很难被人体消化。
  它一旦被吸收进入人体血液后,则有凝血作用,轻者危害人体健康,严重者可致人死命。所以禁止食用糖煮的鸡蛋。  而且,刚食完糖类物质,不要食热的鸡蛋类食物,要给胃一段排空时间,免得两者混合产生危害人体的物质。
  因此,鸡蛋不能与糖加热混着吃。 祝你健康!!!。

菠菜和豆腐