竹子是树还是草?

全部回答

    竹子是常绿(少数竹种在旱季落叶)浅根性植物,拉丁名:Phyllostachys viridis McClure 地下茎是竹类植物在土壤中横向生长的茎,有节,节上生根,节侧有芽,可以萌发为新的地下茎或出土成竹。
  按植物学观点,地下茎是“竹树”的主茎,竹秆是“竹树”的分枝,一片竹林尽管地上分散许多竹秆,而在地下则互相连接于同一或少数“竹树”的主茎。   根据竹子地下茎的形态特征,可分为下列三大类型。
   (一)单轴型 地下茎细长,横走地下,称为竹鞭。竹鞭有节,节上生根,称为鞭根。每节着生1芽,交互排列,有的芽抽成新鞭,在土壤中蔓延生长,有的芽发育成笋,出土长成竹秆,稀疏散生,逐渐发展为成片竹林。
  具有这样繁殖特点的竹子称为散生竹,如刚竹属、唐竹属等竹种。   (二)合轴型 地下茎不是横走地下的细长竹鞭,而是粗大短缩,节密,顶芽出土成笋,长成竹秆,状似烟斗的秆基。
  除少数竹种(如梨竹、泡竹等的地下茎可以在土中横行1m左右)外,这种类型的地下茎不能在地下作长距离的蔓延生长,顶芽出笋长成的新竹一般都靠近老秆,形成密集丛生的竹丛,秆基则堆集成群,状若推轮。  具有这样繁殖特性的竹子称为丛生竹,如刺竹属、慈竹属、牡竹属的竹种等。
   (三)复轴型 兼有单轴型和复轴型地下茎的特点。既有在地下横向生长的竹鞭,并从鞭抽笋芽长竹;又可以从秆基芽眼萌发成笋,长山竹秆。复轴型竹子也称混生竹。如茶秆竹属、苦竹属等竹种。 。

    从不是很严格的概念上说,竹子是草,因为竹子属于禾科,同科的植物还有大针茅、克代针茅、羊草、冰草等,都是俗称的草, 竹,早熟禾科竹亚科,乔木状禾草植物,分布在热带、亚热带和暖温带,但数量集中、种类繁多在东南亚季风区。
    我国竹子约300种,不但是亚洲竹子的主要起源地,也是现代竹子的分化和分布中心。    竹子生长快,一次栽植可多次利用,在建材、食品、造纸、包装、工艺品等方面有几百种用途。
  “以竹代木” 成为有效保护森林的最好途径。新兴的竹产业也是国家的一项重要支柱产业。  考古证实我们的祖先在一万年之前已使用竹子狩猎和作战。竹简、竹帛、毛笔这些竹文化用品记载了历史。  古往今来,在中国人的心目中,竹子是坚韧挺拔、虚心有节的性格象征和人格理想。