从经济学说明对经济结构进行战略性调整的必要性

“实现国民经济持续快速健康发展,必须以提高经济效益为中心,对经济结构进行战略性调整。”1 从经济学角度说明对经济结构进行战略性调整的必要性2 题中材料体现了唯物辩证法的那些道理

全部回答

第一问我忘了,这里给你的第二问提供一个参考吧. 1.构成事物的各要素在结构和排列次序上发生变化,可能引起质变. 2.整体与部分.各个部分以有序,合理的方式构成经济整体,会大于局部功能之和. 3.主要矛盾.题目中的"中心"体现了这一点. 这些是原理,如果答题的话语句还需要自己组织一下.

朋友,这么困难的问题,你有没有悬赏分,难怪没有人告诉你!

    (1)马克思社会总资本再生产理论主要是研究保证社会总资本再生产顺利进行、社会经济体系内部生产和交换所必须具备的条件。为了说明这一问题,马克思把整个社会生产部门划分为生产生产资料的第Ⅰ部类和生产消费资料的第Ⅱ部类,并通过对两大部类内部及其相互之间交换关系的研究,对保证社会总资本再生产顺利实现所需条件的概括,说明要实现国民经济健康持续协调发展,首先必须保证两大部类生产的协调发展。
    而要保证两大部类生产的协调发展,就必须使国民经济各部门以及各部门内部建立合理的比例关系。比例协调、结构合理是实现经济发展、提高经济效益的重要条件。 (2)我国经济发展和现代化建设存在的突出问题就是经济结构不合理,其突出表现就是产业结构不合理。
  我国产业结构趋同,产业的科技水平低,产业结构没有随着经济发展实现整体优化和升级,导致生产的产品科技含量低,市场竞争力弱,经济效益差,从而制约和影响了社会总产品的实现和整个社会再生产的顺利进行。
    因此,对不合理的经济结构进行战略性调整,对于实现社会总供给和总需求的基本平衡,提高经济效益和国民经济的整体素质,使国有企业在公平的市场竞争中发挥主导作用,在日趋激烈的国际竞争中赢得主动都具有重要意义。