阅读中英文对照的小说,应该如何学习?

本人有一定的英语基础,词汇量大约8000,积极词汇大约4000,从事过三年英语相关工作.出于学习的目的和对英文的爱好,想通过阅读小说使英语有一些提高.请问有类似经历的高人们,我该如何学?谢谢.

全部回答

    说一点比较离题的话: 我各人认为,如果您的目的是提高英语能力,“阅读小说”这种方法实在比不上“复述文章”,来得更加有效。 “复述文章”的方法简单来说有两步: 第一步:拿出一篇英语文章来先看懂,反复看几遍,争取记住里面的内容(注意千万别背)。
     第二步:然后把文章翻扣在桌上,对着墙用自己的英语将刚才读过的文章反说出来(注意是述说,不是背诵),一开始根本记不住,就打开文章再看一遍,然后再翻扣过来用英语述说,遇到卡壳的地方就翻过文章再看一看,看看人家原文怎么说,再翻扣过去述说…… 直到把整个文章说完,反复练习多遍后,不仅可以流利地述说这篇文章,还可以改换说法,用各种各样的方法述说,如先说开头后说结尾、先说中间后说两头,长话短说、短话长说…… 就像曲刚所说的:如果能把《新概念4》和23本《空中英语》,用这种方法复述下来,到那时,都可以用英语写文章去获诺贝尔文学奖了。