蚊子叮咬和什么有关?

夏天老是被咬,然后就会有一个个的小红点,不痒也不痛,但是看着会特别不舒服! 老是被咬是什么原因呢?

全部回答

      天气越来越热,烦人的蚊子也越来越活跃。如果我们站在河边或树林边上,很快就会受到蚊子的攻击。蚊子靠什么能很快地发现我们在那里呢?当几个人同住一个有蚊子的房间里时,经常是有的人被蚊子反复叮咬,而有的人却很少被蚊子叮咬或感觉不到蚊子的存在。
  这些问题既是每个人都想知道的,也是昆虫研究人员想要解决的。  美国农业服务处昆虫研究中心蚊蝇部经过30多年的不懈努力终于揭开了这个秘密。   在上世纪20年代,昆虫研究人员就已经知道人与动物呼出的二氧化碳对蚊子有吸引作用。
  在1968年,农业服务处昆虫研究中心的艾克瑞等人发现汗液中的乳酸能吸引蚊子。但是,这两种化合物单独使用或混合使用都没有人的手臂对蚊子的吸引力大。  这证明一定还有其他的化合物是蚊子的引诱剂。
  在要对汁液的成分进行分析时,研究人员所碰到的困难是,只有随汗水排出的物质挥发到空气中的少量物质是很难进行分析的。汗液中的大量水分对分析工作也是一种严重的干扰因素。现在,微量分析鉴定技术的迅速发展已经使他们有可能对这种微量的物质进行分离和鉴定。
    在1999年,蚊蝇部的伯尔尼尔与佛罗里达大学合作,采取用手掌揉擦小玻璃珠的方法取样,用气相色谱—质谱分析鉴定汗液中的成分。这种取样方法的优点是既能避免汗液中大量水分对分析工作的干扰,也能消除人体放出的角鲨烯对微量成分的干扰。
  在2000年,他们又进行了一次补充分析。  在两次分析中共鉴定出303个化合物。   为了试验这303个化合物对蚊子的吸引作用,他们设计出一种专用的气味测量装置来进行实验研究。
  在20多年前,昆虫研究中心的技术人员就已经发现,当用手触摸玻璃时留在玻璃上的残留物能吸引蚊子。擦上汗迹的培养血对蚊子的吸引作用能保持长达6个小时。  他们就用这一种诱饵来代替人的手臂作为标准对每个成分的引诱性能进行比较试验。
  经过对汗液挥发物成分与含量进行大量的组合匹配试验,他们发现乳酸、丙酮和二甲基二硫醚的混合物对蚊子有特别强的吸引作用。丙酮是人体代谢脂肪时放出的成分。二甲基二硫醚是细菌分解蛋白质时放出的成分。  当把这三个成分单独使用时,它们对蚊子只具有中等的吸引作用。
  例如,乳酸只能吸引不到20%的蚊子;与丙桐混合时才能吸引80%的蚊子。但是,这也没有超过人的手臂对蚊子的吸引力。二甲基二硫醚是构成引诱剂的主要成分。在二元混合物中加入这一成分后,就变得比一些人对蚊子的吸引力更大。
    这是在人工配制的引诱剂实验中发现的第一个成功的例子。他们的研究目标是要配制出引诱力更强的引诱剂,让蚊子离开人进入诱捕器来消灭蚊子。根据他们的研究,大多数人身上排出的代谢物成分基本上是相同的,但每个化合物的量则因人而异变化很大。
  这也就说明了为什么蚊子在叮咬人时有不同的喜好。  但是,目前他们还不清楚这些物质是如何通过相互作用来吸引蚊子的。例如,一些化合物在不同的浓度时有不同的吸引作用;在很低浓度时有吸引作用,而在高浓度时其吸引作用并没有增加。
  随意地把丙酮、乳酸和二甲基二硫醚混合在一起并不是好的引诱剂。因此,想要得到更好的引诱剂还有很多的工作要做。     伯尔尼尔领导的研究小组找到与人体汗液分泌物相当的引诱剂后,他们也就知道了如何寻找驱蚊剂的方法。
  他们利用在引诱剂中添加别的化合物使蚊子回避的方法找到一种驱蚊化合物。这一化合物能使引诱剂对蚊子的活性减少6%。与美国市场上出售的只有在蚊子接近或接触皮肤时才起作用的驱蚊剂不同,这一化合物使蚊子感觉不到目标物的存在。
    例如,在空气中释放这一化合物质,再向实验蚊子伸出手臂时,大多数蚊子甚至感觉不到有人的手臂在那里。它们的感觉器官显然是受到了干扰。由于专利权益方面的原因,他们没有报告这一化合物的名称。
  这一研究成果将有助于灭蚊研究的进展开发出更多更安全的驱蚊剂。 防止蚊虫叮咬的六种简易方法:   1。  穿着:尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。因为深色衣服容易被叮咬,如深蓝色、棕色或黑色。
     2。多吃大蒜:大蒜经过人体的代谢吸收,可释放一种气味,蚊虫对它敏感而不易靠近。   3。勤洗澡:可以减少人体分泌的汗味,蚊虫也不容易叮咬。   4。在衣领、袖口等处喷洒花露水,也可以防止蚊虫叮咬。
       5。养一棵夜来:“夜来 ”花在夏日阳光下吸收足够的热量后,夜晚来临时释放出大量的香气。有人在多次深夜纳凉后发现,无论室内或室外,只要身旁有棵“夜来 ”,就不会被蚊虫叮咬。
  因此,在炎热的夏夜,家中放有一棵“夜来 ”,既闻味 ,又驱蚊虫。   6。    巧用电冰箱:家用电冰箱背面的压缩机工作时,其外壳温度通常为45℃~60℃,且热度均匀。

  如将市场上出售的电子灭蚊器专用的灭蚊药片买来,于傍晚时分放在冰箱压缩机外壳上,利用其余热蒸发药片,也可达到良好的灭蚊效果。不仅使您节省一笔费用,而且操作更加方便。 希望可以帮到你!! 。

我也搞糊涂了。我是O型血的,以前人家说O型血的人特招蚊子,但只要有旁人,我一般都可以免招蚊子(哪怕是光膀子)。 也有人说常吃肉的人也爱招蚊子(血液呈酸性),但我爱吃肉,我爱人爱吃青菜,她就特招蚊子。(估计现在的蚊子也不爱吃“肉”了?!!)

    关于蚊虫叮咬问题 其实公蚊子不吸血,只吸食植物的汁液,所以它们一般不进屋。只有秋后天气冷了才会跑进室内避寒。吸血的都是我们母蚊子,吸血是为了增加营养繁殖后代,吸饱了就找有水的地方产卵去了。
     蚊子一般5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。秋天气候变冷温度降到10摄氏度以下时,我们就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,直到第二年春天激醒后又出来。  我们最喜欢的温度是30摄氏度左右,太高了也受不了。
  我们的生存繁殖环境必须有水,因此地面积水、臭水沟、下水道、人们 蚊子凭气味选择对象。 科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素B的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。
    胆固醇和维生素B这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。 蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。
  蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8-10秒钟。   大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。
  至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。   另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。
  研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。   扔掉的易拉罐、矿泉水瓶等都是我们的理想家园……      ●肺活量大的人。
     ●汗腺发达、经常流汗的人。   ●肥胖者。   ●孕妇及月经期间的女性。   ●做完激烈运动的人。   ●白天穿着深色衣服的人。   ●赤脚穿鞋的人。
       ●化妆后“香气四溢”的女性。   如何拒收“红包”   1。运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。   2。
  如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。  实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。
  衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。   3。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。   4。夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。
    穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。   5。到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。   蚊子爱肤色黑或发红的人   蚊子的确有这种“趋食性”,这并非是人们想象的某些人皮肤细嫩、血液甜招惹蚊子,主要的原因是因为其身上的某些气息吸引蚊子的缘故。
    一般来说,下面几种人蚊子会对其“情有独钟”:   一是汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。
  此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。     二是劳累或呼吸频率较快的人。
  人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。
     这表示你的身体已不堪负荷,应该马上回家休息了,不要再透支体力,以免造成更大的问题。     三是喜欢穿深色衣服的人。蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。
  衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。     小孩易遭蚊叮老人正相反   四是新陈代谢快的人。
  因此小孩易遭蚊叮,老人正相反。   五是化过妆的人。为了验证气味对蚊子的诱惑力,美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常。
    大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。   当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。
     六是孕妇。孕妇特别容易招蚊子。一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。     饮酒吃牛肉后也易受蚊咬   七是饮酒的人。
  人们在饮酒、吃了牛羊肉或服用了降压药之后,也会变得易受蚊子的叮咬。  专家认为,O型血的人普遍长寿;A型血的人几乎没有对天花的免疫力,蚊子也更爱叮咬他们;B型血的人很少得癌症;而AB型血的人则有很高的肌体免疫力。
     -------------------------------------------------------------------------------- 。