日本动漫史上哪些作品被称为“神作”?

全部回答

    1。《EVA》 1)日本动漫史上三部反映日本现状的动画: 高达0079 宇宙战舰大和号 新世纪福音战士 其反映当时经济萧条,资源衰揭,人心隔阂,以及对21世纪即将到来的不安等不利因素在人心中的反映 2)开创了一个动漫的时代(即第三代动漫)而且拯救了资金亏空岌岌可危的GAINAX 3)改变了日本大众对OTAKU的看法,挽救了因宫崎事件而即将消亡的日本动漫业 4)画面继《不可思议海之娜迪亚》之后有新的突破,其制作水平无论在其之前还是同期作品都无法超越的 5)其借鉴了大量圣经典故及死海文书等大量宗教文学作品 6)引喻手法能隐晦而又恰到好处地反映少年青春期的焦燥矛盾心理 7)日本动画标题总喜欢借鉴些名作题目,尤其是GAINAX作品,像《不可思议海之娜迪亚》最后一话标题为《星继者》(晕,这不是Z高达剧场版新作的标题…………)EVA TV版最后一话标题为《在世界中心呼喊爱》(这,似乎不算一个理由……………………就拿来凑数吧)似乎人气经久不衰也是一个重要的理由。
     2。《GTO》 阿部宽跟《GTO》的反町隆史教学是不一样的。   反町隆史是用爱和鼓励。给学生找会信心和自尊。从而让学生开始好好学习。   而阿部宽却是告诉学生,现实的残酷和不平等,   未来要过什么样的生活,完全在于你今天的选择和努力与目标。
       目标只有一个就是上东大,   笨蛋也好,白痴也好,只要进入东大,未来美好的大门就会自动敞开。      阿部宽还告诉学生,仅仅有决心和努力是不够的。
  还要科学的方法和先机掌握有利信息才能赢。   一切都是那么现实,太理想的东西在此刻是多么的不实际,甚至变得可笑。     然而,平时你会想到只有一年时间怎么可能用这样的水平考入东大。
     时间是珍贵的,当在做测试时候发现自己之前十年学的东西在用的时候完全没有,会懊悔的哭!   之后,阿部宽告诉你,我们还有一年的时间复习!   是的,还有一年和只有一年,心情完全不同,充满了希望!   你庆幸幸亏还有一年的时间,努力!加油!还来得及!   不管未来你是什么样的人,只要通过努力获得资格,你就是可以一雪前耻,挺胸做人!   英喜明明没有打人却被抓,如果不道歉,那就要被扣留48小时,而且可能会背上前科的底子,   但是要是道歉,就会立刻被放而且不会有前科。
    只是被警告。   阿部宽让英喜选择,是为了自尊心而要付出浪费这宝贵的48小时时间并背上前科的底子的代价?   不要为了无聊的事情耽误重要的事情,自尊心这东西,有时候完全可以舍去不值得强调。
  就是这么简单      但要说最最震撼我的话,那就是一开场,阿部宽面对着这些不知所谓还在放任自我的学生吼到:       听着,所谓失败就是你们被骗了!你们这样下去,就会被骗一辈子!为谁骗?被社会的规则,我们必须依存社会规则生活,所以这些所谓的规则都是为了脑子好的设计的,也就是说这意味着什么吗?这些规则都是为了脑子好的人过得舒服而设计的,反过来说,就是能巧妙骗过头脑不好的人,所以虽然遵守着规则,但是聪明的人会巧妙的利用它们,比如说税金,退休金,医疗保险制度紧急措施等系统,那些头脑好的故意把规则弄的很难明白,那些头脑不好的人,只能傻傻被骗。
    就是这样的现状!也就是说,你们这种懒得去思考的人,一辈子只能被骗,一直付着昂贵的费用,聪明人就不会被骗,过着轻松的生活,笨蛋们就只能一直被骗,一直失败,这就是社会的现状。
  所以我说你们如果不想被骗的话,不想这样失败下去的话,就给我学习!因为你们这些孩子,还不了解社会这个东西,与其说不知道,还不如说是大人们故意不告诉你们,想依靠个性出人头地就大错特错了,社会不是这种样子,等待着你们这些不知道天高地厚的人的是充满后悔和不满的漩涡的现实!       很残酷,不过,却说的很一针见血。
    这也就是所谓的残酷的真实把。 3。《灌篮高手》 “樱木,灌蓝就是用几乎把篮球捏碎的力量,把球狠狠的灌进蓝框里面,樱木,你一定要称霸篮球场哦”伴随着晴子温柔的呢喃,心中只有一个念头:灌篮,眼中只有一个目标,蓝框,樱木惊天动地的一扣结束了比赛,也结束了整个灌篮高手动画。
    毫不羞耻的说,八年前我第一次看到这一幕的时候,哭了,就好比要和亲人生离死别,毫不吝惜自己的泪水。陪伴了我整个暑假的这部神作,终于为自己画上了完美的句点,也在我的心上留下了永不磨灭的印记。
        每个人心中都有自己的哈姆雷特,我也不例外,一直以来我都认为,灌篮高手动画版事90年代的最高杰作,甚至还在另一部感动千万人的动画GPX之上。  也许灌篮高手的画面不算最杰出,情节也少许又点平淡,但那种“热血,青春,制霸全国”的激情,当年可是影响了我们整整一代90年代的正太们。
  也许,如今20出头的怪叔叔们会没看过日本的国民动画高达, 但只要你提起灌篮高手这个名字,这些猥琐的JR脸上一定会出现神圣的光辉,并陷入深深的回忆之中,“哦,那本动画啊,我看过的,我记得是这样这样。
    。。。。。”我相信,每个这样的怪叔叔,都可以就灌篮高手和你叨嗑上一两个小时。甚至,又一段时候我还这么以为,我大中华帝国的篮球事业之所以如此发达,因该和当年众多的小正太看完灌篮高手后,怀着满腔热情去化身为流川,化身为樱木有关。
  记得20世纪末的那几年,篮球可说是风靡一时。  这就好比推动了日本足球的飞速发展一样,在我们国家,似乎也起到了类似的作用,至少,还没有那本动画的影响力超过它。      灌篮高手结束的很早,虽然一再重播,但渐渐的,也成了远去的回忆。
  至今,也没听说过拍续集的消息。私心认为,没有续集,未尝不是一种福,经典之所以成为经典,就在于它以成绝响,虽然拍续集可能会再创辉煌,但如果狗尾续貂的话,甚至会破坏掉人们对本来那个东西的美好印象。
    例子很多,最近在眼前的例子就是高达SEED DESTINY。      灌篮高手动画版的情节只发展到全国大赛前夕,虽然结尾也算高潮迭起,但似乎这样的高潮不应该是故事的结尾:我们还等着樱木的成长,流川的升华,三井的重塑,仙道的辉煌,藤真的东山再起,以及阿牧的时代句号。
    。。。。。可是忽然,那样惊艳的光芒之后,所有的热血和热泪都定格成了不舍的保存。      苦等近十年的不舍,换来的却是更遥遥无期的盼望:作者的坚持-灌篮不是因为别人要求而作,而是自己的渴望;我们的坚持-那样纯真而激情四射的心灵碰撞,从不曾在记忆中褪色。
  已经越来越儒雅和深沉的作者,也许和我们一样,无法再回到年少的岁月和义无返顾的创作热度中,也许真的会让原著化为昙花一样的笑容,印刻在每个动漫迷同样的年华里。  也许,井上大师是对的,相见不如怀念,就让灌篮高手的故事,在每一个人的心中自己发展下去把。
  自己的版本,才是你心中最理想,最美丽的版本,不是么?      井上雄彦大师,向您致敬,感谢您的神来之笔,让我们的少年时代不曾虚度,感谢您的坚持,让经典永远成为了经典。 4。  《KERORO军曹》 完结了么?完结了吗?恩,作为回顾,它已经完结了。
  但是,人总是不能仅仅沉浸在回忆里的把,于是,就有了这个番外篇,于是,我想写写那本现在大热的KUSO动画KERORO军曹。      这两年,日本动漫在一个百花齐放的高峰过去之后,一直没有多少创新,选材要么LOLI向,后宫化,要么吃以前的老本,不断推出过去经典的续集来骗钱。
    难得,有那么一两个闪现一下灵光,也是稍纵即逝,昙花一现的甚至让人留不下印象。直到,直到KERORO军曹的出现,我终于又找回了最初的感动。      是的,这是部小品,每集都自成一章,懒懒的监督没有想把它发展成一个完整的,独立的长篇故事的野心,它也是部KUSO动画,而且,它KUSO的,都是那些我们耳熟能详的名字:高达,EVA,蒙面超人,大魔神,圣枪修女,marcross,等等等等。
    如果只是纯粹的GJM原作的成功桥段,当然无甚意思,妙就妙在,监督成功的把它们嵌入了KERORO小队侵略蓝星这个大的故事框架中,每次得见,总让人会心一笑,心底没来由的一热,似乎重拾了某些久违的感动。
  如果说KERORO军曹和他的伙伴们是一根线,这些KUSO桥段,就好比是窜在那线上的珍珠。  单个看来也许并不那么起眼,但被窜在一起之后,却成了一条在黑暗中烁烁发光的珍珠项链。
  非常敬佩KERORO军曹的编剧,他总能在无意中把我们心里的小小感动放大,进而陷入过往的美好回忆中不能自拔。甚至有人说,KERORO军曹,就好比是日本动漫近二十年来的编年史,你总能在不经意中,看到那些经典熟悉的影子。
    也许有点言过其实,但大体不错。个人感觉,一集一集的看KERORO军曹,就好比一次一次的乘坐时光机返回童年,返回那个每晚6点半,早早的吃完晚饭,静等新动画开播的纯真年代。
  做到了这一点,KERORO军曹已经算是一部成功的动画,但,离神作还是有点距离。      真正让KERORO军曹成为神作的,不是噱头百出的KUSO,而是监督在不经意间加上去的几抹温馨。
    有一话让我印象比较深刻。大意似乎是日向家停电了,没有空调的日子,酷暑难耐。这时,给冬树和夏美他们送去清凉的,不是自家拥有发电厂的那个千金小姐,而是DORORO和忍者MM。
  他们的古法消暑,让日向一家和观众,真正领悟到了何为"心静自然凉"。空调发挥不了作用的日子里,原来也不是想象中的那么难熬。  你有多久没有这么亲近大自然了呢,有多久烦躁的心无法平静下来了呢。
  这一段故事给了我们答案。答案很简单,用心去感受世界,心静,自然就进入了寒暑不侵的禅境。多久没遇到这样温馨的场面了呢?好久好久了,似乎只有在当初的机器猫中,可以时常看到一些。KERORO军曹,西元2004年的动画,它,回到了原点,幸甚幸甚。
          其他让人感动的小细节也很多,比如GIRORO对夏美的痴心,KERORO和冬树的友谊,冬树对童年的几段回想,但真正让我眼中泛起水汽的,应该还是第一季的结尾。
  当KERORO按下那个按钮,memory deleted的时候,我真的有些不舍,难道,这本带给我一年欢笑的神奇动画就这么结束了么,难道,天下无不散的筵席真的是一句真理么。  不过还好,幸亏KERURU是个天才,轻松一按,all the memories back up,幸亏那邪恶的监督只是在不放过每个场合的恶搞,于是,我等来了第2季,等来了熟悉的伽马星云蓝星侵攻先遣小队五人组,于是,每个礼拜,我都会在特定的时间去贪婪刷新下,继续保持这个良好的习惯直到今天。
    以前,我一直认为KERORO军曹是小品,从不承认它够资格称的上神作,直到那时,我才发现,其实在很久之前,它就在我的心中占据了一席之地,何必执着呢,谁说神作一定要有宏大的故事,有深刻的内涵,有曲折的情节呢,平平淡淡也是真。
  如今我只希望它和某部已经400多集的长寿动画一样,一直继续下去。  这样,每个周末,我才不至于无聊,才能时常被小小的感动一下。      传说还在继续。。。。。
  。所以废话俺也不多说,俺就把KERORO军曹的5大主角个个分析下做结:      KERORO,热血,冲动,在某些特定时刻,特定场合,会爆发出惊人的力量,很普通的动漫男主角特质。  。
  。。。可是,它是一只青蛙。。。。。而且是一只喜欢做钢普拉模型的青蛙,于是,他代表不了爱与勇气,他只能代表--KUSO。。。。。      TAMAMA,有着一双可爱大眼睛的性别不明生物,对军曹大哥的占有欲超越一切,缺点很多,优点也很多,其他不明,但有一点是肯定的,绝对是5只青蛙中最受欢迎的一只。
    。。。。从手办销量上来说      GIRORO,想到了夏亚,想到了卡多,想到了一切动漫中的一切悲剧英雄,但别忘了这是KERORO军曹,于是,GIRORO只好每次都当一个不成功的英雄了。
        KURURU,天才科学家只是他的外表,其实他的内心是一个极度变态的怪蜀黍,奉行"做坏人的话,就要坏到底"这一信条。  本来并不是很出挑的人物,但,偏偏声优是子安武人,不得不说,邪魅的配音和人物相得益彰,因此,他被很多人记住了,包括我      DORORO,最没存在感的人物,但为什么每个令人感动的片段中,都有他呢?也许,这个才是监督的化身把,监督,并不是想象中的那个邪恶的白痴,他总想告诉点我们什么来着。
        5。《阿滋漫画大王》和《天地无用》 这2部动画出自同一位漫画家。 故事的主人公全是普通的高中女生,然而在日复一日的校园生活里,却原来藏着这么多温馨搞笑的细节。
        爱猫的阿?Y、一心减肥的水原历、爆走的泷野智,是同班同学。有一天班上转来了个小学生模样的可爱女孩,原来她是跳级生美滨千代。  接着又从大阪转来一个超迟钝的女孩,叫春日步,结果大家都叫她大阪。
  就这么几个女孩,加上周遭的同学老师,每天在校园里进行着平凡却又让人想爆笑的校园漫画情节。        由于原著是简洁的四格漫画,所以不同于我们常见的生硬搞笑或恶搞方式,《阿滋漫画大王》的特点是幽默和短小精悍。
    《阿滋漫画大王》被改编成TV版动画后,每一个小故事被有机结合在一起,剧情连贯,却又忠实于原著。      阿滋漫画大王总体上来说是一本青春校园戏剧,画风清新,人物设定无比卡哇依,不流一般少女动漫的俗套,美少女们总是千人一面。
  虽然短短26话的内容在如今的少女动漫界来说,只属于小品的级数。  可是,和最近几个月那些后宫泛滥,为了搞笑而搞笑的新番相比,这部充满这日常生活气息,总于平常处见感动的小品,却是和它们相去不可以道里计的。
   6。《头文字D》 "推进器已启动,即将达到临界点,开始倒计时。。。。。。"      看到这句台词,你会想到什么?恩,对的,Cyber。  Formula   让我们一起回到那激动人心的赛车场,重温GPX之梦吧~~~~~      一直以来,我都认为,在日本众多的赛车动画中,有两部可以堪称双璧,那就是头文字D和GPX。
  如果说,头文字D是真实系赛车的翘楚的话,那么GPX,就是幻想系赛车动画的王者      在这部作品中,赛车,已经远远超越了竟速工具这个范畴,真正和人达成了一体。  ASURADA是1台BIO-MACHINE,但它却远远不只是一台电脑,在更多意义上来说,ASURADA,其实是一个真实的生命。
  当ASURADA和风见坐在一起,飞驰在赛车场上的时候,你很难区分出来,这时候的他们何者为人,何者为人,风见在某种程度上,就是ASURADA,而ASURADA,就是风见。        追逐着方格旗的速度王者们,留下的传奇很多很多,特别是其中几段,至今难已忘怀:      其一:是在本篇的最后,风见,新条,兰德鲁3人驰骋在最后的环行赛道的时候,巨大的离心力,几乎把当时年仅14岁的风见压垮,但是,就算因此第一次进入ZERO的领域,视觉黑障都出现了,他还是没有放弃,和ASURADA在一起努力着,终于,在梦想的前方,他看到了格子旗的挥动。
    从此,那黑白格相间的小旗子,成了他一生为之奋斗的目标      其二:在DOUBLE ONE的中段,由于赛车性能的差距,风见很是低沉了一阵子,ASURADA也被他所怀疑。
     心的障壁需要心来突破,最终,是音速骑士教晓了他:一个真正伟大的赛车手,光有冲劲和永不认输的勇气,是远远不够的,还要懂得自己的赛车,真正的把赛车当成自己的伙伴去信任,不离不弃。        其三:SIN的最后,风见和kaga赌上性命和赛车手荣誉的过头,可以说是全部GPX系列中最精彩的部分。
  ASURADA和ogre的性能基本相同,风见和kaga的技术也不相上下,虽然一直到终点前最后一圈,风见还是领先,可是,为什么最后赢的是kaga而不是风见呢?许多人都认为,这是因为kaga最后那一下,涡轮增压过头,这是上帝的恩赐,也是凰呀的恩赐。
    真是这样么,不,偶认为,这是由于kaga,这个经历坎坷的赛车手,他对胜利的执念,远远要超过风见。一个宁愿停赛一年,就算没有性能卓越的新车,也要参与比赛,夺取冠军的人,值得任何奇迹为他发生。
  就好象这句话一样:no kaga,诚太郎 this。      当然,ogre和kaga的赌徒性格也是他们最终胜利的原因之一,最后的boost,是ogre不惜损坏机体为了追求胜利制作出来,这种事情以asurada那种理性的思维方式是不可能办成的      性格决定了命运,不向命运低头的人,命运只好向他低头。
          那个男子,一路行来,无论是TV,double one时代作为风见的良师益友也好,zero时代作为风见最强的对手也好。SAGA时代暂时的沉寂也好,他都不曾象风见那样产生过迷茫,他向来都忠于内心。
  赛车于他,甚于生命。这样的男子,如果在经历如许挫折后还不得获得成功,那么,老天也许是真的无眼了点。  幸好,FT还是开了恩,还是让不败王者小败了一次,于是,男子了无遗憾,回去了他的故乡-美国,开始追逐另一个梦想。
        SIN中有个小细节让我很感动。明日香受风见所托,送礼物给因ogre车祸而重伤住院的kaga。谁都猜想不到那礼物是什么,直到谜底揭晓。格子旗,恩,没有什么比格子旗更恰当,更可以传达这两个男人的友谊了。
    kaga心中最后的迷惘,也因为这件珍贵的礼物而不见了。无错,从本质上,他们都是为梦想而生的男人,他们共同的目标,就是让格子旗在夕阳的余辉中,于眼前轻盈的舞动。这样的kaga,才是真正的kaga,风见最好的朋友同时,也是最好的对手的kaga。
        发挥出自己的全部实力,甚至超越了极限的kaga,和敬重kaga这个一直以来的好兄长,因此亦是全力以赴的风见,终于在SIN的最后一话,激撞出了让我一生难忘的火花。  没有对手,独孤求败的人生是寂寞如雪的。
  幸好,风见有kaga,kaga有风见。正如预赛中两人交替上升的成绩,总是让人心高悬,不知道下一刻是谁去突破极限,计分牌上,到底是kazami还是kaga,两个名字中的哪一个,会显示在荧幕最上方。
  这样的刺激,个人认为,颇得赛车动画的神髓。  因此,GPX系列,特别是OVA的最后一部SIN,才有充分的理由去成为不朽的经典。      "5。。。。4。。。。3。。。
  。2。。。。1,now extra boost" 7。《高达系列》代表作《G高达》 让G高达从一部2B动画升华成了经典。激动得说不出话来! 注:以上动漫我都看过,的确不错,非常棒!以上为专家点评,专门的动漫网复制过来并加以整理而成。
     以上为转载,但篇幅过长,我已经加以整理,希望能满足你的要求。

新出的很多评论都认为是神作

《幽游白书》

高达系列可以是神作了

    仁者见仁,智者见智,这种事是说不出来的,就想你问史上最好的小说,最好的电影,永远不会有统一的答案,只有自己心中最爱的,没有最好的,个人取好不同,就象我的最爱基本就没有女性向漫画嘛! 可以说说有里程意义的,比如手冢老师的,长胜不衰的,动画大师宫崎峻的等等啊。
    这都是公认的经典作品! 下面几部动漫是伴我成长的作品,可以说是我最爱的作品! 1所有漫画中我最喜欢的,从小学三年级开始就看,(大概是93年),真的是百看不厌,悟空的人格魅力感染了他的很多对手和敌人,也感染了我!这也是成为日本首席漫画刊物的原动力! 2<SLAM DUNK>情节倒背如流,国内动画是在我上初中是开放映,每晚必看,能看了三四遍,漫画更是看了无数遍,里面的人物性格特点刻画的十分鲜明,场面火暴,高潮迭起,令很多人迷上了篮球这项运动!包括我。
     3海贼王是近年来不可多得少年热血漫画的精品!主人公的那种不畏艰险,勇往直前的精神很激励人,几位主角同伴之间的深厚友谊在这个年代值得借鉴!继承了手冢治虫,松本零士时代的奋进精神! 480年代出生的少年很少有不知道圣斗士的,他伴随我们度过了少年时光,五位青铜战士誓死守卫雅典娜的精神可歌可泣,人物造型也十分精美! 5温昕感人的青春漫画,达也,和也,小南三人之间的感情纠葛最开始另我揪心,但和也的以外逝世另我伤心!很接近现实生活中的中学时代,达也的善良,对和也的思念,对小南的爱意,是青春最好的回忆 以上回答是我经过深思熟虑后回答的,其中我最爱的几部漫画我是考虑了很久才做出回答的 以上都是个人原创,望大家支持,谢谢!。

《名侦探柯南》 柯南小朋友的破案风格跟他的偶像福尔摩斯很像,都是从现场的蛛丝马迹中寻找线索,桌椅、沙发、壁炉、物品和摆设、书籍、壁画、地毯,都是小朋友不放过的地方。观众跟随柯南的眼睛,缓缓在房间里搜寻,从漫无目的到渐渐锁定焦点,足够聪明的观众,可以跟柯南同时灵光一现,案子就此告破!至今,到今年7月3日共播出444集之多,堪称日本动漫界的“神作”。