关于化学的氧气的问题

书上说:“固体燃烧只发光不产生火焰”。 那在现实生活中,将纸燃烧后,却会产生火焰。这不是固体燃烧产生火焰玛?

全部回答

那不是单纯的固体燃烧。 很大程度上是纸被加热分解后产生的气体在燃烧,很多液体也是这样燃烧的。 所以,纸如果没有足够的温度把它加热到分解是不会燃烧的,经典的“纸锅烧开”就是这个道理。 纸的边缘的火星是其固体燃烧的部分。

  纸是经高温分解后产生的气体在燃烧,有火焰。典型的固体燃烧,应该是煤球、焦炭的燃烧。

这里的固体应该指的是纯净的金属单质,就好像点燃镁条,只有耀眼白光,而没有火焰。