电子表格的函数有些?

全部回答

    Excel函数一共有11类,分别是数据库函数、日期与时间函数、工程函数、财务函数、信息函数、逻辑函数、查询和引用函数、数学和三角函数、统计函数、文本函数以及用户自定义函数。
   1。数据库函数--当需要分析数据清单中的数值是否符合特定条件时,可以使用数据库工作表函数。  例如,在一个包含销售信息的数据清单中,可以计算出所有销售数值大于 1,000 且小于 2,500 的行或记录的总数。
  Microsoft Excel 共有 12 个工作表函数用于对存储在数据清单或数据库中的数据进行分析,这些函数的统一名称为 Dfunctions,也称为 D 函数,每个函数均有三个相同的参数:database、field 和 criteria。
    这些参数指向数据库函数所使用的工作表区域。其中参数 database 为工作表上包含数据清单的区域。参数 field 为需要汇总的列的标志。参数 criteria 为工作表上包含指定条件的区域。
   2。日期与时间函数--通过日期与时间函数,可以在公式中分析和处理日期值和时间值。   3。工程函数--工程工作表函数用于工程分析。这类函数中的大多数可分为三种类型:对复数进行处理的函数、在不同的数字系统(如十进制系统、十六进制系统、八进制系统和二进制系统)间进行数值转换的函数、在不同的度量系统中进行数值转换的函数。
   4。财务函数--财务函数可以进行一般的财务计算,如确定贷款的支付额、投资的未来值或净现值,以及债券或息票的价值。  财务函数中常见的参数: 未来值 (fv)--在所有付款发生后的投资或贷款的价值。
   期间数 (nper)--投资的总支付期间数。 付款 (pmt)--对于一项投资或贷款的定期支付数额。 现值 (pv)--在投资期初的投资或贷款的价值。例如,贷款的现值为所借入的本金数额。
     利率 (rate)--投资或贷款的利率或贴现率。 类型 (type)--付款期间内进行支付的间隔,如在月初或月末。 5。信息函数--可以使用信息工作表函数确定存储在单元格中的数据的类型。
  信息函数包含一组称为 IS 的工作表函数,在单元格满足条件时返回 TRUE。  例如,如果单元格包含一个偶数值,ISEVEN 工作表函数返回 TRUE。如果需要确定某个单元格区域中是否存在空白单元格,可以使用 COUNTBLANK 工作表函数对单元格区域中的空白单元格进行计数,或者使用 ISBLANK 工作表函数确定区域中的某个单元格是否为空。
     6。逻辑函数--使用逻辑函数可以进行真假值判断,或者进行复合检验。例如,可以使用 IF 函数确定条件为真还是假,并由此返回不同的数值。 7。查询和引用函数--当需要在数据清单或表格中查找特定数值,或者需要查找某一单元格的引用时,可以使用查询和引用工作表函数。
    例如,如果需要在表格中查找与第一列中的值相匹配的数值,可以使用 VLOOKUP 工作表函数。如果需要确定数据清单中数值的位置,可以使用 MATCH 工作表函数。 8。
  数学和三角函数--通过数学和三角函数,可以处理简单的计算,例如对数字取整、计算单元格区域中的数值总和或复杂计算。   9。统计函数--统计工作表函数用于对数据区域进行统计分析。
  例如,统计工作表函数可以提供由一组给定值绘制出的直线的相关信息,如直线的斜率和 y 轴截距,或构成直线的实际点数值。 10。文本函数--通过文本函数,可以在公式中处理文字串。例如,可以改变大小写或确定文字串的长度。
    可以将日期插入文字串或连接在文字串上。下面的公式为一个示例,借以说明如何使用函数 TODAY 和函数 TEXT 来创建一条信息,该信息包含着当前日期并将日期以"dd-mm-yy"的格式表示。
   11。用户自定义函数--如果要在公式或计算中使用特别复杂的计算,而工作表函数又无法满足需要,则需要创建用户自定义函数。  这些函数,称为用户自定义函数,可以通过使用 Visual Basic for Applications 来创建。

Excel 2003函数应用完全手册

看图 在excel 插入函数中就能看到