两道历史选择题。

  南宋诗人林升《题临安诗》中写道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”   请阅读上述材料,回答以下的两个选择题。   1.这首诗反映的主要社会现象是          ( )    A.临安城里高楼众多    B.人民生活十分富裕    C.南宋朝廷不思进取    D.西湖地区风景如画   2.南宋时,主张收复失地、夺回汴州的代表人物中没有( )    A.岳飞      B.赵构    C.王彦      D.李纲

全部回答

    1。C 这是一首政治讽刺诗。南宋统治集团偏安杭州,只顾游览玩乐,不思收复失地。诗人警告南宋统治集团:汴京沦陷之前,你们就是沉醉在歌舞生活中的啊! 2。D 靖康之年,金兵大举南下,攻克北宋都城汴州,将太上皇宋徽宗、皇帝钦宗一并俘获,并立张邦昌为傀儡皇帝。
    金兵北归后,朝廷群臣反张,张邦昌不得已迎接钦宗之弟赵构称帝,定都临安,是为南宋,赵构就成了南宋第一位皇帝。   赵构既然当了南宋的皇帝,就应该奋发图强来改变当时宋朝积弱,处处被金国侵略欺辱的局面。
  朝中宰相李纲和老将宗泽等许多大臣也不止一次进谏,要他兴兵报仇。但赵构却怕打输了没面子,打赢了又怕钦宗回来之后自己当不成皇帝,于是对抗金一事一拖再拖,偏安在临安享受花天酒地的生活,过着他的皇帝瘾。

c b

C B

C,B

1C 2B