《论语》中有哪些糟粕内容?

请列出 原句,翻译和评论。

全部回答

    《论语·雍也第六》 子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。” 孔子说:“中等智力以上的人,可以传授深奥的学问,中等智力以下的人,不可以传授深奥的学问。
  ” 《论语·阳货第十七》 子曰:“唯上知与下愚不移” 孔子说,先天的聪明和愚钝是后天学习改变不了的。   (搞歧视嘛~~人笨有错吗?笨鸟先飞,有教无类,孔子看不起愚钝的人) 《论语·颜渊第十二》 樊迟请学稼。
  子曰:“吾不如老农。”请学为圃,曰;“吾不如老圃。”樊迟出,子曰:“小人哉!樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。  夫如是,则四方之民襁负其子而至已,焉用稼?” 樊迟向孔子请教种粮食,孔子说:“我比不上老农民。
  ” 樊迟又请教种菜,孔子说:“我比不上老菜农。” 樊迟出去后,孔子说:“樊迟真是个小人啊!如果统治者讲求礼治,那么人民就不会不尊敬他,如果统治者讲求道义,那么人民就不会不服从他;如果统治者讲求信用,那么人民就不会不说真话。
    像这样,其它地方的百姓都会来带着子女归附他,哪里还用得着种粮食呢?” (反映出孔子只求大道,看不起劳动) 从大方面说,《论语》不少内容都在讲述封建统治的方法和思想,在今天是落后的。

仁者见仁,智者见智, 就我的观点而言,论语是一本代表我国文化精粹的名著。 当然,也有人觉得它一无是处,全是糟粕。 有一本北大工农兵大学生出的《论语批注》正好符合你的需求,它就是分三部分,原句,翻译和评论。不过,这本书我是作为收藏品的。你要找到,可能也不容易了。