湖南旅游景点介绍

全部回答

    湖南旅游景点介绍 洞庭湖古称“云梦泽”,为我国第二大淡水湖。跨湘鄂两省,它北连长江、南接湘、资、沅、酆四水,号称“八百里洞庭湖”。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可见其风光之绮丽迷人。
  洞庭湖浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青,水天一色,鸥鹭翔飞。  春秋四时之景不同,一日之中变化万千。古人描述的“潇湘八景”中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“平沙落雁”、“渔村夕照”、“江天暮雪”等,都是现在东洞庭湖的写照。
  洞庭湖的气势雄伟磅礴,洞庭湖的月色柔和瑰丽。即使是在阴晦沉霞的天气,也给人别致、谲秘的感觉,激起人们的游兴。  碧波万顷的洞庭湖不愧为“天下第一水”。泛舟湖间,心旷神怡,其乐无穷。
   洞庭湖是著名的鱼米之乡,其物产极为丰富。湖中的特产有河蚌、黄鳝、洞庭蟹、财鱼等珍贵的河鲜,还有君山名茶、罗汉竹、方竹、实竹、紫竹、斑竹、毛竹等竹类产品,种类亦很繁多。 岳麓山岳麓山风景名胜区位于市区湘江西岸,是湖南著名的风景区。
    景区湘江环流,桔洲横前,古城相望,山、江、洲、城浑然一体,自古就是文人墨客观景吟咏的佳地,现已辟为公园。岳麓山属南岳衡山山脉的一部分,南岳有七十二峰,以衡阳市回雁峰为首,长沙岳麓山为足,故名岳麓。
  岳麓山总面积36平方公里,由麓山、天马山、桃花岭、石佳岭四个景区及新民学会旧址、南津城士城头二景点组成。  麓山景区为全区精萃所在,面积6平方公里,最高峰海拔300。8米。
  碧嶂屏开,秀如琢玉,层峦叠翠,山涧深幽。岳麓山景区荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。 壶瓶山国家级自然保护区面积45000多公顷,北望长江三峡,西接世界森林公园张家界,距石门县城110公里。
    266座大小奇峰林立,主峰2098。7米,有湖南屋脊之称。由于壶瓶山没有受到第四纪冰川的侵袭,因而保存着良好的生态环境和大量的珍贵孑遗植物及群落,被中外专家学者称为“华中地区弥足珍贵的物种基因库”。
  经查明: 壶瓶山国家级自然保护区有陆栖脊椎动物172种,植物2060种,昆虫4145种。  在珍稀动物中,有国家一级保护动物云豹、金钱豹、华南虎、黑鹿、金猫等7种;有国家二级保护动物猕猴、白冠长尾雉、红腹角雉以及世界现存的最大两栖动物──大鲵(娃娃鱼)等41种。
  有国家一级保护植物珙桐、钟萼木两种。国家二级保护植物银杏、连香树、厚朴、鹅掌楸等29种,这些珍稀植物的大部分属于第三纪冰川期的古植物和第三纪以前的孑遗树种,有“活化石”之称。  其中,湖南花楸、石门鹅耳枥、长果秤锤树为以前没有发现的新种,被誉为“天外来客”。
  中外植物学家证实,壶瓶山小溪一带的珙桐是目前世界上面积最大的珙桐群落集中地。 猛洞河漂流猛洞河漂流全程47公里。最精彩的上程漂,约17公里。两岸绿树葱笼,悬崖耸峙,飞瀑流泉与溶岩峰林交相辉映,构成一幅奇特的自然画卷,诚为寻幽探胜的黄金之河。
    著名社会学家费孝通先生誉之为“天下第一漂”。中国国际旅行总社评定猛洞河为全国仅有的两条四星级漂流线路之一。猛洞河“天下第一漂”的冠名权于九四年经国家工商总局授理注册。从“哈妮宫”出发,顺水而下,一叶扁舟,出没浪端谷底,途“三角岩”、“鸡笼门”、“捏土瀑布”、“阎王滩”、“落水坑瀑布”、“梦思峡”……数十个景点,络绎而至,美不胜收。
    您尽可放歌长啸,或搏浪闯滩,或戏水嬉闹,找回久已失去的自我。从王村至猴跳峡,游览全程均在国家一级自然保护区内。190余种珍禽异兽出没其间,500多种珍稀树种茂密繁衍。坐船溯流而上,一路水波不兴,宛若明镜,衬出蓝天、青峰的空灵。
  两岸石壁,入眼是星罗棋布的洞穴。洞内形形色色钟乳石,错落有致地讲述千万年来大地收藏的秘密与神奇。   。