三秦大地

有外地朋友问我三秦指的是什么?我答到:关中.陕南.陕北.不知是否正确,请知道的朋友指正!

全部回答

三秦是个简称 关于三秦的来历。 说起来还跟项羽有关。据说项羽封刘邦汉王,管理巴、蜀、汉中之地。为 了防止刘东进,于是封了三个秦降将为雍王、曜(去掉左手日字)王、塞 王。分管陕西关中和陕北之地。这三位王统称为“三秦王”,这便是“三 秦”的来历。

三秦,始出于《史记.项羽本纪》.是指公元前206年,项羽统率各路诸侯西入关中灭秦,建都咸阳,他为了奖励灭秦功臣,将函谷关以西,秦岭以北的原秦国疆土封给秦降将章邯、司马欣、董翳三人,此三人均为秦国降将,当时人们称为"三秦".现在"三秦"已不是人物的代称,而是指关中平原,也代指陕西省.