有关狼的成语、谚语、歇后语

全部回答

    狼的成语: 杯盘狼藉、狼子野心、狼心狗肺。狼狈为奸、狼吞虎咽 鬼哭狼号 声名狼藉、狼戾不仁、狼烟四起 前怕狼,后怕虎 成语 比喻胆小怕事,顾虑太多。 如狼似虎 成语 象狼和虎一样凶狠。
  比喻非常凶暴残忍。 狼吞虎咽 成语 形容吃东西又猛又急的样子。   声名狼藉 成语 声名:名誉;狼藉:杂乱不堪。名声败坏到了极点。 豺狼成性 成语 象豺狼一样凶恶残暴成了习性。
  形容为人残暴 鬼哭狼嚎 成语 形容大声哭叫,声音凄厉。 豺狼当道 成语 比喻坏人当权。 杯盘狼藉 成语 杯子盘子乱七八糟地放着。  形容吃喝以后桌面杂乱的样子。
   狼烟四起 成语 狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。 狼子野心 成语 狼子:狼崽子。狼崽子虽幼,却有凶恶的本性。比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改。
   狼狈为奸 成语 比喻互相勾结干坏事。   狼狈不堪 成语 困顿、窘迫得不能忍受。形容非常窘迫的样子。 鹰视狼步 成语 象鹰那样看东西,象狼那样走路。
  形容外貌阴险。 鼠窜狼奔 成语 形容狼狈逃跑的情景。 赃污狼藉 成语 谓贪污受贿,行为不检,名声败坏。   狼贪鼠窃 成语 如狼那样贪狠;似鼠那样惯窃。
  常形容敌人贪狠卑鄙。 狼贪虎视 成语 象狼一样贪婪,象老虎一样睁大眼睛盯着。比喻野心很大。 狼奔豕突 成语 豕:猪;突:猛冲。象狼那样奔跑,象猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
     狼心狗肺 成语 形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。 狼心狗行 成语 心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙无耻。 前门拒虎,后门进狼 成语 比喻赶走了一个敌人,又来了一个敌人。
   虎狼之势 成语 形容极凶猛的声势。 使羊将狼 成语 将:统率,指挥。  派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
   豕突狼奔 成语 豕:猪;突:猛冲。象猪那样冲撞,象狼那样奔跑。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。 羊狠狼贪 成语 原指为人凶狠,争夺权势,后比喻贪官污吏的残酷剥削。   如狼牧羊 成语 如同狼放养羊一般。
  比喻官吏残酷地欺压人民。 引狼入室 成语 比喻把坏人或敌人引入内部。
     ================================ 狼的谚语与俗语: 狼吃狼 - 冷不防(比喻突然,没有料到) 狼惜猪娃 - 还不了(比喻不去无回) 狼头上长角 - 装样(羊) 狼装羊肥 - 不怀好意 狼吃狼 - 冷不防 狼装羊笑 - 居心不良 狼头上括竹笋 - 装羊(羊) 狼行千里吃肉 - 本性难移 狼窝里荞孩子 - 性命难保 狼不吃死孩子 - 活人惯的 狼啃青草 - 装洋(羊) 狼吃鬼 - 没影几 狼看羊羔 - 越看越少 狼借猎娃 - 还不了 狼狗打架 - 两头害怕 。

    和狼有关的成语 杯盘狼藉 杯盘狼籍 豺狼成性 豺狼当道 除狼得虎 豺狼当路 豺狼当涂 豺狼虎豹 豺狼横道 豺狼野心 豺狼之吻 鸱视狼顾 狗肺狼心 官虎吏狼 鬼哭狼嚎 鬼哭狼嗥 狗行狼心 鬼吒狼嚎 鬼咤狼嚎 鬼抓狼嚎 虎狼之势 虎穴狼巢 拒虎进狼 拒狼进虎 进退狼狈 狼狈不堪 狼奔鼠窜 狼奔豕突 狼奔鼠偷 狼奔兔脱 狼狈为奸 狼狈万状 狼狈周章 狼吃幞头 狼虫虎豹 狼飡虎食 狼餐虎噬 狼飡虎咽 狼餐虎咽 狼顾鸱跱 狼顾鸱张 狼顾虎视 狼顾狐疑 狼顾?惊 狼顾鸢视 狼嗥狗叫 狼嗥鬼叫 狼嚎鬼叫 狼号鬼哭 狼艰狈蹶 狼猛蜂毒 粒米狼戾 狼前虎后 狼飧虎咽 狼突鸱张 狼吞虎餐 狼贪虎视 狼吞虎噬 狼吞虎咽 狼突豕窜 狼贪鼠窃 狼心狗肺 狼心狗行 狼烟大话 狼眼鼠眉 狼烟四起 狼羊同饲 狼子兽心 狼子野心 前门拒虎,后门进狼 前门去虎,后门进狼 前怕狼,后怕虎 驱羊战狼 如狼牧羊 如狼似虎 如狼如虎 鼠窜狼奔 豕窜狼逋 声名狼藉 豕突狼奔 鼠心狼肺 使羊将狼 贪污狼藉 枭视狼顾 引虎拒狼 羊狠狼贪 引狼拒虎 引狼入室 引狼自卫 鹰视狼步 鹰视狼顾 鹰睃狼顾 鹰挚狼食 赃贿狼籍 赃贿狼藉 赃秽狼藉 赃货狼藉 鸷狠狼戾 鸷击狼噬 鹯视狼顾 赃私狼籍 赃私狼藉 脏污狼藉 赃污狼籍 赃污狼藉 狼的谚语 披着羊皮的狼 狼行千里改不了吃人 打鱼靠网,打狼靠棒 虎死不变形,狼死不变性 山里孩子不怕狼,城里孩子不怕官 成语: 狼子野心 狼心狗肺 狼吞虎咽 狼烟四起 狼狈为奸 鬼哭狼嚎 狼狈不堪 狼奔豕突 杯盘狼藉 谚语: 狼肚子里没有好心肝。
     狼披羊皮还是狼。 舍不得孩子套不住狼。(急不可耐)狼给羔羊领路最危险。可怜狼的人要被狼吃掉。可怜狼的牧人,羊群不会增多。狼行千里吃人,狗到天边吃屎。不开猎枪,打不住狼。
     狼吃狼 - 冷不防(比喻突然,没有料到) 狼借猎娃 - 还不了(比喻不去无回) 狼头上长角 - 装样(羊) 狼装羊肥 - 不怀好意 狼装羊笑 - 居心不良 狼头上括竹笋 - 装羊(羊) 狼行千里吃肉 - 本性难移 狼窝里荞孩子 - 性命难保 狼不吃死孩子 - 活人惯的 狼啃青草 - 装洋(羊) 狼吃鬼 - 没影儿 狼看羊羔 - 越看越少 狼狗打架 - 两头害怕 放羊娃喊救命 - 白眼狼戴眼镜——冒充好了 豺狼朝羊堆笑脸——阴险歹毒 豺狼恨猎人——死对头 豺狼披羊皮——充好人 豺狼请客——没安好心;居心不良 豺狼请兔子的客——没好事 豺狼糟火烧——焦头烂额 东郭先生救狼——自找苦吃 恶虎都群狼——寡不敌众 恶狼扒门——不详之兆 恶狼吃天——难下手 恶狼对羊笑——不怀好意 恶狼和疯狗做伴——脾气相投;坏到一起了 恶狼落陷阱——作恶到头了 恶狼生个贼狐狸——不是好种 恶狼学狗叫——没怀好意 。