七巧板的由来?

以及它的得名的由来

全部回答

     七巧板是由可以错综分合的案几演化而来。那种案几,古时被称为燕几。它是我国古代的一种拼板玩具,把正方形薄板分为7块,其中包括5块大小不等的三角形,l块正方形和1块不等四边形。
  清代有一位叫童叶庚的人,他将七巧板改为十五板,改名为“益智图”。顾名思义,就是有益于智力的图板,这就更名副其实了。  它比七巧板拼的图样更多,更吸引人。 七巧板发明的年代为明、清时期,它是我国劳动人民智慧的结晶。
  所以欧美人称七巧板为“唐图”。 七巧板游戏对开发智力,提高心理素质,培养创造性思维都有很大的帮助。许多文人还用它拼成戏文诗句。 据记载,鲁迅先生特别喜欢这种玩具。  据说18世纪末的拿破仑一世也十分喜 爱玩七巧板。
  即使后来他在滑铁卢战役中失败后,流放到圣赫勒拿岛上也不忘玩七巧板。现在,七巧板是美国、英国等国家的儿童非常喜欢的一种智力游戏。 用七巧板可以拼排出变化多端的图形,玩的时候可以打破定势,转换思维,展开想像。
     摘自《幼儿教育》 。

  七巧板起源于宋代,最早称作“燕几图”,创始人是黄伯思。由一个正方形分割成五个三角形、一个平行四边形和一个正方形。利用这七块几何形状就可以拼排成为千变万化的几何图形,形拟各种自然事物。它渗透了中华文化的易理。

  七巧板不但经年流传于中国南北,近年来在西方国家更是倍受瞩目,因为各种拼图能够启发儿童智力,在西方国家被选为儿童智力开发的必选玩具。七巧板因此成为中华民族智慧的一个代表,得到了全世界的赞誉。在英文中,七巧板被称为“唐图(Tangram)”,意即"中国的图形"。