为什么城市的温度比农村的温度高?

全部回答

    这是由于城市“热岛效应”造成的。所谓“热岛”就是热空气堆,它的出现与城市特殊环境有关。城市大多是以水泥、砖、砂、石块等材料建筑的,这些材料吸热能力比土壤要强得多,而热容量又很小,在阳光照射下升温很快,这时,它们就像一个个加热器,把城市里的空气烘得热乎乎的。
     另外,城市里工厂、汽车很多,人群密集,人们的生产、生活及生命活动要消耗大量能量,不断向空气散发热能,使得城市又像一个大热炉子。     城市还有一个很重要的特点,就是它的地面贮水能力很差,每逢下雨,雨水都顺着地面流入地下道排走了,地面基本上没有可供蒸发的水。
  热量不能通过蒸发消耗掉,只得蓄积起来,使得城市更加闷热。此外,城市还是大气的重要污染基地,城市上空灰尘烟粒、二氧化碳等含量很高,它们反射由城市的街道和房顶弹射出的热量,形成一种“热盖”,又加强了“热岛效应”。
       “热岛效应”可使城市气温比邻近乡村高出几摄氏度。大量植树种草可以有效地缓解这种效应。因为绿色植物能反射部分太阳能,植物的蒸腾作用也要消耗大量热能,还能净化空气,涵养水分,这些都有助于降低气温。

    你说的这个情况,通常被称为“城市热岛现象”。解释如下: 人类活动对气候的影响,在城市气候中表现最为突出。城市人口密集,高楼密集,高速公路密集,工厂、汽车、空调及家庭炉灶和饭店等大量消耗能源,除造成大气污染外,还释放出废热进入大气,使城市年平均气温比郊区可高1度,甚至更多,在温度的空间分布上,城市犹如一个温暖的岛屿。
    城市密集高大的建筑物,是气流通行的障碍物,使城市风速减小,由于城市热岛效应市区与郊区形成了一个昼夜相反的热力环流。进年来,由于城市建设的飞速发展,城市热岛效应越来越明显。

  你好!世界上已有三分之一以上的人口生活在城镇或城市,到本世纪末将可能达到三分之二。某些发达国家现在已有80%以上的人口居住于城市。由于城市中的建筑面积不断扩大以及生活生产活动中排放大量的废气、废液、废渣和燃烧时放出的人为热等,对气候有很大的影响。"城市不像农村有更多的草地和水域,城市的温度要比农村的温度高,从1987年开始,全球出现变暖的趋势,主要原因是城市的扩大。"