山本五十六是怎么死的?

全部回答

     1943年2月,在瓜岛作战的日军残余部队1。3万人最终撤出,战况对日军更加 不利。4月,山本将司令部由特鲁克移至靠近前线的新不列颠岛腊包尔基地。他 此行的目的是为了执行一个代号为“阿号作战”的计划。
  该计划是把联合舰队的舰 载机300余架转移到腊包尔陆上基地,企图以集中的轰炸,把美军近期夺去的前进 基地拔除一至两个,以挫败美军的攻势。  从4月1日至14日,日机共进行5次攻 击,出动飞机652架次,分别攻击了瓜达尔卡纳尔岛、图拉吉岛和新几内亚岛上的 基地和附近海面的船只。
  “阿号作战”结束后,山本突然宣布,在返回特鲁克岛基地 以前,他要到离瓜达尔卡纳尔岛前线较近的肖特兰地区各基地巡视一天,以提高守 卫部队的士气。   山本的行程以电报通知了各基地,1943年4月,美军情报人员再次破译了日军 的密码。
  美国对这个偷袭珍珠港的策划者恨之已久,自然不会放过这个除掉他的 良机。罗斯福总统亲自作出决定:“截击山本。” 4月18日晨,山本率领舰队参谋长宇垣中将等分乘两架轰炸机由腊包尔机场 起飞,预定在市根维尔岛南端的一个小岛——布困岛降落。
    他的座机由6架战斗 机护航。当座机飞抵布困岛上空降落之前,从瓜达尔卡纳尔岛起飞的美军飞机16 架,乘日军护航战斗机离开的瞬间,接近目标,一举将两架座机击落,山本摔死,参 谋长宇垣受重伤。
  第二天,日军找到了座机残骸。山本五十六依然被皮带缚在坐 椅上,他头部中弹,仍挺着胸,握着佩刀,但垂下了头。    山本之死在日本引起很大震 动,日本海军拖了一个月后才将山本的死讯通知其家属。

  5月21日,日军大本营 公布“联合舰队司令长官海军上将山本五十六于本年4月在前线指挥全盘作战时 遭遇敌机,在机上壮烈战死”的消息。日本当局追授山本元帅军衔,并赐国葬。山 本的国葬于1943年6月5日在东京的日比谷公园举行,百万人参加了葬礼。