清代文学有什么特点?

全部回答

    清朝统治者在统一中国的过程中,镇压了以李自成、张献忠为首的农民起义军,消灭了南明政权,残酷地屠杀反抗的汉人。为了巩固统治,清王朝对于知识分 子,严禁结社,大兴文字狱。表面上,内阁六部,满汉官员分设复职,实际上,权 力掌握于满族议政王大臣之手,最后裁决于皇帝,形成带有种族歧视的封建专制。
    国内地主阶级的剥削制度依然存在,初期又有朝廷亲贵与旗兵的大规模掠夺汉人土 地的“圈地”行动。这一切,形成了统治者和汉族及各族人民之间的尖锐民族矛盾 和阶级矛盾。但同时,清朝统治者又采取一些缓和矛盾和怀柔笼络的措施,如经济上免除明末加收的“三饷”;奖励垦荒,屡次豁免灾区的多年赋税;康熙亲政以后, 下令禁止“圈地”;改进明朝的“一条鞭”地丁税收制度,宣布“滋生人丁,永不加赋”,使农民减轻负担。
    在政治、文化上,继续推行科举考试,另开博学鸿词科, 以功名利禄笼络知识分子,提倡程、朱理学,宣扬纲常名教,以削弱人们的反抗意 识。康熙后40年出现了安定局面,促进了农业、手工业和商业的发展。