买回来的鲜荔枝怎样保鲜啊?

全部回答

    把鲜荔枝放进2%的次氯酸钠溶液中浸泡约2分钟后,捞起沥干水分晾干,放进纸箱中置于通风干燥处贮存,一般可保鲜7~10天。   把鲜荔枝放进沸水中浸泡几秒钟,然后及时捞起放进5%的柠檬酸和2%的氯化钠水溶液中浸泡约2分钟后,捞起沥干水分,把它放进冰柜中贮存,也可保2~3个星期不会腐烂变质。
       将成熟的荔枝连枝叶一起摘下,清除病果、小果后,把它连枝带叶放进一个干净的陶瓷罐内,再取适量荔枝蜜(取荔枝开花季节蜜蜂采荔枝花酿成的蜂蜜,南方盛产荔枝的地方都有荔枝蜜出售)煮沸起锅冷却后,加入陶瓷罐内(以能浸没荔枝为宜),最后加盖密封,罐口用蜡封口,置于通风干燥之处贮存,可保鲜至明年元旦,春节期间,作为待客待品,荔枝仍清甜味美,可口如初。
     如果短期保鲜也可按下面这个简单的方法: 要使荔枝多保存几天,而且不变色和变质,可先将荔枝过长的枝梗剪掉,然后将荔枝装进塑料袋内,并扎紧袋口,放置在阴凉处。若有条件,可将装荔枝的塑料袋浸入水中。
  这样,荔枝经过几天后其色、香、味仍保持不变。应注意的是,选购荔枝时应挑选新鲜的,以利于较长时间的保存。   。

最近这些年我曾这样试过:把荔枝用清水冲洗干净,稍抖去水滴,即放入冰箱急冻仓保存,这样,可以放到第二年春节。要吃的时候,取出来自然解冻至变软能剥皮就要即吃了。

    荔枝保鲜方法 荔枝的贮藏保鲜技术要点在于创造符合荔枝果实贮藏过程中生理特性的条件。具体措施是从抑制其呼吸强度、防止水分散失、抑制病菌、防止霉烂等防“三变”(褐变、质变、霉变)入手。
  古老的贮藏方法是将荔枝放入小口罐内密封,置于阴凉处或沙土中贮存。近十多年来,荔枝保鲜技术已有较大进展,从化学药物保鲜到低温、气调保鲜及保鲜、包装贮运系列化研究等方面已积累了不少经验。   低温自发性气调贮藏保鲜法 这种方法除了利用药剂防腐处理(有时也不进行防腐处理)和合适的包装保持一定的温度和气调环境外,主要是通过低温抑制荔枝贮藏中的各种变化。
  因此,对贮藏温度要求很严格,一般控制在1℃-7℃之间,3℃-5℃较理想。包装薄膜常用聚乙烯,其厚度0。  025-0。03毫米为宜。常用的药剂有多菌灵、特克多等。经预冷、药物处理后的果实进行包装处理,置于3℃-5℃冷库中贮藏,贮藏期可达20-30天,好果率95%以上。
   硫磺薰蒸保鲜法 薰硫处理可以控制采后病害,保持果实品质,防止果皮褐变和冷害,并固定颜色等。  这种处理可使果皮漂白,贮藏过程中颜色会部分恢复,且相对稳定,在果实失水过程中果皮不会褐变。
  薰硫处理在国外如南美、马达加斯加等国对欧洲出口运输中,作为一种标准的采后处理方法。应用这种方法必须注意根据不同品种、薰硫室的体积来确定硫的用量及薰硫时间。处理后要求在1℃-2℃条件下保存。  保鲜期长达三个月以上,货架期较长。
   低温控制气调保鲜法 条件:氧气5%;二氧化碳3%-5%贮存,这种方法所需设备技术要求较高,成本也相应增加,但贮藏期可适当延长。 常温自发性气调贮藏保鲜法 这种方法不需要专门冷藏设备,只经杀菌防腐剂处理,加上适当的包装,操作简便,但保鲜期相当短,只适用于短期贮藏或短途运输。
    用100ppm特克多或多菌灵等杀菌剂喷布果实表面进行灭菌处理,然后装入内衬0。02毫米聚乙烯膜及叶片于塑料篮或底层衬荔枝叶片或树叶的小竹筐(5公斤/箩),可保鲜3-5天。
   制冷循环水浸泡荔枝保鲜法 用制冷机制出温度3-5度的循环水,浸泡荔枝,当荔枝鲜果降到5度时,把荔枝快速密封包装,这样可使荔枝保鲜7-10天。   。

如果将鲜荔枝果实放在比较密封的容器内,由于荔枝本身的呼吸作用,放出二氧化碳,容器内氧气少而二氧化碳增多,会自发形成一个氧气含量低、二氧化碳含量高的贮藏环境。 采用这种方法贮藏荔枝,在1℃—9℃的低温下,能保存30天,在常温下能保存6天,品质变化不大,其中维生素略有减少,但不影响风味。家庭如果没有冷藏设备,可以用塑料袋密封后放在阴凉处,这样一般可以保存6天。

用保鲜袋装好,系紧,放到冰箱里。最好分几个保鲜袋装,每次吃拿一袋,这样就可以放很长一段时间了。

用报纸包好,放在冰箱里,可以放约两礼拜。