文学爱好者:你如何看待中国文学的前景?

全部回答

    文学是与经济分不开的。特别是与时代,民族的经济分不开的。如果经济强,就会很既然的被认为是强势文化而得到发扬光大。比如说美国的所谓的摇滚,以及所谓的流行歌曲,不见得比以前的戏曲之类的文化蕴含多多少,但是美国的经济强大……………… 同时戏曲在大众中的基础也不一定就比流行歌曲现在在大众中的地位高多少,但是美国的经济强大…… 很明显当中国强大的时候世界注视了中国文化,或者至少亚洲注视了(甚至可以说完全服从了)中国文化,那么当然可以推定,在不久的将来我们可以实现伟大的复兴的。
     我们在抗美援朝的表现使得美国人开始注视《孙子兵法》,因为我们表现出了强势,如果我们败的一塌糊涂呢? 祖国的强大,很深层的原因会有文化的一席之地,同样的文化的影响与前景也自然会有经济的一席之地,至于这一席有多大的地方,那时我们自己心目中的大小了。