《傲慢与偏见》达西

详细分析一下达西和《傲慢与偏见》

全部回答

    让我们以达西与伊丽莎白每一次见面时的表现,来说明达西心情的变化 达西与伊丽莎白的初次见面以达西的视线主动离开伊丽莎白而告终。 第二次伊丽莎白主动邀达西跳舞,男主人公似乎没有注意身边的这位小姐。
  可是之后伊丽莎白在跳舞的时候达西却观察了这为曾经邀请他而又被他拒绝的女士,注意到了莉齐的迷人之处。   如果说之前两人的交流仅仅停留在互相寒暄和外表上,那么接下来莉齐,简,本内特女士,and 达西之间的谈话就是两人之间第一次有了心灵上的沟通。
  在此姑且不论两人之间有什么影响之后因为姐姐的病,伊丽莎白步行前往内瑟菲尔德,寒暄过后莉齐去找姐姐。卡罗琳·宾利问达西是否看到伊丽莎白裙子上的污点,达西没有作答。  其实达西早就注意到了伊丽莎白是步行而来的,所以他站起来行礼时很仓促,而后脸上的表情也很惊讶,显然他是重新勾勒了伊丽莎白在他心中的形象。
  但这里似乎还没到他坠入爱河的时候! 经典的一幕!也是原著中达西和伊丽莎白之间第一次真真正正的意见交流——在内瑟菲尔德他们讨论关于才女的话题,我认为这一幕有着特殊的意义,也从一个方面解释了达西为什么会爱上伊丽莎白,像达西这样的贵族中的精华不可能只认识卡罗琳宾利这一个女人,他肯定认识很多女人,这里安排卡罗琳宾利达西与伊丽莎白三人(事实上第四个人——宾利没怎么说话,所以假定没有他)。
    说明了达西结交的像卡罗琳这样的女人是没有能力反驳他,同时也不想反驳他的,卡罗琳其实代表的是一类女人,这类女人通常没有能够吸引达西的独立思想。这一段里一个女人千方百计顺着达西,而另一个则不屑与之为伍。
   好了来说说剧情吧,一开始卡罗琳使劲的想和达西答话,而莉齐则在看书。  这里有一个细节:卡罗琳说才女必须有着得体的身段,而达西则强调才女还必须饱览群书,同时达西侧头看了伊丽莎白一眼,然后伊丽莎白立即将书盒上了。
  不论莉齐的想法,达西在这里是想肯定伊丽莎白的,原著中似乎还有着这么一段:当达西倾心于读书的莉齐时,卡罗琳宾利也拿起一本书开始阅读,后来卡罗琳看不下去(而电影中省去了卡罗琳看书这一段,使得大家对两类女性的对比感不那么鲜明了,但细心的人一定能明白其中的意思)。
    卡罗琳此时采取了办法,就是邀请莉齐一起走动走动——甚至还邀请了达西,似乎是为了表现在仪表方面她强过伊丽莎白,而达西却巧妙的推托了,这就很说明问题了!演员的演技着实让我佩服:达西推托不一起走动的时候,并没有写信只是整理了信纸的位置,实际上他在考虑该怎么样去推托,看似沉着冷静的分析,实则是灵光一现的。
    可以看得出卡罗琳这样的女人不会是达西感兴趣的,而让达西感兴趣的女人却始终不给他面子,这就使后来达西主动接近伊丽莎白有了一个铺垫。同时这里还提前交待了达西不爱原谅人的性格,使后面威肯的话听起来不是空穴来风,同时偏见从此而生!相信大家也一定同意:达西对莉齐的爱慕也是从此时开始的! 不得不补充的是120分钟的电影仅仅用了4分钟不到的时间交待了这么多东西。
    看样子不好好读书和反复看这部电影是不会体会到这个的,所以请那些说05版不好的筒子们好好再看看这部电影吧,说不定会有意外的收获呢! 本内特夫人带着三个女儿来接简和伊丽莎白,在客厅里一行人谈话时达西的眼神一直是在伊丽莎白的那个方向,他认识到了她——莉齐——是与众不同的 一行人离开内瑟菲尔德的时候,送伊丽莎白上车的手竟然是达西的而不是主人宾利的,很显然伊丽莎白在这里是达西的客人,或者说达西把伊丽莎白作为自己的客人。
    不过后来那手一张一弛的特写表明达西很放不开,对于伊丽莎白的家人显然是无法容忍!而莉齐也奇怪为什么看不上她的人会亲自送她上车呢?矛盾啊! 基蒂和莉迪亚回家时的话和之前她们在迎接军队时的举动也足够说明了这俩个女孩儿的“放荡”。
   内瑟菲尔德舞会时,因为威肯的缺席和他那一席话,很显然我们的小莉齐彻底对达西产生了偏见。  尽管两人跳舞了,尽管是达西主动提出的要求,可是他们的谈话注定无法继续下去,所以影片在这时选择了比较缓慢,甚至刚开始就像是尾声一样的音乐!俩人最终谈到了麦里屯,事实上是达西首先提出这个地点的,说明他很在乎伊丽莎白是否被威肯忽哟了(抱歉抱歉用词不当,东北小品看多了),此时达西没有能直接证明自己的清白,或者说他知道时间会让人们看清威肯的真实面目所以不用靠自己去澄清,直到。
    。。。。。 这一段有个缺点就是伊丽莎白的腮红,这一点腮红让她的脸部看上去消瘦极了,化妆师此时完全可以处理得更好的! 两人再见面是在罗辛斯。达西出现时,他的眼神里已经找不到上次在内瑟菲尔德舞会谈道威肯时的愤怒,也没有偶遇伊丽莎白的经验。
  只是略带期盼,略带试探!而伊丽莎白有的则是惊讶,或许她是想达西先生一定是气得再也不想见到她了吧?此时达西的眼里丝毫没有主动上来打招呼的柯林斯表兄,视线只离开莉齐一会儿便又回到了他的身上,显然他的目的已经很明确了主动接近伊丽莎白,这一点在后面就更清晰明了了! 一行人进餐时,达西主动问侯伊丽莎白的家人,开始了与莉齐的交谈!显然达西问侯的人是他最不屑的。
    面对伊丽莎白关于姐姐的提问,达西思考的眼神没有让依莱扎看到,不过因为凯瑟琳姨妈的介入让这次谈话没有继续下去。凯瑟琳姨妈与莉齐的谈话中,看得出达西的表情很不自然,这一点和莉齐家人出丑时表情差不多,不过达西表情中还多了一些无奈和无助,他想到一旦他们结婚,那么伊丽莎白的出身就将要成为自己亲戚极力反对他们的理由了。
     下面到了莉齐弹琴时的一幕,心不在焉的达西走到了秦边,就和他走到乔治安娜琴边一样,他肯定不是为了听伊丽莎白的演奏,达西开始为自己辩解了!他开始了辩解,发自内心的主动的想要辩解。
  对于一个不重要的人,显然他是没必要辩解的,可见此时依莱扎在他心目中的地位已 经不一样啦!说明达西已经不是抱着高伊丽莎白一等的心态了。  这就说明达西来到罗辛斯是另有目的!不幸的是我们的小达西再一次碰壁啦!他低估了威肯的作用了!似乎听到他叹了一口气,而后走开了! PS:05版的菲茨威廉上校还真是可爱啊!可是有透着一股实干家的风格,反正我是不得不承认这05版的选员还真是经过考虑的,不管它能不能打动所有人的心。
     接下来伊丽莎白在柯林斯家给简写信时,达西匆匆闯进来,显得有些欲言又止,不知从何说起!莉齐对于这种状态的达西显然是很感兴趣,所以主动把话题继续了下去,等待达西切入正题,可惜无果! 教堂里,达西始终皱着眉头,在考虑究竟该如何开始求婚,当他抬起头时显然是他做好了决定,殊不知女方此时可是愤怒之极啊! 达西决定没有掩饰,把自己求婚的理由原原本本的说出来,包括他怎样包容了伊丽莎白的无知的一家,他相信即使是“侮辱”了伊丽莎白的一家,以他的身份,伊丽莎白也没有拒绝的理由。
    这就使达西的深思熟虑,不过说明了他还不成熟,而且低估了未来妻子令他惊讶的能力!原著中没有把首次求婚安排在雨中的石廊,我是不知道为什么电影安排这么一个地方?也许是为了增加气氛吧?不过求婚一幕应该是慢馒变得激烈起来的,而不是一开始就放在气氛这么浓重的地方吧? 05版石廊一幕中,一双充满了肯定和自信的眼睛,先是变得迷惑,后又变成惊讶,接着是无奈,最后在提到威肯时干脆充满了愤怒。
    他在上下打量眼前这么女人竟然是被威肯迷惑了? 然后说说那争论完毕后两人竟然欲吻对方的富有争议的镜头,我的理解是其实两人似乎开想开口继续说些什么,结果是过近的距离导致习惯接吻镜头的我们以为两人是要接吻了。
   冷静以后的莉齐看着镜中的自己:你究竟有多大的魅力?能把傲慢的达西迷惑住?同时她也在从新审视自己,以前她似乎没有什么要结婚的打算吧,对威肯也只是停留在好感上。  此时,莉齐已经想到了自己的未来,只不过连个雏型都还没有。
   送信时的达西看起来平静无奇,但我相信被自己心上人这样的误会,他心里一定难以平衡! 之后达西的纵马狂奔加上他自己的旁白也表明了他写这封信时心中是有气的! 看完信的莉齐是含着眼泪和夏洛蒂对话的,虽然我们大家没有看到她的表情,但所有人都肯定能听见她颤抖的声音。
     莉翠站在悬崖上面带忧郁的镜头是我认为05版里很漂亮但多余的一个,记得原著中有这么一句:她(莉齐)相信,她完全能够进入达西的家乡摄取一块萤石而不被察觉。(好久没看原著了,如果说的不正确请指正),我相信莉齐一行在谈到去彭伯利之前,莉齐应该都是快乐的,而不是这样忧心忡忡的履行。
     接下来又是莉齐的缺点:看到彭伯利的自然之美之后,想道自己竟然差点成了这里的女主人,莉齐似乎应该是会心的一笑吧!这里却成了傻笑,当然我不相信使是演员笑不出来,而是导演在处理这一段时略显粗糙。
  好了题外话结束,我们继续说达西!哦对了再补充一句废话:其实雷诺兹太太应该演莉齐的舅妈就好了 下面“插播”一个BUG!拥抱着的兄妹发现门缝中的伊丽莎白,而他们没有直接看向门这里,而是朝镜子的方向看去,显然我想各位如果是达西兄妹都不会这么干的吧?另外虽然我不反对达西和伊丽莎白是这样的相遇,但我更喜欢原著中达西与依莱扎的come cross!彭伯利这段因该也是经典的一幕,可是电影交待的时间太短了,这里看完感觉有点不过瘾。
     露台上的对话,达西显得很紧张,却又主动说话想要缓解伊丽莎白的慌乱。两人都有些尴尬!不过能看得出达西在努力的改变自己去逢迎别人,他想讨伊丽莎白的好感,之后邀请她舅父母就更清楚达西的动机了。
  这里又是达西的手,跟上次是一个对比,上次是达西接触伊丽莎白还有些放不开的话,那么这次就是他要主动去接近她了。   达西和乔治安娜在彭伯利接待了,伊丽莎白一行。达西终于笑了,说明他很满意这次会面的开局,看着伊丽莎白也这么自然的和妹妹交谈,达西眼中自然也有一丝满足感! 继续说说题外话,依莱扎哭的时候太可爱了!怪不得之前看信的时候都没有让我们一睹她哭的时候的“表情”。
     接到简写来的信得知莉迪亚私奔的时候,我们的达西在干什么?显然他连香惜玉嘛!先是主动承担责任,眼皮下垂,伴随平静的短暂的思考过后,就打定主意帮爱人摆平这件事,于是离开了! 继续说题外话,在这里看到有人说马车没有离开,可是镜头转过来之后,我想我们能够听见马车离开的声音吧!PS:看电影时听声音也很重要哦! 宾利达西两人来到本内特家,一进门两人分别朝着不同的人打招呼,一个向简,另一个则只看到了依莱扎!表演的时候对面肯定没有人,所以此时演员的演技还是值得肯定的! 题外话题外话,求婚可真难啊!看到基蒂的窃笑,想必男人倾诉衷肠的话在别人听来一定很可笑吧! 搞定了威肯,又解决了宾利,看到有情人终成眷属,达西和伊丽莎白却都独处一处,很显然他们都想到了自己,究竟该怎么办,一个后悔当初拒绝了对方,另一个则怕自己还不被原谅而偎首偎尾,看得我好郁闷啊!看到了达西“可怜”的表情,我不得不承认,这里拍的太好了! 木桥上那一幕,两人心灵相通一样,竟然在这么早,在这样一个地方相遇了,达西还是那么直截了当,这次结果当然会不一样,他姨妈的话给了他勇气,达西这一辈子就搏这么一回,而且成功了!接下来大家有目共睹,这一刻感觉很美妙…… 最后说说简,很多人说她还不如伊丽莎白好看,其实我认为不然,金发碧眼这也应该是欧洲“特色”美女的标准之一吧,所以我认为她很美,只不过脸上有些纹,美容业这么发达有这个似乎是不太好!相信这也是很多人认为简不好看的原因吧? 。

达西与伊丽莎白的遭遇正说明了书的题目《傲慢与偏见》,可能正是他们彼此有些高傲有些傲慢的性格才造成了彼此爱情道路上的波折吧