正多面体

正多面体都有哪些种???

全部回答

    设正多面体的每个面是正n边行,每个顶点是m条棱,于是,棱数E应是F(面数)与n的积的一半,即 Nf=2E -------------- 1式 同时,E应是V(顶点数)与M的积的一半,即 mV=2E -------------- 2式 由1式、2式,得 F=2E/n, V=2E/m, 代入欧拉公式 V+F-E=2, 有 2E/m+2E/n-E=2 整理后,得1/m+1/n=1/2+1/E。
     由于E是正整数,所以1/E>0。因此 1/m+1/n>1/2 -------------- 3式 3式说明m,n不能同是大于3,否则3式不成立。
  另一方面,由于m和n的意义(正多面体一个顶点处的棱数与多边形的边数)知,m>=3且n>=3。
    因此m和n至少有一个等于3 当m=3时,因为1/n>1/2-1/3=1/6,n又是正整数,所以n只能是3,4,5 同理n=3,m也只能是3,4,5 所以 n m 类型 3 3 正四面体 4 3 正六面体 3 4 正八面体 5 3 正十二面体 3 5 正二十面体 由于上述5种多面体确实可以用几何方法作出,而不可能有其他种类的正多面体 所以正多面体只有5种 。

    所谓正多面体,是指多面体的各个面都是全等的正多边形,并且各个多面角都是全等的多面角。例如,正四面体(即正棱锥体)的四个面都是全等的三角形,每个顶点有一个三面角,共有三个三面角,可以完全重合,也就是说它们是全等的。
     正多面体的种数很少。多面体可以有无数,但正多面体只有正四面体、正六面体、正八面体、正十二面体、正二十面体五种。  其中面数最少的是正四面体,面数最多的是正二十面体。
  有些化学元素的结晶体呈正多面体的形状,如食盐的结晶体是正六面体,明矾的结晶体是正八面体。   古希腊的毕达哥拉斯学派曾对五种小多面体作过专门研究,并将研究成果拿到柏拉顿学校教授。故而,西方数学界也将这五种正多面体称为柏拉顿立体。