毛嫱,丽姬是谁啊?

毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入 ,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?自我观之, 仁义之端,是非之涂,樊然淆乱,吾恶能知其辩! 这出自 丽姬是指的西施吗?毛嫱又是谁呢,很多古典小说中都有用毛嫱来形容美丽的女子,可毛嫱的资料几乎不见与经传.

全部回答

毛嫱、西施是春秋时期的美人。最早赞美她们的是管子,《管子》书中说:“毛嫱西施,天下之美人也”。庄子也赞叹“毛嫱丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞”。   毛嫱、西施都是越国的美女,其中西施的知名度大大高于前者。 摘自:尚南论坛