宝宝需要吃药吗

我的宝宝刚满月,前天带她去打针,医生检查她的喉咙有点红,而且宝宝偶尔咳嗽,开了阿莫西林。请问这么小的孩子一定要吃药吗?有没有别的办法?

全部回答

    你家宝宝喉咙发炎感冒了。有些中成药对婴儿早期的感冒效果较好,如牛磺酸颗粒、清降片等,并同时注意多喝水,保持大便通畅。阿莫西林属于青霉素类的药物,它的安全性相对比较高,但在使用之前必须做青霉素皮试,如果对青霉素过敏或者皮试阳性的病人不要使用,使用后可能会发生过敏性休克或者是一系列的过敏症状。
    青霉素类药物使用前都要进行青霉素皮试的。而且阿莫西林属于抗生素。不管是什么病人只要是感冒,用抗生素就没有价值。感冒是病毒引起的,用些抗病毒的基本药物就可以了,是药三分毒,用多了增加孩子的抗药性。
  在6个月以前,婴儿感冒是不会发高烧的。如果婴儿精神很好,吃奶正常,也不腹泻,只要把室温弄暖和些就会自愈。  在婴儿明显表现出感冒症状期间,应控制洗澡。

阿莫西林属于青霉素过敏者禁用的药物。宝宝还需要作青霉素的试验,如果没问题可以吃。

宝宝这么小最好别吃药,观察观察再说。有些情况宝宝自身可以抵抗过去的。

如果宝宝咳嗽的厉害,我觉得你还是先给他吃上两三天的药,以免病情严重,主要还是要多给孩子喝水.

    有些药物能通过母亲的乳汁,对婴儿造成伤害。婴儿最忌以下七种药:   1四环素:会对婴儿牙齿和骨骼发育造成障碍。   2氨茶碱:服后约有18%的药量进入乳汁,对婴儿心脏大有影响。
     3氯霉素:可破坏和抑制乳婴的骨髓功能,使婴儿造血功能受到障碍。       4异烟胼:可导致乳婴肝中毒。   5苯印二酮:用后约有4%残留于乳汁内,可使乳婴凝血过程受阻碍,导致自发性出血。

     6阿托品:抑制乳汁分泌作用特强,极易导致母乳缺乏或乳汁稀薄,导致婴儿发育受阻,营养不良。   7烟毒:其毒素可造成两种损害,一是降乳,二是致使乳婴细胞缺氧,影响发育 。