如何理解"无中生有"?

全部回答

"无极生有极,有极生太极,太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦,八卦生六十四卦,六十四卦生万物……” 这是一门高深的学问,包括了任何社会学科,只有人类的进化不断发展才能对"无中生有"有更深层次的认识。

大象无形,大音希声

无中生有最早见于老子《道德经》第四十章。无中生有是真真假假,虚虚实实,以假乱真,以真代假。

成语: 无中生有 拼音: wú zhōng shēng yǒu 典故: 道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。 出处: 《老子》:“天下万物生于有,有生于无。” 例句: 子息从来天数,原非人力能为。最是~,堪令耳目新奇。(明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪砣耍?

你好!无中生只是一个词汇而词汇可以有很多种解释。 不知道在成语词典里无中生有是如何解释的,但在金山词霸里无中生有的解释是这样的:道家认为自然界的物质来自视而不见的空间;把本来不存在的事说成确有其事。