打雷时为什么不能打电话???

打雷时为什么不能打电话,我知道手机是不能打的,那固定电话能吗?是否打手机与打固定电话的危害一样大(在打雷时)?

全部回答

  物理学了没?记得那个: 1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了电流能够产生磁场——电流的磁效应,揭示了电和磁之间存在着联系,受到这一发现的启发,人们开始考虑这样一个问题:既然电流能够产生磁场,反过来,利用磁场是不是能够产生电流呢?不少科学家进行了这方面的探索,英国科学家法拉第,坚信电与磁有密切的联系.经过10年坚持不懈的努力,于1831年终于取得了重大的突破,发现了利用磁场产生电流的条件. 呵呵,连加油站里都不让打手机,呵呵 。

电磁干扰,容易发生雷击事件

  手机主要是通过发射信号的电磁场,有可能将雷电引入。固定电话主要是通过电话线引入雷电。目前电话用明线已几乎没有了,但架空电缆、引入平行护套线还是普遍地应用着。当附近的雷击发生时,会在电缆中感应出强电磁场(主要是感应雷),还是会进入室内。去年报纸报道过打电话时被雷击致死的事。