晋国是如合被赵魏韩刮分的

全部回答

    晋国实力最大的有6家宗族。韩、魏、赵、范、智、中行 后来6家又进行了争斗,中行家和范家失败,被驱逐出国。这4家无视国君存在,共同掌握权利,晋国国君姬错不堪忍受,于是秘密想齐国借兵,结果失败被逐。
  4家另立新君。 4家中以智家势力最为强大,智家族长荀遥(智家本姓荀)是一个非常聪明并且自命不凡的人,他向其他三家索要土地,韩魏两家不敢不答应,但是赵家拒绝,荀遥大怒,联和韩魏去攻打赵家,赵家不能抵抗,退守晋阳(现在的山西太原)。
    联军围攻2年无法攻下,后决开吩水的提防灌城,情形十分危机。后来赵家派遣密使潜入联军,和韩魏两家分析形式,决定联合。于是一夜之间形式逆转,智家大败,全军覆没,荀遥的人头也被赵无恤(赵家族长)拿来当夜壶了。
   后来三家到周朝天子姬午那里朝拜,姬午在收到大量贿赂之后,下令提升三大家族为国君,就在自己的地盘上建立封国。  而晋国国君只有可怜的两个城池,而这2个城池,也是三家派人管理。
   公元前376年,晋国国君姬具酒被废为平民,土地被三家瓜分。

    中国春秋末年晋国从献公时起,不许立公子、公孙为贵族,公子、公孙只好离晋而仕他国,这就是所谓晋无公族。由于排斥公族,导致异姓或国姓中疏远的卿大夫得势,政权逐渐为他们所操纵。
  春秋中期以后,10余个卿大夫家族控制了晋国的政局。经过不断吞并,到了春秋晚期只剩下韩、魏、赵、范、智、中行6家最大的宗族,称为六卿。  代表新兴势力的六卿同晋国旧贵族进行了激烈斗争,旧贵族日趋没落。
  六卿各自采取革新措施,以期发展实力。韩、赵、魏的改革尤为彻底。后来赵又灭范氏、中行氏,迫使他们逃出晋国。春秋末年,智氏最强,赵联合韩、魏消灭智氏。晋长期的卿大夫兼并战争告一段落,三家被周威烈王册封为诸侯。
    公元前376年,韩、赵、魏废除晋国的最后国君——晋静公,最终完成三家分晋的历程。三家分晋是以新旧势力斗争为表现形式的晋国社会变革的结果,是中国古代历史从春秋时代进入战国时代的重要标志之一。