紫外线分为哪几种?

$(question_content)

全部回答

    紫外?可分?殚L波、中波及短波三種:長波紫外?(UVA)波長??20~400mm,直達真皮?由畈颗c皮膚?黑及各種色素斑的產生最有關?S。中波紫外?(UVB)波長??80~320mm可穿透表皮?樱c皮膚?胞?性及皮膚癌最有關。
   而短波紫外?(UVC)之波長??80mm,多?榇??又械某粞?铀韪簦?θ梭w的影?尚小。  紫外?不但?苯釉斐善つw老化,也?谌梭w?刃纬蛇^多的自由基,造成各??器官及組?的老化。
   ?光中的紫外?系波長200~400納米的射?,是太?光中波長最短的一種。紫外?中含有UVA、UVB和UVC三種射?,它???ζつw的影?也不同。 UVA射?的波長320~400納米,又稱?窈诙危干淞蛇_人體真皮?樱叽┩噶??、作用?慢持久的特性。
    UVA雖然不?鹌つw急性炎症,但它?ΣAА⒁挛铩⑺叭梭w表皮有很??的穿透力,可以先穿透表皮到達肌膚的底?樱辗e月累之後??乐?_?y肌膚的免疫系統,造成體?妊趸杂苫龆啵?p害??性組?,因此使得肌膚提前衰老、角質過厚、表皮粗糙,有?紋和斑點,肌肉鬆弛、下垂,同?r增加UVB?θ梭w的?p?? UVB射?的波長280~320納米,又稱?窦t段,透射力可達人體表皮?樱芤鸺t斑,是??つw的主要波段,輕者可致皮膚紅腫、疼痛,重者?a生水泡、?皮。
    UVA和UVB射?照射過量,可能?鸺?胞DNA突?,?е缕つw癌。 UVC射?的波長200~280納米,又稱?⒕危干淞χ坏狡つw的角質?樱医^大部分被大??幼枇簦??θ梭w肌膚產生危害。