碳与氧气反应生成一氧化碳的反应中

碳与氧气反应生成一氧化碳的反应中,一氧化碳是氧化产物还是还原产物

全部回答

碳和氧气反应生成一氧化碳,在这个反应中碳失去电子,氧得到电子,所以一氧化碳既是还原产物,又是氧化产物. 记住:两种,或者多种单质发生化合反应时,如果只生成一种生成物时,这种化合物一定既是氧化产物,又是还原产物.

在碳与氧的反应中,碳元素的化合价升高,失去电子被氧化,而氧元素的化合价降低得到电子被还原,故一氧化碳既是氧化产物又是还原产物

碳和氧气反应生成一氧化碳,反应中碳失去电子,即单质碳被氧化,生成的一氧化碳为氧化产物。