所得税税率是多少?

所得税税率是多少?增值税税率是多少?

全部回答

    企业所得税的税率为25%。符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
    国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业所得税法第二十八条第二款所称国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(一)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(二)研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例;(三)高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例;(四)科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例;(五)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。
    《国家重点支持的高新技术领域》和高新技术企业认定管理办法由国务院科技、财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准后公布施行。2009年增值税新变动:1、购入固定资产,进项税可以抵扣。
  2、取消外商投资企业采购国产设备增值税退税政策。3、取消原增值税政策中对于矿产品的13%优惠税率,对其恢复17%的法定税率。  4、小规模纳税人取消了工业与商业的差别,增值税税率降为3%。
  税目税率范围说明一、销售或进口货物除列举的以外17%《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条增值税税率,第一项规定:“纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%。”二、加工、修理修配劳务17%《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条增值税税率,第四项规定:“纳税人提供加工、修理修配劳务,税率为17%。
    三、农业产品13%包括植物类、动物类1.植物类粮食包括小麦、稻谷、玉米、高梁、谷子和其他杂粮,以及经碾磨、脱壳等工艺加工后的粮食切面、饺子皮、馄钝皮、面皮、米粉等粮食复制品,也属于本货物的征税范围。
  豆制小吃食品不包括。蔬菜包括各种蔬菜、菌类植物和少数可作副食的木料植物。  经晾晒、冷藏、冷冻、包装、脱水等工序加工的蔬菜、腌菜、咸菜、酱菜和盐渍蔬菜等也属于本货物的征税范围。
  烟叶包括晒烟叶、晾烟叶和初烤烟叶。茶叶包括各种毛茶。园艺植物指可供食用的果实。经冷冻、冷藏、包装等工序加工的园艺植物,也属于本货物的征税范围。药用植物利用药用植物加工制成的片、丝、块、段等中药饮片,也属于本货物的征税范围。
    油料植物提取芳香油的芳香油料植物,也属于本货物的征税范围。纤维植物棉短绒和麻纤维经脱胶后的精干(洗)麻,也属于本货物的征税范围。糖料植物林业产品包括原木、原竹、天然树脂及其他林业产品盐水竹笋也属于本货物的征税范围其他植物干花、干草、薯干、干制的藻类植物,农业产品的下脚料等,也属于本货物的征税范围。
    续表税目税率范围说明2.动物类水产品包括鱼、虾、蟹、鳖、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类、海兽类、鱼苗卵、虾苗、蟹苗、贝苗秧,以及经冷冻、冷藏、盐渍等防腐处理和包装的水产品。
  干制的鱼、虾、蟹、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类等,以及未加工成工艺品的贝壳、珍珠也属于本货物的征税范围。  畜牧产品包括兽类、禽类和爬行类动物兽类、禽类和爬行类动物的肉产品蛋类产品鲜奶各种兽类、禽类和爬行类动物的肉类生制品亦属征税范围,经加工的咸蛋、松花蛋、腌制的蛋等,也属于本货物的征税范围动物皮张将生皮、生皮张用清水、盐水或者防腐药水浸泡、刮里、脱毛、晒干或者熏干,未经鞣制的,也属于本货物的征税范围。
    动物毛绒其他动物组织包括蚕茧,天然蜂蜜,动物树脂及其他动物组织。农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。四、粮食、食用植物油13%粮食包括稻谷;大米;大豆;小麦;杂粮;鲜山芋、山芋干、山芋粉;经过加工的的面粉(各种花式面粉除外)。
  淀粉不属于农产品的范围,应按照17%征收增值税。  食用植物油包括从植物中加工提取的食用油脂及以其为原料生产的混合油。五、其他货物13%包括自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气,天然气、沼气、居民用煤炭制品图书、报纸、杂志饲料、化肥、农药、农机、农膜国务院规定的其他货物六、出口销售货物0原油,柴油、援外出口货物、天然牛黄、麝香、铜及铜基合金、白金、糖、新闻纸等国家规定不予退税。
    说明:一、一般纳税人生产下列货物,可按简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税。(一)县以下小型水力发电单位生产的电力;(二)建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;(三)以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰;(四)原料中掺有煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉的炉底渣及其他废渣(不包括高炉水渣)生产的墙体材料;(五)用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品。
    二、自2009年1月1日起,金属矿采选产品、非金属矿采选产品增值税税率由13%恢复到17%。三、增值税一般纳税人销售自来水可按6%的税率征收;四、文物商店和拍卖行的货物销售按6%的税率征收。
  五、下列按简易办法征收增值税的优惠政策继续执行,不得抵扣进项税额:(一)纳税人销售自己使用过的物品,按下列政策执行:1。  一般纳税人销售自己使用过的属于条例第十条规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率减半征收增值税。
  一般纳税人销售自己使用过的其他固定资产,按照《财政部国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税[2008]170号)第四条的规定执行。  一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税。
  2。小规模纳税人(除其他个人外,下同)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。(二)纳税人销售旧货,按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税。
    所称旧货,是指进入二次流通的具有部分使用价值的货物(含旧汽车、旧摩托车和旧游艇),但不包括自己使用过的物品。(三)一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税:1。
  县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力。小型水力发电单位,是指各类投资主体建设的装机容量为5万千瓦以下(含5万千瓦)的小型水力发电单位。  2。建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料。
  3。以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含粘土实心砖、瓦)。4。用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品。5。商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。
  一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。  (四)一般纳税人销售货物属于下列情形之一的,暂按简易办法依照4%征收率计算缴纳增值税:1。寄售商店代销寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内);2。
  典当业销售死当物品;3。经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售的免税品。六、单位和个人经营者销售自己使用过的游艇、摩托车和应征消费税的汽车,按6%的征收率计算缴纳增值税。  七、销售自己使用过的其他属于货物的固定资产,暂免征收增值税。
  注:“使用过的其他属于货物的固定资产”应同时具备以下几个条件:(一)属于企业固定资产目录所列货物;(二)企业按固定资产管理,并确已使用过的货物;销售价格不超过其原值的货物。对不同时具备上述条件,无论会计制度规定如何核算,均应按6%的征收率征收增值税。
    八、增值税小规模纳税人销售进口货物,税率为6%,提供加工、修理修配劳务,税率为6%。九、邮政部门以外的其他单位与个人销售集邮商品、征收增值税。十、增值税一般纳税人向小规模纳税人购买的农业产品,可视为免税农业产品按13%的扣除率计算进项税额。
  十一、工厂回收的废旧物资按照10%的扣除率计算进项税额,自2009年4月1日起,废旧物资专用发票一律不得作为增值税扣税凭证按照10%计算抵扣进项税额。  十二、增值税一般纳税人凭发票上的运费金额按7%的扣除率计算进项税额。
  如运输费用和其他杂费合并开列,则不得计算进项税额。