为什么世界各国都储备黄金?

为什么世界各国都储备黄金,而不储备钻石?

全部回答

    黄金是最可靠的保值手段,本身具有价值,故购买力相对稳定,在通货膨胀的环境下,金价同步上涨。另一方面,在通货紧缩时,金价不会下跌,因为历史上每逢政治和金融局势的动荡就出现抢购黄金的浪潮。
  黄金相对纸币,具有相对的内在稳定性,而纸币则受发行国家或金融机构的信用和偿付能力的影响,债权过处于被动地位,不如黄金可靠。  黄金是稀有金属且不可再生能源,但足以供给人类的所以需要(除了做个首饰什么的,个别器件用到少量以外真没什么用,所以剩下的作为货币流通)。
  这是它作为世界公认货币的更主要原因。通常国家物资储备中重要的一项就是黄金储备,就像人人家里都有存款,不可能都拿存款买股票,这样风险太大。  国家更是这样,要想国家稳定就要有一定量的黄金储备,所以世界上各个国家几十年黄金储备相对稳定,以备不时之需。
  以上黄金为各国储备的原因,而钻石是没有这些有点的。