黄金律是指什么?

宏观经济学:黄金律是指什么,黄金律对应的人均资本量是什么意思?

全部回答

    2006年诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家、哥伦比亚大学经济学教授费尔普斯((Edmund S。Phelps,1933)于1961年提出了确定合理资本积累水平的“黄金定律”(Golden rule,又译“黄金分割律”、“黄金率”等),即:若使稳态的人均消费达到最大,稳态的人均资本量的选择应使资本的边际产量等于劳动(或人口)的增长率。
    用公式表示:f'(k*)=n。 首先稳态的人均消费量达到最大,意味着人均消费量达到最大,并且多年保持稳定不变。 其次,稳态的人均资本量不变,意味着人均资本量也不保持不变, 第三,在一个两部门经济中,人均消费量保持不变,人均资本量保持不变,意味着人均产量也保持不变。
     第四,资本的边际产量等于劳动或人口的增长率,可能翻译有误,其真实意思应该是指产量的增长率等于人口的增长率。 第五,该黄金律还有一个假设前提是规模报酬保持不变,也即资本-产量比率保持不变。