2006高考作文范文

全部回答

    湖南省: 谈意气   如果说雏鹰腾飞苍穹要经历风雨的击打,那么那搏击长空的意气就是它那犀利的双眼;如果说骏马奔驰于旷野要经历千万里奔跑的锤炼,那么那奔腾万里为夙愿的意气就是助其翻越千山万水的铁蹄;人,欲傲立于世,成为一代雄主立一世伟业,那舍我其谁,勇战万方的意气就是其成功的基石。
       舍我其谁的意气,使人奋起。   看惯了凡人的庸庸碌碌,听厌了庸人的自怨自艾,一句“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”使我们心中重燃建功立业的激情;听厌了对命运的感伤,想破了身世的无济,那句“王侯将相宁有种乎”的振臂一呼,使我们重生改变命运的豪气。
    舍我其谁,使我们重新审视自己,重新找到自己身上的闪光点,重新树立起一个全新的自我形象。舍我其谁的意气,使我们充分认识到自己的价值与能力,使我们为了自己身上所担负的重任而勇猛作战。
  ——舍我其谁的意气,是人们腾飞的起点。   献身理想的意气,使人勇敢。   凡人欲成大事者,皆需受尽千磨万砺。  也许上天就是喜欢捉弄那矢志于成功的人们,他总是要为孜孜于辉煌的人们设置障碍。
  那障碍,可能是罗马宗教裁判所前的熊熊烈火,可能是哥伦布远航新大陆中连天风雷,可能是红军长征中的雪山草地。然而,幸运的人们呵,他们还有理想,在献身理想的意气的指引下,他们如布鲁诺一般投身于火海,为捍卫真理而与烈火永生;他们在献身理想的意气指引下,如哥伦布一般义无反顾地踏上征途为探寻未知世界而披肝沥胆;在献身理想的意气的指引下,他们如红军战士一般豪气顿生征服千山万水为拯救民族而抗争,献身理想的意气,是成功的精神动力。
       勇于探索的意气,是人们发挥潜能的金钥匙。   科学,充满了未知的美。好奇的人类站在自然与社会圣殿的门口,不时的规探其中的奥妙,而只有勇于探索的人勇敢地踏入了上帝设置的禁区,徜佯于科学的无尽美妙。
  于是我们看见杨振宁李政道勇于质疑前人,看见吴剑雄勤于实验破解谜云,看见一代大师王淦昌在极其恶劣的科研条件下为物理学发展献计献策。  ——勇于探索的意气,是成功之眼。   ……   望尽人类千载悠悠的历史,凡成大事者,皆为意气风发,慷慨激越之人。
  让我们以舍我其谁的意气为帆,以献身理想的意气为指引,以勇于探索,勇于挑战的意气为浆,驾起人生的巨轮,向着成功的彼岸远航! 山东省: 梦想在现实中起舞   仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。
    那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。
     阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实。  他的一生一直在逃避、逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。
  其实人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《广陵散》,人生由嵇康的《广陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同归的境遇竟是如此迥异。  若是两人各向中间迈出一步,将幻想与现实稍加中和,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。
     我们如何才能让仰望星空的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?   在那个人人埋怨的时代,沈从文先生目瞩现实的残酷却依然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。
    现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想亦没有让现实麻木自己的心灵。   张允和先生亦是一位智慧的老人,她一生经历了大富大贵,也经历了战火纷飞、十年浩劫,而她却永远保有一副悲天悯人的情怀、一颗永不衰老的童心。
    她那悲天悯人的情怀使她正视现实并战胜现实,而她那颗永不衰老的童心则使她在任何艰难的情况下都不放弃幻想和权利。   川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”瞬间感动了多少心灵。
  这是梦和现实完美的结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。     正视现实,但不委身于现实;保持幻想,但不沉溺于幻想。让梦想在现实中跳一曲酣畅淋漓的舞蹈吧! 广东省: 用爱雕琢心中的天使 只要有爱,就可以雕琢出心中的天使。
     你或许常常抱怨天公不作美,事事令你不如意。你或许责怪天使都忙着照顾别人去了,没有听从过你的呼唤,没有助过你美梦成真。     因为,你已经对着流星许过数百次愿了。
     但是,请你别焦急,请你别等待。请你行动起来,用善良和爱,雕琢出你心中的天使。心中这樽“爱”的天使,会助你为善,会引你走向幸福。   只要有爱。   君不见照亮了苗乡的那位月亮般的姑娘,即使她没有翅膀,她依然是天使。
    为什么?就因为她用全心的爱,燃烧自己的青春点亮苗乡的路啊!用爱,她肩负起十乡八里的健康。   为了乡亲们的健康,她常常免费为付不起药费的病人治病。丈夫劝她离乡进城打工去,可她舍不得离开需要她治病救命的乡亲。
  乡亲们感激她。李春燕用爱雕琢出心中的天使,她是苗乡的“天使”,也是感动全中国的“天使”。     是的,只要有爱。   青年歌手丛飞,已插上翅膀,带上人们对他的敬意“飞”走了。
     “有的人死了,他还活着”,丛飞就是这样的人。他用一生的爱,把自己“雕琢”成永生的“天使”,他让全中国人民永远怀念他。为什么?因为丛飞用爱心包容世界。他用唱歌演出所得的三百万捐助了一百八十多位贫困学生,自己却成了深圳的“穷人”。
    他的高尚、他的纯粹,源自他心中的天使———爱!他的博大的爱,感动了中国。   是的,只要还有爱。   因为爱,洪战辉成了家喻户晓的感动中国的青年,他用平凡而朴实的行动,把自己“雕琢”成一位有爱心又充满责任心的“天使”。
  他不因贫穷,不因父亲是精神病患者,而丢弃父亲抱养的与他毫无血缘关系的“妹妹”,他带着“妹妹”上大学,他不愿意接受捐助或施舍,他吃苦耐劳地挣钱,替父亲负起家庭的责任。  穷困算不了什么,苦难也只是一种磨练。
  只要还有爱,天使为什么雕琢不出来呢?   爱,是天使的化身。天使,是用爱雕琢出来的。   有谁还会毫无思考毫无进取地抱怨自己没得到天使的眷顾呢?其实,天使就在我们心中呀。   “只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好……”是的,只要我们不丢失心中那“爱”,时时用爱“雕琢”心中的天使,我们每一个人,都有可能成为最善最真最美的“天使”。
       让我们都成为“天使”吧! 福建省: 戈多来临,请关好门窗 依旧是那个夏天,骄阳高照。   背景并无不同,依旧打着荒诞剧的名号,但主角变成了我。
  我把靴子脱下使劲地倒,抓狂地拨弄自己的乱发,盼望着戈多能在头皮屑里面出现。   我不知道戈多是什么,是三头六臂的怪物,还是楚楚动人的女神,或者,是满脸皱纹的祖母。     干燥的风吹动路旁的树,我的等待被阳光拉成阴影,我心中有某种渴望,像怪物像女神也像祖母一样。
     戈多来临。   我知道我的生活已经按照第一天的模式重复了一百次,他们告诉我远远不够,那还凑不足一个学年啊!所以我要继续积攒,直到攒够了三年,换得一次化龙的惊雷。     可是我才不信,我会在中午偷偷跑出来等待戈多,我相信戈多一定会给我来点不同。
     戈多上场。   出乎意料,戈多竟然长着周杰伦的头,晃动着某种蛇形的肢体语言,开着保时捷向我靠近。   虽然有点意外,我还是保持镇定,毕竟我所等待已经降临。     你好,我怯怯地说。
  他用某种含糊不清的口音回答我,你好。   接下来我和戈多共进一次晚餐,在言谈间我发觉他的思想竟是嫁接于另一个人,那个说写作是一种自杀的过程那个想毁灭一切的小资女人———安妮宝贝。   我知道这个戈多令很多人崇拜,可是我的失望却开始蔓延。
    对不起,我尽量礼貌地说,我还有约会,先走了。它(她、他)啜着卡布其诺的咖啡问我,和谁。我匆匆甩下一句,我去等戈多。然后飞也似的逃离。   后来我又看见戈多,它在演唱会上歌唱,上千万个歌迷摇头晃脑地跟随。
  我在书店的畅销书架见过它,一群人一动不动地蹲在那里眼睛无神地翻阅。     戈多带来了一种病毒,比SARS严重的是人们并不恐慌,人们聚集在公共场所想被感染一种颓废的眼神和一颗玩世不恭的心。
  他们用快节奏的说唱瞒骗自己的心灵,用苦味的咖啡麻醉自己的心。   我疯狂逃离,每一张唱片每一本书。   那是他们演的荒诞剧,没有泪没有笑,有的只是被扔掉的心灵一些微弱的声音,他们以为这样很美。
       我继续等待我的戈多,在攒够三年的漫长等待之后,一遇风雨便成龙! 湖北省: 三生有幸遇上你   前生,今生,后世,这三生我所有的幸运都只是能够遇上你。
  ———题记   佛说,因果有缘,千百年的轮回皆由缘而起。我想,上辈子也就是前生,我一定是千万次的回眸,亿万次的寻觅,才能在滚滚人流中遇到了你,唯一的你!   我是一个受命运诅咒的孩子。
    在我很小很小的时候,上天就带走了我的妈妈……一个熟悉的身影,眨眼间消失了,那种感觉,那种心痛贯穿了我的整个生命。从此,我变得敏感多疑,寡言少语,心灵封闭,没有安全感,缺少人情味儿。
     我以为我会一直这样生活下去,与空虚相伴,与孤独同眠。然而,三生有幸,我遇见了你……   我还记得第一次见到你,是在那个微凉的晚秋,枯黄的叶子漫天飞舞的时候。  你作为小学三年级的班主任出现在我的视线里:微胖,短发,一身黑色衣服,笑时给人温暖,不笑时给人一种严肃。
  那时,我已习惯于独守自己的心灵世界,不容外人涉足,那是伪装到最后的坚强,也是不容任何人去打破的宁静,对你也没有任何多余的感情。   奇怪的是,你并未因我的冷漠而忽视我,还让我当了学习委员,掌管班上大小事务。
    一有机会,便表扬我,一有时间,便找我谈心,鼓励我多与人交往,不断地教我一些做人的基本道理。你心疼我,我知道,可是,我心里的冰块是那么牢固,那么寒冷……   时光在你的关心和我的冷漠中如白驹过隙,一晃三年过去了,我离开了你,升上了重点初中,与你的联系少了许多,但是,你始终没放弃过对我的感化与疼爱。
       几年如一日,你对我关爱有加,问寒问暖,情浓如水。   中考前的那个下午,我记忆犹新。你托人送给我一封信,看到信封上的熟悉笔迹,我感受到世界上最美的亲情:加油,好好考,我始终相信,你是最棒的!我的眼泪潸然而下,心里有股暖流在涌动,我仿佛听见了自己心里的冰层开始破碎的声音,我不禁地笑了,这是妈妈“走”后,我第一次幸福而快乐的微笑。
       考入县城重点高中后,我们学校与你家的距离更远了,但我们的心更近了。你时常拎着水果来看我,给了我全部的母爱。   你的信笺和电话成了我温暖的源泉,你的看望和谈心成了我愉悦的家园,你的汇款和米菜成了我幸福的粮仓,在我渴望的时候,你是春天般的及时雨。
       高考临近,你发短信来说:“孩子,亲爱的:你要认真复习啊,好好考试,我一直认为你是最优秀的孩子!”老师,你不知道啊,我又一次落泪了,你老是惹我哭,惹得我激动地哭,惹得我高兴地哭……   今天是六月七日,高考的第一天第一科。
  此时,我想,你肯定捧着保温盒站在考场外,因为你说过,离这儿再远也一定来送考。  今天不知为什么你来晚了,是拎的东西多了,还是堵车了?是节约车费步行艰难,还是走错了路?……如果你现在已经从百里之外赶到了这儿,我真的很想跑到考场外,拥抱你,亲吻你,对你说一声:“我想叫你一声妈,老师!”   妈,我三生有幸遇见了你,虽然你并不是我的亲生妈妈,但你满足了我对母爱所有的希望,妈,我爱你!是你教我懂得爱,懂得生活,懂得追求。
    上帝是公平的,它带走了一个亲妈,却还给我一个伟大的母爱!   三生有幸遇见你,希望我还有下一个“三生”,再下一个,生生世世,永远有幸与你相见!   妈妈,你听见了吗?但愿生我之身的妈妈升入天堂,爱我之身的妈妈永驻人间!   我爱你,妈妈! 北京市: 北京的符号   ——老舍与北京   我看见祥子手里拨弄着现洋,心中盘算着买车,嘴里念叨着自己的小九九,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光;我看见王顺发忙着擦桌子码茶碗招呼客人,手里拎着老北京的大茶壶,壶嘴徐徐吐着水雾;我看见祁家正房的清水脊子旁石榴正红,天井的八仙桌上老北京的兔儿爷昂首挺胸,老太爷微笑点头;我看见沙子龙直视徒众一言不发,心中暗道:“不传!不传!”,堂前老北京那只镖局长枪,静静倚立墙角,与主人遥相呼应……   读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着,游览北京的街巷,呼吸北京的气息,欣赏北京的色彩,聆听北京的节奏,感受北京的心情……老舍先生的作品,就是老北京的符号啊!   那是老北京的丝丝缕缕、点点滴滴。
    似一段京胡弦语,激越铿锵,余韵悠长;如一壶茉莉花茶,馥郁芬芳,回味无穷。   忘不了老舍先生品北京饮食——“良乡的肥大的栗子,过了砂糖在锅里‘唰唰’地炒着,连锅下的茶烟都是香的”,“高粱红的河蟹,用竹篓装着,沿街高声叫卖;而会享受的人们,会在酒楼里,用小小的木锤,轻轻敲裂那毛茸茸的蟹脚”——只有老北京才会有如此诱人的风味;也只有老舍先生,才能领略得如此动情传神!   老舍先生虽然祖籍山东,可他却生在北京、长在北京,更无比地爱着北京。
    他爱老北京的一切,正如旧历年张贴的年画:喜庆、稚拙,又不失王者的大气;细致、精巧,更传达着文化的气息。老舍先生正是用自己的笔,用自己的心,以自己对北京的无比热爱,描绘出一个真实而又理想的北京,一个现实而又诗意的北京。
  于是,老舍先生的文字,老舍先生的名字,也因此成了北京的象征、北京的符号。     老舍先生出过国,留过洋,他自然懂得时代终究会推动“老北京”变成“新北京”,这是一种欣喜与哀婉交织的复杂情感。
  这种情感也常常在他的作品中流露出来。——《四世同堂》的主人公瑞宣,喜欢逛八面槽、大栅栏、琉璃厂,可他也惋叹“在不久的将来,这些店铺都会消失”。  正因为此,老舍先生在新时代北京的舞台上,努力创造着新北京的语言和形象,创造着新北京的符号。
     于是,作为北京符号发现者、热爱者和创造者的老舍先生,也成为了北京历史与现实的,北京人眼里与心中的,一座永恒的丰碑。 上海市: 我想握住你的手 无穷的远方,无数的人们,都和我有关——鲁迅 还有什么海能把你的身影淹没?还有什么墓碑能比你的名字永恒?还有什么样的手能如你的手触进人生和历史最深最重的一页? 鲁迅先生,我能握握你的手吗? 这是一双怎样的手啊!粗糙、坚硬,关节粗大。
    其实这本应是一双秀气的手,绵软白皙,最适合江南书生踏雪访梅,饮酒邀月。这本是一双翻唐诗填宋词的手,也可以调朱粉点秋香。但在腥风血雨、黑暗如磐的长夜里,你选择用这双手奋笔疾书,万千笔墨化作一把把锐利的匕首直刺向反动腐朽组成的阵营。
  你用这双手紧握长矛,横站着战斗。你坚定地说:“我一个也不饶恕。  ”书生成了战士,脂粉化作侠气。 我动容了。回望身后,一片蝇营狗苟;冷眼红尘,皆是求名逐利。当现代的肤浅和喧嚣成为生活的主旋律时,谁还会去关注肤浅和喧嚣的背后?我该怎么办?先生,我想握住你的手,给我一个解释,好吗? 这是一双怎样的手啊!干瘦、枯黄,略带些苍白,却从手心里流淌出永不枯竭的热量。
    就是这双手在生命的最后阶段,颤抖着,写下了《白莽作‹孩儿塔›序》:“这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。
  ”握住这双手,我明白了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的刚烈和赤诚,明白了“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人”的忧思和深邃。   我真想握住你的手啊!握住了它就握住了永恒。
  身体是速朽的,于是追求永恒就成了许多人的梦想。但永恒和权势无关,和财富无关,和生命的长短无关,和欺诈无关。一切的假丑恶在时间面前,都露出原形。假饰越多,反差越大。永恒只和爱有关。先生的爱是不要一切装饰一切铺垫的烈火之爱,如奔火而去的飞蛾——爱就要爱得痛入骨髓,甚至粉身碎骨。
    在毁灭中却又得到永生。历史证明判断永恒的权利属于人民。当大家都沉默的时候,你选择了用笔说话;当大家都用笔说话的时候,你却选择了沉默。无论你说话还是沉默,都为了人民。心中有了人民的人,人民也将永远记住他。
  因此人民会庄严地宣告说鲁迅先生是不死的,他是我们的民族魂。 我在朦胧中似乎看到了希望,这就是你给我的解释吗? 紧握这双手,在现代的肤浅和喧嚣中,我站成了一棵树,硬成了一块石,凝成了一?g土…… 另一篇: 我想握住你的手 ----------致中华民族 几千年的风吹雨打,你容颜未变,半个世纪的火烤日灼,你风骨不衰,中华民族------奋斗者为你死而瞑目;海外同胞提起你潸然泪下;一代又一代中国人为你自强不息,我想握住你的手,我想握紧你的手。
     啊,这是一双怎样的手啊-----粗糙而又敦实,仿佛才捧过一把黄土,那么地沧桑,使人不禁想到美国那带着钱味的手;日本那充满血腥的手;非洲国家那原始的手。 纵使中华民族的手粗糙无光泽,但是你的手上却刻满了岁月的刀痕,细细地读你的手,读出了千百年来的辉煌,细细地品你的手,品出了无法抚平的伤痛,爱与恨,兴与衰,成与败,交错在一起,使人不禁为中华民族的发展史而叹息-------- 炎黄子孙,龙的传人;夏商西周,世袭分封;战国春秋,百战不殆;秦汉三国,分分合合;晋南北朝,民族纷争;隋唐演义,鼎盛一时;宋元明清,先兴后衰,割地签约,丧权辱国;辛亥革命,推翻清廷----封建之路便是如此这般地一路”风景”;在你的手上掌上留下大大小小,深深浅浅的纹迹,又好像是一个个里程碑,记载了几分成,几分败。
    五四运动,反帝爱国,共产党成立,形势转机;抗日战火,团结中国;国共战争,以少胜多,中华民族,重新站起;全面建设,社会主义;党政错误,文化革命;纠正错误,调整经济;改革开放,打开国门;社会发展,天下归心-----近代发展好是曲曲折折,时进进退,但是中国人爱国的一腔热血始终不减。
     中华民族,我想握住你的手,握住那纯朴的本质,赶上那发展的脚步,感受那爱国的炽热,把握好每一个时刻。 握住你的手,我便感觉到肩上的重担! 握住你的手,我便拥有了民族的情感! 握住你的手,我便看清了过去的错误,明白了未来的方向,把握现在的价值! 记住你的手,记住你手上兴衰落之痕;握住你的手,握紧作为中国人的责任! 全国卷2:内蒙、吉林 别忘了自己是一只叫什么的鸟 读完这则寓言故事,一个问题始终在我的头上盘旋:乌鸦的命运毁在哪里?思前想后得出两个字:榜样!在这个崇尚榜样的时代,我也反弹琵琶一次。
    乌鸦正是学习榜样老鹰,忘了自己“是一只叫什么的鸟”,结果落得个被牧羊人抓住的悲惨下场。   一位哲人曾告诫我们:“这个世界上没有两片完全相同的叶子”。虽然成功学家激励你说,“学习成功者,你就可以成功,你要永远对自己说:我能行,我是最棒的!”而实际上无数的事实证明:无论你多么认真的学习成功者,多么相信你是最棒的,但是你未必能行。
    因为每个人都是独一无二的,在一定意义上讲,每个成功者的道路都是不可复制的,把榜样当样板,会让你困死在成功者的影子里。   生活中有很多这样的人:本来是一块不错的木头,可以做成非常精美高档的木器,但是偏偏忘了自己是谁,要学习他的钢铁榜样,把自己丢到炼钢炉里,其结果也就可想而知了。
    电影导演冯小刚在一次电视采访中谈到自己的导演之路时说,“姜文、陈凯歌我认为都将有长长的影子留在影坛,我若照他们的路走,可能走很长的路了,还在他们的影子里。我要努力在他们的影子之外,找到阳光照过来的缝隙。
  可能我的影子很短,但这毕竟是属于自己的。”做导演,冯小刚是成功的,它成功就在于认清了自己,知道自己是“一只叫什么的鸟”。  其实,每个人都有自己独特的优势,我们要敢于坚持契诃夫所说的“大狗叫是叫,小狗叫也是叫”的理论,对自己的发展规划,一定要认清自己,切不可盲目的学习榜样,否则就会落个故事中乌鸦的下场。
     世人皆云:“榜样的力量是无穷的!”我对这话更愿这样理解:榜样激励你的力量是无穷的,但是毁灭你的力量也是无穷的。  在这篇文章的结束,我想以一句不合时宜的话与朋友共勉: 一定要认清自己是“一只叫什么的鸟”,别让榜样误了你或毁了你! 浙江省: 永不停息的河流 在世界上还只有两个人的时候,生命很完美。
  他们生活在诗一样的画境当中,那里的果树每天都结出芳香诱人的果实,那里的小溪终日流淌着醇厚的玉液琼浆。  他们不用劳作,无忧无虑,空气中也只充满着最单纯的快乐。在那里,生命那样鲜活,完全是传统意义上的享受。
  直到有一天,这两个人触犯禁令,偷吃了花园里最甘美的果实,于是大地在他们脚下塌陷,乐园在他们周围崩溃,他们被放逐到我们现在所处的尘世。这时,一个来自天上的威严的声音响起:“只有终日地劳作,才能赎你们罪,让你们获得内心的安宁,得到真正的休息。
    ”   生命是如此短暂,在与死神的对弈中,每个人面前的都是一局死棋,一切的努力都不过是争取了一点时间。凡是伟大睿智的人,均已看透了生命中这一无可避免的悲剧。他们时刻感受到末日在逼近,因而始终不愿停下奋斗的脚步,只为实现自己心中的梦想。
  子曰:生无所息。正是因为他眼看着生命的血液一滴一滴从那个神圣的沙漏中流下来,那么可怕地变成虚无,所以他没有办法让自己停止奋斗。  时间不多了!圣人反复强调了这句话。   所以我们看到,巴尔扎克的咖啡杯永远是满的,鲁迅的台灯永远是亮的,仲尼的笔不曾停下,达芬奇的颜料从不变干。
  有人说,他们是在折磨自己,但他们中的一员用对一则希腊故事的新解告诉了我们:西绪弗斯触怒了宙斯,被罚永远推着那块巨石,这痛苦无休无止,劳作不但艰辛,而且没有终点,说是绝望的处境也不为过。  但在我看来西绪弗斯是快乐的,因为他的生命至少找到了一个支点,他了解自己明天早上醒来到底要干什么,如同一个封闭的湖有了一个出口,水流就总在欢乐地歌唱。
  在那些伟人们的眼里,生活也是这样的。   人类,是来这个世界上寻找的,寻找自己灵魂的依靠。这依靠可以是任何东西,人的一生若为它而努力,为拥有它而快乐,为失去它而痛苦,他就始终是在劳作,只是劳累有的时候在身上,有的时候在心中。
    也只有在这看似痛苦的追求中,他的内心才是真正安宁的,他才能感觉到自己生命的存在,而他们的生命也才真正存在。即使他们躺着睡觉,他们心中的信仰仍然没有消失,所以他们并没有“实际”的休息,不过是为了耕种生命的田野蓄积力量。
     生命如流水,一刻不曾停息。我们是漂在水上的小舟,只要我们的确漂在“水”上,我们也不曾停息,只是我们有时没有感觉到。  而只有那些努力寻找,抑或找到并追求自己生命依靠的灵魂,命运才赐予他漂在生命之河上的权利。
  这流水永不停息、永不停息…… 。