电源噪声太大,怎么消除

我电源是用整流桥,然后用7805和7905组成正负5V电源。可上面有一个400KHZ左右的正弦波,地线和噪声都很大,有4毫伏左右。 后面放大信号的时候都变成了信号了。 请问:1电源上面噪声太大,上面几百KHZ的信号是器件的问题还是布线的问题? 2怎么消除电源上面的噪声,电容等有什么要求吗?

全部回答

    根据楼主的要求,类似于心电信号的处理,心电信号也就是1MV左右,截至频率为100Hz。按照个人的经验,在处理微弱信号时,有如下几点值得注意。 1、微弱信号的放大一定要采取共模差分输入,切忌采取单端输入放大。
  共模差分可以有效地消除共模干扰,特别是因为电源工频50Hz及谐波。  在选用放大器时要选用高输入阻抗,高共模抑制比的芯片。产生工频及谐波干扰的主要原因在此。 2、电源系统采用整流桥、7805、7905没有问题,就是在输入输出端一定要用3300uf的电容和0。
  1uf的电容并联滤波。而且要注意电路的负载电流,尽量选用冗余量大一些,这样可以避免负载过大产生电源的电压波动。  其实,电源的纹波并不会影响信号放大(更何况只有4mV),主要是电源的工频及谐波的共模干扰。
  变压器要选用中间抽头的两组输出。初级和次级间一定要求有屏蔽层。街上10元一只的变压是无法达到效果。 3、对于工频及谐波的干扰一般很难消除,因此,在放大电路要采取相应的滤波电路。  通常有源滤波电路比较好,如带通、陷波电路,应用电路很多,自由选取。
  或者采取软件数字滤波,可以考虑一个算法,来消除干扰。 4、电路布线。地线尽量环抱信号线,形成屏蔽,在有外围大电流、数字电路时,还要考虑用紫铜屏蔽罩。如果电路中有数字和模拟两个部分,一定好设计好模拟地和数字地的接触点,最好是单点连接,切忌形成环路。
     以上仅供参考。

你的地线没有接好因而遭成干绕将。地线接好最好是单独接地,不要和其他设备的地线接在一起

如果在断开负载后该噪声还存在,可以确定是电源部分产生. 在整流桥的每个二极管上并联一个104的瓷片电容(根据输入电压确定电容耐压),在7805、7905处也增加一个104电容(16V以上就行) 如果电流很大,也要考虑地线的布线问题.

接一个滤波电路能解决问题。

    400KHz只能是寄生振荡所致。电源杂音只会是100Hz及其倍频,到400KHz已是4000次谐波,用不着考虑。   找出寄生振荡的原因,从布线、各级退耦电容等方面查起。
     不知道电源的结构:整流桥是两个,各接变压器的一组线圈吗?变压器的初次级线圈之间有没有加静电隔离层(可以是一层不闭合的铜箔,引出接线到“地”,或绕一层细漆包线,一端空着一端接“地”)?两组电源各自接滤波电容后,再经7805、7905稳压后,输出±5V电压,并共用一个“地”线。

1.在进电源线的两端各接一个0.01微法的电容到“地”端。 2.在整流后的滤波电解电容器上并联0.1微法的电容。 3.在整流后的滤波中(电解电容器前面)串联一个小电感。