请问是怎么计算出兑换汇率后的价格的啊..

例如美圆兑人民币是怎么个换法啊...怎么算出来的啊.....怎么有时候会看到人民币兑港币一百多的.是怎么弄来的啊...

全部回答

(1)个人外汇兑换,在银行有四种报价:现钞买入价、现钞卖出价、现汇买入价、现汇卖出价,如果你是买入外汇的话,就选择现钞/现汇卖出价;如果你是卖出外汇的话,就选择现钞/现汇买入价。你还要区分是现钞还是现汇,一般地现钞价高于现汇价。 (2)通过美元兑人民币价格与美元兑港币价格,进行套算得来。 (3)港币兑人民币出现100多的情况,是因为银行按照100港币兑100人民币的报价。

    一个很高难的问题,也是我感兴趣的问题,找了篇帖子希望对你有用 下面是我从里面节选的几段: 汇率是两国货币折算的比率,是一国货币以另一国货币表示的价格,是货币对外价值的表现形式,它与货币的对内价值即该国货币的对内购买力既有联系也有区别。
  货币的对内价值由单位货币所能购买的商品和劳务决定,即货币的对内购买力等于该国国内物价水平的倒数。  货币的对内价值是决定货币对外价值的基本依据,但二者之间经常发生较大幅度的偏离,主要因为货币的对外价值不仅受对内价值影响,还受外汇市场上货币供求状况变化影响。
   汇率有两种标价方法,直接标价法和间接标价法。直接标价法指以一定单位的外国货币为基准来计算应付多少单位的本国货币。  世界上大多数国家采用直接标价法,我国目前也采用直接标价法。
   在直接标价法下,汇率越高,单位外币所能兑换的本国货币越多,表示外币升值而本币贬值;反之则反是。间接标价法指以一定单位的本币为基准来计算应收多少外币,在间接标价法下,汇率越高,表示单位本币所能兑换的外国货币越多,本币升值而外币贬值;反之则反是。
    目前英国使用的是间接标价法,美国除对英镑使用直接标价法外,对其它货币均使用间接标价法。 按不同的分类标准,汇率可划分为不同的种类。基准汇率与套算汇率是按照制定汇率的不同方法划分的。
  基准汇率是本币与对外经济交往中最常用的基本外币之间的汇率,目前,各国一般都以美元为基本外币来确定基准汇率。  我国基准汇率包括四种:人民币与美元之间的汇率、人民币与日元之间的汇率、人民币与欧元之间的汇率以及人民币与港币之间的汇率。
  套算汇率是根据本国基准汇率与国际金融市场上主要货币之间的汇率套算出的本币与其他非基本货币之间的汇率。 不同货币制度下汇率的决定因素不同。金币本位制下,两种金属铸币含金量之比即铸币平价是决定两种货币汇率的基础。
    外汇市场上货币供求变化也影响汇率水平,但波动的幅度受到黄金输出入点的限制,市场实际汇率围绕铸币平价在黄金输出入点之间上下波动。 金块本位制和金汇兑本位制下,货币汇率由两种纸币所代表的含金量之比即法定平价决定,汇率波动幅度不再受黄金输出入点的限制,各国政府运用外汇平准基金稳定汇率。
     信用货币制度下汇率的决定因素比较复杂。按照马克思的货币理论,信用货币制度下纸币是价值的一种代表,两国纸币之间的汇率应由两国纸币各自所代表的价值量之比决定。西方其他经济学家分别从购买力平价、心理因素以及利率平价等多种角度来说明汇率的决定。
   1994 年 1 月 1 日以前,人民币汇率是由国家根据经济发展的需要来制定、调整和公布。   1994 年 1 月 1 日之后,我国实行新的外汇管理体制,人民币汇率的基本决定因素是外汇市场的供求状况,同时受中央银行的管理与调控。
  但人民币汇率的市场化程度还不高。 。

    这是6月23日中行在某一时间发布的汇率价格,从中你可看出,人民币兑外币,如果在银行间交易,不是谁算出来的,而是银行在一定的时间内所发布的规定价格。当然,银行发布也是根据诸多因素,由专门的精算机构和精算专家们计算出来的。
  (下列计算单位都是以100元外[港]币为计算单位兑人民币) 货币名称 现汇买入价 现钞买入价 卖出价 基准价 中行折算价 发布时间 港币 102。  75 101。

  92 103。14 102。98 102。98 06:34:14 美元 797。88 791。6 801。08 799。75 799。75 06:34:14 。