孩子轻微咳嗽怎么办?

我的儿子5个半月了,最近有点轻微的咳嗽,偶尔的,这要紧吗?给他吃了一点药后,又出现了轻微腹泻,该怎么办??如果用药的话,该用什么药好一些?

全部回答

    咳嗽是呼吸道疾病的常见症状。对于机体来说,咳嗽其实是一种保护性反射,通过咳嗽可以清除呼吸道的分泌物、炎症性渗出物以及侵入呼吸道的异物。与成人相比,小儿咳嗽又有许多不同的特点: (1)小儿呼吸系统防御功能不健全,咳嗽反射不敏感,常常不会主动咳嗽,尤其不会咯痰,并且咳嗽的力量比较弱,不能将痰液咳出。
    因此,小儿患肺炎或气管炎时,喉头常有痰鸣声,睡眠时尤其明显。 (2)小儿不会有意识将痰咳出,痰到了咽部时就自动咽入胃里。又由于小儿咳嗽常伴呕吐,因此从胃里呕吐出来的往往是黏液性的东西,咽入胃中的痰液随食物经过整个消化道,最后随粪便排出体外。
  因此,咳嗽的婴幼儿多有腹泻症状。   (3)小儿喉、气管及支气管相对狭窄,咳嗽反射不敏感,咳嗽力量弱,新生儿及营养不良或体弱小婴儿咳嗽能力更差,如果痰液黏稠,容易出现痰堵和窒息。
   (4)较小婴儿有咳嗽症状时,在喝水、吃奶时容易发呛,可能因为奶水呛入气管堵塞呼吸道而发生窒息,危及生命。另外,小儿咳嗽引起呕吐时,也容易吸入呕吐物引起窒息。   咳嗽的进一步确诊 咳嗽虽然是咽喉和肺部对刺激及充血的一种正常反应,但对于6个月以下的婴儿来讲却是一种不正常的症状,可能是肺部严重感染的一项体征。
   细支气管炎是一种肺部的病毒性感染,可在感冒后并发,如果婴儿咳嗽持续2小时以上,就可能是细支气管炎。治疗:婴儿需住院,在医院孩子会住进氧气帐使氧气充足,有些病例要使用抗生素或消炎药,只需数日即可恢复。
     也可能是吸入异物,要到医院就诊。治疗:医生会安排孩子进行肺部检查,发现异物后将它取出。 此外,你家中有人经常吸烟吗?空气中含有烟会刺激孩子的咽喉和肺,引起持久的咳嗽并且增加胸部感染的可能性,放弃吸烟对您自己和您孩子的健康都有益。

    他可能是季节性的对气候不适所引起的,也可能是空气中的粉尘进入呼吸道的原因,只要他不发烧没有其他不适的表现,一般没什么问题,不会是什么疾病的。一点小毛病不用总是抱着孩子去医院,因为总是用药尤其是抗菌素类对宝宝极为不力,况且如果你去了医院,医生会说他没病吗?我对现在的医院是太不相信了,我的宝宝前段时间也咳嗽,是很严重的气管发炎,打了半个月的吊瓶,之后虽然基本好了,但还是偶有咳嗽,我只是连续给她吃了三天的消炎化痰的药,之后就停下了,因为药是有疗程的,吃多了也没有用,她又轻微咳了几天,小儿咳嗽重调理 北京中医医院小儿科主任医师 王应麟   咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。
    中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。 临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。
  这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。
    夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。
  疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。  用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。 对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。
  不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。  其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38。5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。
  当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。  对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。
  发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。
    如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。 民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。
  均有一定的疗效。 之后自己好了,我想是自身对药物的吸收和自身抵抗力的作用吧!(我宝宝七个月)你是孩子的妈妈,对自己的宝宝最熟悉,你可以观察她的日常生活,假如没有咽喉痛、发热、肺部杂音,那你大可不必担心了,没事的。
     过两天他好了你就相信我了!冰糖梨汤效困及佳。取冰糖若干、梨一个,将梨去皮削片,同冰糖放入容器加少量水约两汤勺,隔水炖20分钟;稍大的孩子可以连同果肉一起吃,幼儿喝汤。
  坚持吃一定有效果,记住傍晚太阳下山后或午后就不要再给孩子吃了。 还有一种是猪肺花生汤,取猪肺一个、花生150-250克,猪肺洗净(最好用剪刀将气管每根都剪开),切小块用沸水捞一遍;将花生、猪肺一起入高压锅(省时间)同煮,高压锅鸣声后关小火再煮10分钟。
    去渣喝汤,每日数次。 另外可配合止咳口服液忘了药名,查找之后再告知。 千金药业出品的"养阴清肺糖浆",用于咽喉干燥疼痛,干咳、少痰或无谈。 另外你的病也要抓紧治好,虽不会传染,但对宝宝不利 。

    小儿清肺口服液(同仁堂)挺好的。下面还有几个偏方挺好的,你可以试试 萝卜葱白风寒咳嗽 萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤。
  连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。 红糖姜枣汤治伤风咳嗽 红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。  以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。
  驱风散寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。 芜荽汤平伤风咳嗽 芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。

很多育儿书上都写着,白开水是最好的止咳化痰药,多多喝水,有点热的那种。不要轻易就吃药。

1、多喝水、勤喝水。嗓子干了更易咳。 2、屋内保持一定的湿度,避免灰尘飞扬刺激气管引起咳嗽。 3、注意通风换气,保持空气清新。