十一届三中全会以来

十一届三中全会以来,由于党的路线、方针、政策的正确,促进了我国经济的迅速发展,这说明( )。【第49题】十一届三中全会以来,由于党的路线、方针、政策的正确,促进了我国经济的迅速发展,这说明( )。 A. 上层建筑对经济基础的反作用 B. 上层建筑的进步可以解决经济基础发展的根本方向 C. 经济基础发展的总趋势是由上层建筑决定的 D. 经济发展的规律是可以改变的为何答案先B不选A请分析一下。

全部回答

    经济基础与上层建筑的辩证关系 1、经济基础决定上层建筑。这种决定作用表现在:第一,经济基础的需要决定上层建筑的建立,经济基础的性质决定上层建筑的性质;第二,经济基础的变更决定上层建筑的变革。
   2、上层建筑反作用于经济基础。这种反作用表现为:上层建筑为其经济基础服务;保护和帮助其经济基础的形成、巩固和发展。  上层建筑为其经济基础服务的性质,取决于它所服务的经济基础是否与社会生产力的发展状况相适合。
   上层建筑与经济基础辩证发展的规律的内容是: 第一,经济基础决定上层建筑的发展方向,上层建筑必须根据经济基础的发展需要作相应的调整或变革; 第二,上层建筑对经济基础的反作用取决于经济基础的客观要求。
     依此去分析就不难看出,说明的是B而不是A。 。