小学六年级的孩子不爱写作业,请教各位高手

小学六年级的孩子不爱写作业,但成绩不错,各位高手请支招...

全部回答

    你好:你所反映的问题是个非常个性的问题,是很值得研究和探讨的问题。 “孩子不爱写作业,但成绩不错”,这说明孩子有一定的天赋!是属于聪明型的孩子。
    很有可能是在课堂上已经全面掌握了所学的知识,老师布置的作业在自习课上也早已完成了,所以他就感到再写就是在浪费时间,不如干点别的事情! 目前你千万不要操之过急,不要整天的逼他学习写作业,避免导致逆反心理,反而会使孩子的学习成绩下降!要采取画龙点睛的说教法,遵循循序渐进的原则,多以表扬为主,善于发现其闪光点,鼓励进步!慢慢的引导让他明白课外学习的重要性,从而达到温故而知新的作用;使其学习成绩在班上甚至是在全校名列前茅,从而在同学之间的威信更高!一定要注意引导方法!! 相信你的孩子肯定是很好的,会有作为的!! 聪明加勤奋再加上正确的引导一定会成功的!!!。

这不是好习惯,我建议您和孩子多交流,弄清楚他为什么不爱写作业,看看是老师的原因还是您孩子本身的原因。主要是对症下药

     做作业不仅能帮助孩子巩固学习过的知识,而且能培养他们独立完成作业、计划安排时间、约束自己和承担责任的能力。但是,有些孩子就是不愿意完成作业,回家以后先想着玩,把作业拖到很晚才完成;还有的孩子喜欢边写边玩,极易受外界的干扰,非得在家长的不断督促下才去做。
  有些男孩子特别不愿做语文作业,有些女孩子却不愿意做数学作业,不爱动脑筋;有些更严重的孩子干脆就不记得老师留过作业。  这些问题让家长十分头痛,只好采取打骂的方式。打骂有时还真见效,但时间长了,孩子被打疲了,问题还是没有得到根本解决,有些孩子还产生了撒谎、厌学等更严重的毛病。
     分析孩子写作业困难的原因,我们会发现:有些孩子在写作业时感到吃力,是因为对老师所讲的内容理解不够,跟不上老师的讲课进度,这些一般是智力问题,可以通过智商检查来了解孩子的问题。  而有些孩子是智力正常,甚至优秀,但注意力不集中,大脑老是处于兴奋状态,所以,上课时不好好听讲,写作业时坐不下来,很难坚持独立做完一件事,这就需要进行注意力集中的训练,来帮助孩子改善大脑中枢神经的调节功能。
  有的孩子脑与手的协调性差,想的是一回事,手上动作是另外一回事,所以,就会出现动作磨蹭拖拉,写字颠倒、计算粗心、写字出格等问题,往往有这些问题的孩子特别不爱写字。    不爱看书上的字,经常眼酸、头疼的孩子一般来说是视力发育不良;而听觉发育不良的孩子则会有教师的话听而不闻,忘记所留的作业等问题。
     上述问题都是孩子学习能力发展不足造成的,有先天和后天的原因,有些并不是孩子的学习态度有问题,家长要酌情处理,了解孩子究竟是在什么环节上出了问题,然后再进行有针对性的矫治 。

  1 你的孩子聪明、上课也听讲,属于“吃不饱”的一类; 2 一个字写几遍,同样的题重复做,孩子有厌恶感,需要加点新知识,提提学习的兴趣。世界著名的数学家(不告诉你他的名字,让你的孩子问老师)被老师罚做一道数学题:1+2+。

  。。+99+100,他不但做了,还发现了一种简单方法。这种钻研劲还是要提倡的; 3 告诉孩子:世界上有两件事一定要干:一是非干不可的(如作业),二是自己有兴趣的。 耐心加引导,帮助孩子闯过这一关。

尽量督促孩子抓紧时间,一定是有更吸引他的事情去做。多观察,多沟通,了解他的想法,再有针对性地解决。

这很正常的事情啊,小孩子是爱玩的那,不过现在成绩好很不能说明问题,我读了十几年书这点我是知道的,你应该给他看一下故事书之内的东西,让他知道书里也是一个世界啊,他之所以不喜欢看书是因为书你的东西没什么用不过瘾,如果他发现书你很好他就会变得啊,还有一点就是故事书内的东西故事性强,也很正派,就这么多了,你有兴趣的话我们在讨论OK。